Снижение вреда от табака в Грузии

Снижение вреда в Грузии
Снижение вреда в Грузии
0

Развивающиеся страны часто сталкиваются с высоким уровнем курения и отсутствием разумных подходов или политики снижения вреда. Это верно для многих стран, и Грузия не является исключением.

Отсутствие информации о снижении вреда

По данным исследования «Здоровые инициативы», проведенного в 2022 году, в Грузии 26,4% взрослого населения курят обычные сигареты. И, к сожалению, 51% даже не задумываются о том, чтобы бросить курить. Только 2,8% курильщиков бросают курить с помощью более безопасных альтернативных никотиновых продуктов.

Из этой статистики можно сделать два вывода:

  • На фоне политической турбулентности и многочисленных проблем в политической и социальной жизни Грузии, местные органы здравоохранения, похоже, не сосредоточены на улучшении общественного здоровья и разработке ощутимой программы отказа от курения.
  • Не случайно, согласно тому же опросу, 32,8% респондентов ошибочно полагают, что вейпинг более вреден, чем курение. Жизненно важно бороться с курением, предоставляя населению Грузии точные данные и информацию как об опасных для здоровья последствиях курения, так и о способах отказа от него с помощью значительно менее вредных инновационных решений, таких как вейпинг.

Повышенное налогообложение

Вместо того чтобы проводить политику, аналогичную Великобритании или Швеции, правительство Грузии продолжает увеличивать экономическую нагрузку на потребителей и малые предприятия, которые предоставляют такие продукты, как вейпы. И, следовательно, препятствуют процессу отказа от курения.

В апреле 2023 года правительство повысило акциз на жидкости для вейпинга. Налог вырос с 0,2 лари за мл до 1 лари за мл (включая жидкости с содержанием никотина 0 мг). Крепость никотина в одном флаконе жидкости также ограничено 2%.

Вышеупомянутое вызывает тревогу из-за следующих аспектов:

  • Вейпинг – это не то же самое, что горючий табак. И на самом деле на 95% менее вреден, чем курение. Однако в Грузии он по-прежнему относится к той же категории, что и табачные изделия. Это свидетельствует об отсутствии понимания или желания среди политиков одобрить стратегию снижения вреда.
  • Более высокие налоги на продукты для вейпинга не имеют положительной корреляции с улучшением здоровья населения. Например, данное исследование показало, что повышение налогов на продукты для вейпинга, скорее всего, приведет к росту курения сигарет.

Учитывая, что акцизный налог в Грузии сейчас в пять раз выше, чем в 2018 году, менее вероятно, что более дорогие никотиновые продукты, даже если они безопаснее обычных сигарет, могут стать заменой для курильщиков, чтобы бросить курить.

«С тех пор, как акциз вырос, стало сложнее обеспечить наших потребителей продуктами, которые не только несут значительно меньший риск для здоровья, чем обычные сигареты, но и являются более экономичными, чем курение.

Как вейпер, я хотел бы, чтобы правительство Грузии поддержало идею снижения вреда. А не стояло на нашем пути, помогая курильщикам эффективно бросить курить», – заявил Илия Хоперия, владелец первого местного вейп-шопа с 2016 года и посол WVA.

Опасные ограничения

Ужесточение ограничений на более безопасные никотиновые продукты не способствует отказу от курения. Тем не менее, грузинские органы здравоохранения пошли еще дальше в борьбе с вейпингом. На данный момент правительство работает над политикой простой упаковки, которая, согласно официальному источнику, вступит в силу с июля 2024 года.

По данным ВОЗ, курение ежегодно уносит жизни более 8 миллионов человек. Такие страны, как Великобритания и Швеция, доказали, что для того, чтобы добиться запрета курения, политики должны поддерживать снижение вреда, а не бороться с ним.

Для такой страны, как Грузия, которая борется с высоким уровнем курения, ознакомление с тем, как работают более безопасные никотиновые продукты, и разработка стратегии снижения вреда в сочетании с разумным регулированием вейпинга (например, возрастными ограничениями) еще никогда не были так важны.

Есть ли надежда на снижение вреда от табака в Грузии?

Пока что правительство Грузии идет в противоположном направлении. Оно применяет ограничительный подход к более безопасным никотиновым альтернативам. Необходимо приложить больше усилий, чтобы снизить уровень курения и тем самым улучшить здоровье населения.

Однако на пути к борьбе с курением политикам в Грузии важно понять, что ни одна страна еще не приблизилась к цели борьбы с курением, игнорируя методы снижения вреда и потенциальные преимущества для общественного здоровья, которые они могут принести.

Источник | worldvapersalliance.com
Фото | Image by wirestock on Freepik

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: