Снижение вреда от табака и непогрешимость его критиков

Снижение вреда от табака и «Подснаперство»
Снижение вреда от табака и «Подснаперство»
0

Трансформационная революция в области снижения вреда от табака — возможность потреблять никотин без опасных последствий курения — заставила многих специалистов возвести баррикады отрицания и самосохранения.

Мистер Подснап — второстепенный персонаж романа Чарльза Диккенса «Наш общий друг».

Мистер Подснап был «хорошо обеспечен и был высокого мнения о себе». Он был известен своим невежеством и причудливым презрением ко всему, с чем не соглашался: «Я не хочу знать; я не хочу обсуждать это; я не признаю этого… Я также говорил, что если [такие вещи] случаются (не то чтобы я признавал это), то вина лежит на самих страдальцах».

«Подснаперство»

Можно наткнуться на упоминание этого термина, читая письма знаменитого невролога Оливера Сакса. Его работа по изучению летаргического энцефалита, или «сонной болезни», была увековечена в фильме «Пробуждение» с Робином Уильямсом и Робертом Де Ниро в главных ролях. Однако Сакс не был героем для многих представителей медицинской сферы. Он подвергался критике за опубликованные исследования мигрени, болезни Паркинсона и использование препарата L-DOPA для возвращения спящих пациентов к бодрствованию.

В неотправленном письме редактору «Журнала Американской медицинской ассоциации» в 1971 году он обвинил рецензентов в том, что они не приняли всерьез его работу по L-DOPA. Он отметил, что, не имея возможности предложить существенную критику работы, эти рецензенты занимались «мелким сарказмом, помпезностью, пустой риторикой, одним словом, подснаперством». Этот термин фигурирует в Оксфордском справочнике и определяется как «замкнутое самодовольство и ослепленная самоудовлетворенность».

Реакция большей части мирового медицинского и здравоохранительного истеблишмента на снижение вреда от табака с помощью более безопасных никотиновых продуктов попахивает подснаперством. Только посмотрите на отказ признать очевидную пользу для общественного здоровья миллионов курильщиков, которые не могут или не хотят отказаться от никотина и перешли на более безопасные негорючие продукты.

«Подснапер медицины и общественного здравоохранения либо игнорирует доказательства и отказывается в них участвовать, либо дисквалифицирует их как косвенные исследования для Big Tobacco»

Саботаж исследований

Тем временем, сделав все возможное, чтобы саботировать публикацию исследований, которые подрывают их групповое мышление, их собственные антитабачные исследования по снижению вреда, как их скрупулезно разоблачил Клайв Бейтс, имеют дыры размером со швейцарский сыр. Вполне уместная аналогия, учитывая, что штаб-квартира ВОЗ находится в Швейцарии. Наряду с ошибочными исследованиями появляются совершенно несвязные и преувеличенные заявления о подростковом вейпинге или попытка прицепить хромую лошадь и телегу к экологическому каравану.

Разрушительные последствия снижения вреда от табака для табачной промышленности и основ международной борьбы с табаком широко описаны. Менее признанным является нарушение традиций клинических исследований вредных последствий курения, которые берут свое начало в начале 1950-х годов. С тех пор целые поколения клиницистов и ученых строили карьеру, создавали репутацию и получали значительные доходы (как в виде зарплаты, так и в виде финансирования), сосредоточившись на вредоносном воздействии курения.

Трансформационная революция в области снижения вреда от табака, возможность потреблять никотин без более опасных аспектов курения, заставила многих специалистов строить баррикады отрицания и самосохранения. Это поразительное заблуждение, учитывая масштабы смертей и болезней, вызванных курением, которые не подают признаков сокращения.

Даже когда неохотно признается, что новые никотиновые продукты могут быть в какой-то степени безопаснее курения, остается еще один туз в рукаве: отказ от идеи «зависимости» от никотина, даже если эта «зависимость» не более вредна, чем от кофеина. Возможно, темной ночью они (вместе с хорошо финансируемыми неправительственными организациями по борьбе с вредными привычками) смогут тихо признать, что главная опасность вейпинга заключается не в здоровье, а в богатстве.

Источник | thevapingtoday.com
Фото | Image by freepik

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: