В Израиле отказались от повышения налогов на вейпы

В Израиле отказались от повышения налогов на вейпы
В Израиле отказались от повышения налогов на вейпы
0

Кнессет — парламент Израиля — проголосовал против повышения налога на электронные сигареты, утвержденного ранее финансовой комиссией по представлению минфина.

Как сообщило Налоговое управление Израиля, 15 июня, согласно решению парламентариев в настоящее время прекращено взимание повышенного налога на электронные сигареты.

Поводом для увеличения этого налога в первую очередь стал стандартный призыв снизить курение и употребление вейпов среди молодежи. Что особо привлекло внимание Министерства финансов, так это то, что цены на жидкость и электронные сигареты обходятся дешевле, чем обычные табачные сигареты.

Однако на пленарном заседании Кнессета по итогам голосования решение финансовой комиссии в итоге было аннулировано. Оно касалось и размера таможенных сборов, и налога на покупку, и налоговых льгот на некоторые категории товаров.

Рекордный налог

Ранее, в ноябре 2021 года, министр финансов Авигдор Либерман подписал указ. По расчетам комиссии он «приравнивал налог на покупку жидкости для наполнения электронных сигарет и одноразовых электронных сигарет к налогу на другие табачные изделия». Распоряжение было передано на утверждение финансовой комиссии Кнессета и одобрено. Однако из-за многочисленных замечаний и поправок депутатов оппозиционных фракций для окончательного утверждения решение комиссии передали на голосование на пленарном заседании. Именно оппозиция, получившая большинство в Кнессете заявила, что будет голосовать против этого повышения.

Депутаты оппозиции заявили, что со своей стороны они поддерживают борьбу против курения. Но в данном случае министерство здравоохранения не предоставило ни одного исследования, на основании которого было принято решение о настолько высоком повышении налога на электронные сигареты. И хоть какое-то сравнение его с налогами на другие табачные изделия.

«В исследованиях, которые показали нам, электронные сигареты помогли людям меньше курить обычные сигареты, и люди вернулись к курению, когда у них не было электронной сигареты. Минздрав и Налоговое управление действовали бестолково, им нужны были только деньги», — заявил депутат Янон Азулай.

Указ минфина был согласован с Налоговым управлением и министерством здравоохранения. Тем не менее он нуждался в одобрении парламентского большинства. Новый порядок налогообложения предусматривал, что жидкость для электронных сигарет будет облагаться налогом на покупку в размере 243% от обычной оптовой цены плюс 7,34 шекеля за мл. Это в любом случае не будет меньше 14,08 шекеля за мл, которые предусматривал отменённый налог.

Источники | vesty.co.il, nep.detaly.co.il
Фото | freepik.com

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: