Вейпинг снижает риск развития преддиабета

Вейпы почти вдвое снижают риск развития преддиабета, связанный с курением
Вейпы почти вдвое снижают риск развития преддиабета, связанный с курением
0

Новое исследование утверждает, что люди, использующие устройства для вейпинга, на 22 процента чаще имеют повышенный уровень сахара в крови, по сравнению с теми, кто никогда их не использовал. Однако традиционные сигареты увеличивают риск развития диабета второго типа у курильщиков на 40 процентов.

Исследователи из Блумбергской школы общественного здравоохранения при Университете Джона Хопкинса в США проанализировали данные 600000 человек. Они искали связь между использованием электронных сигарет и преддиабетом. Преддиабет – серьезное, но обратимое состоянием здоровья, при котором уровень сахара в крови выше нормы. Но не настолько высокое, чтобы диагностировать диабет 2 типа.

Результаты исследования

Преддиабет — период жизни, предшествующий заболеванию сахарным диабетом, состояние предрасположенности, зачастую диагностируется ретроспективно.

Чтобы определить связь между использованием электронных сигарет и преддиабетом, исследователи проанализировали данные 2016-2018 годов из Системы наблюдения за поведенческими факторами риска (BRFSS). Эта система является крупнейшим ежегодным национальным репрезентативным медицинским обследованием взрослого населения США. Оно содержит данные о показателях здоровья, рискованном поведении, связанном со здоровьем, профилактических услугах и хронических заболеваниях.

«Наше исследование продемонстрировало четкую связь риска развития преддиабета с использованием электронных сигарет. Поскольку за последнее десятилетие резко возросло как употребление электронных сигарет, так и распространенность преддиабета, наше открытие, что электронные сигареты несут такой же риск, как и традиционные сигареты, в отношении диабета, важно для понимания и лечения уязвимых людей», – заявил Шьям Бисвал, ведущий исследователь исследования.

Исследователи утверждают, что возможная связь между традиционными сигаретами, электронными сигаретами и преддиабетом пока до конца не ясна. Однако никотин, согласно новостным сообщениям, который содержится как в традиционных сигаретах, так и в электронных сигаретах, уже давно связывают с повышением уровня сахара в крови.

Результаты исследования, опубликованные в American Journal of Preventive Medicine, показали, что у нынешних пользователей электронных сигарет риск развития преддиабета на 22 процента выше, чем у тех, кто никогда их не использовал. В то же время у бывших курильщиков этот риск на 40 процентов выше. Согласно отчетам, преддиабет обратим при соблюдении здорового образа жизни.

Источник | vaporvoice.net
Фото | Blood sugar photo created by xb100 – www.freepik.com

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: