Вейпинг на водной основе. Новый тренд?

Вейпинг на водной основе: новый тренд?
Вейпинг на водной основе: новый тренд?
0

Вейп-индустрия периодически подкидывает всё новые и новые тренды. Уже были термоконтроль, мехмоды, платы, солевые миксы, поды, одноразовые вейпы. Но, кажется, нас ждёт что-то новое — жидкости на водной основе.

Что такое вейпинг на водной основе?

При парении на водной основе используется особая жидкость, в которой вода (AD) смешивается со стандартным составом VG/PG. В настоящее время уже доступны миксы с 30% воды и растительным глицерином (VG) пополам с пропиленгликолем (PG). В будущем процент воды может быть увеличен.

Как работает вейп на водной основе?

По сути, как и обычный вейп — жидкость нагревается и превращается в пар, который потом вдыхается.

В чем преимущества вейпинга на водной основе?

PG в жидкостях может создавать более резкий тротхит (удар в задней части горла), в то время как VG имеет сладкий вкус, который может повлиять на вкус пара. Производители утверждают, что состав на водной основе обеспечивает более чистый и мягкий вкус.

Могут быть и другие преимущества. Пропиленгликоль может оказывать иссушающее действие, вызывая жажду или сухость в горле. Добавление воды уменьшает этот эффект. Некоторые люди также могут быть чувствительны к PG (вплоть до острой аллергической реакции), и уменьшение концентрации PG должно сделать вейпинг более доступным для таких людей.

Каковы недостатки вейпинга на водной основе?

Один из недостатков, заключается в том, что время автономной работы модов, заправленных новой жидкостью, пока очень короткое. Это это довольно неожиданно, учитывая, что точка нагрева жидкости с водой ниже, чем классической смеси VG/PG. Возможно это связано ещё с работой контролирующей нагрев платы в моде и её низкой эффективностью в ранних образцах.

Срок хранения также может сократиться. Один из инженеров, который участвовал в разработке технологии на ранних стадиях, рассказывал, что вода ускоряет окисление вкусовых ингредиентов и никотина, что приводит к более темному цвету жидкости, что некоторые пользователи считают неприятным. Это также может немного повлиять на вкус, хотя тщательная разработка рецептуры может это компенсировать.

И наконец, многие вейперы ценят густой пар, производимый обычными вейп-устройствами. Вейпинг на водной основе производит меньше пара, чем стандартные миксы. Но кажется это не большая проблема, просто добавляется еще один вариант для тех, кто предпочитает более мягкий и чистый вкус, а не пар.

Безопасен ли вейпинг на водной основе?

Стандартная формула жидкости, используемая в вейпах, прошла через тысячи тестов и сотни исследований. Хотя она не идеальна, но на порядки безопаснее курения.

Как и другие миксы, составы на водной основе должны пройти тестирование и исследования на безопасность. Это должно означать, что новые миксы как минимум так же безопасны, как и их стандартные аналоги.

Есть опасения, что миксы на водной основе могут иметь больший потенциал для размножения бактерий. В работе 2021 года, проведенной COEHAR, показано, что пропиленгликоль и растительный глицерин в составе жидкости могут оказывать антибактериальное действие. Теоретически, разбавляя раствор водой, вы можете увеличить вероятность появления бактерий в флаконах.

Однако исследователи утверждает, что до тех пор, пока PG составляет не менее 30%, его антибактериальные свойства сохраняются. Это подтверждает статья Киннуна и Коскелы 1991 года, в которой было обнаружено, что 30% раствора PG достаточно для уничтожения ряда штаммов бактерий, включая Streptococcus mitis и E. coli. Растворах с концентрацией PG 25% и выше является биостатическим, что означает, что подавляется рост и размножение микроорганизмов.

Также было отмечено, что такие ингредиенты, как никотин и кислые ароматизаторы, также могут усиливать антибактериальные свойства. Исследование, проведенное COEHAR, также показало, что некоторые ароматизаторы могут значительно усиливать антибактериальные свойства. В ряде исследований также подчеркивается антибактериальный эффект никотина. Например, в исследовании 2000 года Павиа, Пьер и Новаковски заявили, что «никотин обладает явным антибиотическим действием на бактерии и грибки».

Токсинов в паре гораздо меньше, чем в сигаретном дыме. Теоретически, они должны быть еще ниже в жидкостях для вейпинга на водной основе, поскольку точка воды нагрева ниже, чем у стандартной жидкости.

Многим хотелось бы увидеть обзор и тестирование новых миксов на водной основе с содержанием воды до 30%. Лаборатория AQUIOS (которая разрабатывает технологию и все еще является единственной компанией, которая освоила производство жидкостей на основе воды) пока полностью игнорирует наши попытки получить образцы для обзора и тестирования.

Какие существуют бренды жидкостей на водной основе?

Лаборатория AQUIOS утверждает, что является единственной компанией, разрабатывающей эту технологию. Компания Innokin в сотрудничестве с AQUIOS разработала первую серию одноразок LOTA и INNOBAR S3 на водной основе.

Итоги

Не всегда возможно предугадать, какой будет следующая тенденция вейпинга и когда она начнет развиваться. Для примера, одноразовые устройства существуют уже более десяти лет, но только недавно стали настоящим трендом. Тем не менее, жидкости для парения на водной основе определённо заслуживают внимания, хотя бы потому, что предлагают что-то новое.

Источник | Аshtray blog
Фото | freepik.com

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: