Вейперов пересчитали. Нас почти 70 миллионов!

Сколько в мире вейперов
Сколько в мире вейперов
0

Новое международное исследование попыталось оценить количество вейперов в мире. Это довольно трудная задача, поскольку многие страны попросту не собирают такие данные. На прошлый год, по собранной информации исследователей, на планете насчитывалось как минимум 68 миллионов активных пользователей электронных сигарет.

Этот показатель все еще считается «слишком низким» по отношению к числу курильщиков. Даже несмотря на то, что за последние два года прибавилось почти 10 миллионов новых вейперов.

Сколько вейперов в мире?

Именно на этот вопрос хотели ответить четыре исследователя: Томаш Ежиньский из Варшавского университета, Джерри Стимсон из Имперского колледжа Лондона, Гарри Шапиро и Гжегож Круль из британской организации по борьбе с курением Knowledge Action Change. Они опубликовали свои результаты в журнале Harm Reduction Journal.

Число курильщиков в мире с 2000 по 2025 год

Число курильщиков в мире с 2000 по 2025 год

По их расчетам, в 2020 году в мире уже было 68 миллионов вейперов. Как отмечают авторы, это значительные цифры. Особенно учитывая, что электронные сигареты присутствуют на мировом рынке всего десять лет и во многих странах сталкиваются с жесткими ограничениями. Однако, учитывая глобальные масштабы курения, от которого на протяжении 20 последних лет стабильно страдает 1,1 миллиарда человек, все же прогресс в развитии альтернативных курению продуктов идет медленно. Те, кто использует электронные сигареты, по-прежнему составляют лишь небольшую часть курящих.

Вейпинг для Вас - здоровье или вред? (2015-2021)

Посмотреть результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Методология подсчета

Расчет и оценка не являются простыми. Многие страны либо вообще не собирают подобную информацию, либо не проводят свои опросы каждый год. Поэтому наиболее достоверные данные будут охватывать только 49 стран или 2,8 миллиарда человек. Более того, большинство из них относятся к имеющейся информации лишь за 2018 год.

Чтобы обойти эту трудность, исследователи установили ряд сходств между странами одного региона или с сопоставимой экономической ситуацией. «На основе дополнительных опросов мы рассчитали среднюю распространенность вейпинга для каждого региона ВОЗ, классификацию доходов Всемирного банка и правовой статус электронных сигарет в каждой стране», – говорят исследователи. Затем они вычислили среднюю распространенность вейпинга в странах, по которым данные отсутствовали. В итоге они пришли к цифре 58,1 миллиона вейперов в 2018 году и исходя из связи с доходами вейп-компаний и ростом рынка оценили ее в 68 миллионов двумя годами позже.

«Большинство имеющихся данных, которые мы обнаружили, позволяют рассчитать оценку на 2018 год. 32 исследования относятся к периоду с 2017 по 2018 год, 14 – раньше, а 3 – позже. Следовательно, для получения оценок на 2020 год необходимо рассчитать данные. Это можно сделать со ссылкой на данные о росте рынка. На основе общедоступных данных о рыночной стоимости электронных сигарет, предоставленных Statista, мы можем отслеживать изменения в мировых доходах на рынке электронных сигарет.

Связь между рыночной стоимостью и распространенностью вейпинга неясна, поскольку рыночная стоимость зависит от цен и моделей потребления. Для качества прогноза было бы хорошо знать эффективность взаимосвязи между рыночными данными и количеством вейперов в популяции. Его легко вычислить, если известны как доход на местном рынке, так и распространенность вейперов. Изучение взаимосвязи между рыночными доходами и распространенностью вейпинга в странах, по которым доступны оба данных, позволяет прогнозировать глобальное количество вейперов в 2020 году», – говорится в исследовании.

Распределение вейперов в мире

Вейперы неравномерно распределены по всему миру. По данным исследователей, 29,3 миллиона вейперов живут в странах с уровнем дохода выше среднего и 19 миллионов – в странах со средним уровнем дохода. Затем они насчитали 7,8 миллиона вейперов в странах с низким и средним уровнем дохода. И только 2,1 миллиона в странах с низким уровнем дохода (по классификации Всемирного банка).

Согласно географической разбивке ВОЗ, в Северной и Южной Америке насчитывается 18,7 миллиона вейперов, в Европе – 15,3 миллиона. В западной части Тихого океана – 11,2 миллиона, в Юго-Восточной Азии – 4,6 миллиона и в Африке – 4,1 миллиона.

Само исследование и подробное описание собранных и рассчитанных данных доступны здесь: Estimation of the global number of e-cigarette users in 2020

Источник: e-cigmag.com
Фото | kroix

 

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: