Снова запрет, на этот раз в Украине

Снова запрет, на этот раз в Украине
Снова запрет, на этот раз в Украине
0

С 11 июля 2022 года вступили в силу новые нормы в Украине. Согласно им курение электронных сигарет и систем нагревания табака в общественных местах будет запрещено.

Запрет на парение в общественных местах…

Впервые о данном запрете было заявлено на пресс-конференции в Укринформе по случаю Всемирного дня без табака. О нем заявила председатель подкомитета по вопросам обеспечения эпидемической безопасности, борьбы с ВИЧ/СПИД и социально опасными заболеваниями Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здоровья нации Лада Булах.

«Чрезвычайно важным стало принятие комплексного антитабачного закона № 1978 относительно охраны здоровья населения от вредного влияния табака в декабре 2021 года. Этот закон вводит важную позицию – приравнивает электронные сигареты и системы нагревания табака к классическим сигаретам. Для них будут такие же ограничения. Уже с 11 июля этого года вступают в действие нормы, согласно которым курение электронных сигарет и систем нагревания табака в общественных местах будет запрещено», — сказала Булах.

Она уточнила, что курить электронные сигареты и системы для нагревания табака в офисах, магазинах, кафе, ресторанах и других местах будет запрещено так же, как и обычные сигареты.

«Вторая важная норма закона – это также запрет рекламы электронных сигарет и систем для нагревания табака. Эта норма заработает через 18 месяцев после принятия закона, то есть с середины 2023 года».

…И запрет ароматизаторов

Еще одной очень важной нормой является запрет продажи как ароматизированных сигарет, так и ароматизированных жидкостей. Представители Верховной Рады считают, что именно благодаря ароматизаторам происходит приобщение детей к курению. Сигареты должны пахнуть не ягодами и шоколадом, а обязаны вонять табаком.

Также законодательно увеличен размер предупреждений, которые должны присутствовать на пачках сигарет. Теперь 65 процентов упаковки будет занимать информация и фотографии последствий заболеваний, вызываемых курением.

«Эти предупреждения появятся на упаковках электронных сигарет, поскольку до этого времени они не содержали никаких предупреждений для курильщиков», — добавила Булах.

По словам Укринформ, ВОЗ ранее прогнозировала, что к 2025 году употребление табака в Украине снизится примерно на 25,9%. По всей видимости, данные меры как раз и направлены на реализацию прогнозов Всемирной организации здравоохранения на территории страны.

Источник | ukrinform.ru
Фото | Kyiv photo created by teksomolika — www.freepik.com

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: