Новый отчет UNC продвигает ложь про EVALI

Новый отчет UNC продвигает ложный нарратив EVALI
Новый отчет UNC продвигает ложный нарратив EVALI
0

Новый доклад исследователей Университета Северной Каролины продвигает ложное утверждение о том, что никотиновые продукты для вейпинга вызывают ассоциированное с использованием электронных сигарет или продуктов для вейпинга повреждение легких (EVALI).

«По своей сути, EVALI – это серьезное заболевание. Которое в первую очередь поражает легкие и приводит к значительному числу госпитализаций и смертей среди относительно молодого и в остальном здорового населения США», – заявила в пресс-релизе Меган Ребули, доктор философии, доцент кафедры педиатрии в Школе медицины UNC. «Эта эпидемия во многом вызвана нерегулируемым и быстро развивающимся характером индустрии электронных сигарет. И, безусловно, подчеркивает необходимость постоянных действий как со стороны исследователей, так и со стороны государственных органов».

В 2021 году Ребули выступила одним из руководителей виртуального семинара. В нем приняли участие пульмонологи, чиновники общественного здравоохранения, эпидемиологи и токсикологи из разных уголков США, чтобы обсудить результаты последних исследований и рекомендации. Новый отчет, ведущим автором которого является Ребули, был опубликован в журнале Annals of the American Thoracic Society в декабре 2022 года.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) заявили, что ацетат витамина Е, используемый в продуктах для вейпинга на основе ТГК, «более чем вероятно, ответственен» за возникновение EVALI. Однако, по словам Ребули, ацетат витамина Е был обнаружен не во всех продуктах, вызвавших EVALI.

«Так что, вполне возможно, что в электронных сигаретах есть и другие компоненты, которые могут вызывать EVALI», – сказала Ребули. «Мы просто еще не идентифицировали многие из них».

По данным CDC, ни один компонент вейп-продуктов с никотином не был связан с EVALI.

Умалчивание проблемы и ложные выводы

В июле 2020 года CDC заявила, что штаты больше не обязаны отслеживать травмы легких, вызванные вейп-продуктами на основе марихуаны. Отчасти потому, что количество случаев сократилось. CDC заявила, что перестала требовать от штатов сообщать об этом. А именно после того, как «определила ацетат витамина Е как виновника того, что электронные сигареты с ТГК вызывают у людей болезни». Центр по контролю и профилактике заболеваний заявил, что он отслеживает случаи EVALI по всей стране. И не наблюдает роста заболеваемости. Тем не менее, агентство заявило, что будет продолжать оказывать помощь штатам по мере необходимости.

EVALI и ложные сообщения о его причинах способствовали распространению дезинформации вокруг продуктов для вейпинга с никотином. Новое исследование, проведенное под руководством ученых Американского онкологического общества (ACS), показывает, что восприятие электронных сигарет как «более вредных», чем сигареты, взрослыми жителями США более чем удвоилось в период 2019-2020 годов. А восприятие электронных сигарет как «менее вредных» снизилось в период 2018-2020 годов, когда обеспокоенность по поводу EVALI достигла своего пика.

Старое пугало

Доктор Кумар Субараманиам, врач из Малайзии, говорит, что его беспокоит более частое использование термина EVALI, сообщает New Strait Times. Поскольку он часто обсуждается в неправильном контексте. Кумар сказал, что проблема заключается в определенных сторонах, которые поднимают тему EVALI при упоминании вейпинга. Повторяя и распространяя неправду о вейпинге.

Когда CDC определил истинного виновника вспышки EVALI – наличие ацетата витамина Е, который добавлялся в нелегальные продукты с тетрагидроканнабинолом (ТГК), Кумар сказал, что медленная реакция CDC на объявление причины вызвала казус, который оставил плохую репутацию вейпингу. Который, как утверждалось, дал многим курильщикам шанс навсегда бросить курить табачные изделия.

«Таким образом, проблема была не в вейпинге, а в неправильном использовании и злоупотреблении этой продукцией. Но ущерб был нанесен, и полуправда, окружающая EVALI, живет и по сей день. Сага об EVALI не должна использоваться в качестве пугала, чтобы отговорить нас от попыток регулирования вейпинга и принятия «нетерпимого» отношения. На самом деле, история с EVALI в США показывает прежде всего важность регулирования».

Источник | vaporvoice.net
Фото | Image by freepic.diller on Freepik

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: