Законы для вейпинга в северной Африке

Законы для вейпов в северной Африке
Законы для вейпов в северной Африке
0

Северная Африка постепенно приходит к идее снижения вреда от табака. Тем самым признавая потенциальные преимущества альтернативных никотиновых продуктов в снижении проблем со здоровьем, связанных с курением.

Такие страны, как Марокко, Алжир и Египет, начинают рассматривать стратегии снижения вреда наряду с традиционными кампаниями по борьбе с курением.

Позиция стран Северной Африки в отношении альтернативных никотиновых продуктов, таких как электронные сигареты и бездымный табак, варьируется в зависимости от страны. Но в целом для региона характерно осторожное регулирование. Такие страны, как Египет и Марокко, традиционно устанавливают строгие правила в отношении табачных изделий. Они включают значительные налоги и запрет на рекламу и стремятся ограничить потребление табака из-за его вредного воздействия на здоровье. Однако появление альтернативных никотиновых продуктов вызвало интерес к снижению вреда. Это подтолкнуло политиков к рассмотрению новых нормативных рамок.

Египет и Алжир

В Египте электронные системы доставки никотина (ЭСДН), такие как вейпы, столкнулись с жесткими ограничениями. Они аналогичны тем, что действуют в отношении традиционного табака. Правительство по-прежнему настороженно относится к этим продуктам, ссылаясь на их потенциальную привлекательность для молодежи и отсутствие долгосрочных данных о здоровье. Несмотря на эти опасения, растет признание потенциальных преимуществ стратегий снижения вреда. Что, возможно, приведет к принятию нормативных актов, которые сделают более безопасные альтернативы доступными для взрослых курильщиков.

В Алжире правительство начало признавать потенциал снижения вреда, но сохраняет строгий контроль над продажей и рекламой вейп-продуктов, относясь к электронным сигаретам так же, как и к традиционным табачным изделиям. Реклама и публичное использование ограничены, а продажи и импорт строго регламентированы. Эти меры направлены на борьбу с распространением вейпинга, особенно среди молодежи, с целью защиты здоровья населения.

Аналогично, в Тунисе законы о вейпинге относительно строги и ограничивают продажу и распространение ЭНДС. Реклама запрещена, а общественное использование ограничено, чтобы не допустить распространения вейпинга, особенно среди несовершеннолетних. Однако изменения в законах о вейпе в Тунисе могут быть не за горами. ECigIntelligence сообщает, что в мае 2023 года глава национальной программы по борьбе с курением в Министерстве здравоохранения заявил, что министерство разрабатывает новые правила для вейпов.

Смешанные чувства в Марокко

Марокко исторически демонстрирует более открытый подход, с некоторой гибкостью разрешая продажу и использование ЭНДС. Сторонники общественного здравоохранения в стране настаивают на более четких рекомендациях. Это сделано, чтобы обеспечить безопасное обращение с этими продуктами, продвигая их как менее вредные варианты для курильщиков. Однако министр здравоохранения Марокко Халид Айт Талеб недавно выразил обеспокоенность ростом использования вейпов среди подростков. Он пообещал принять решительные меры для решения этой актуальной проблемы общественного здравоохранения.

Данные национального исследования, проведенного в 2021 году, показали, что девочки-подростки в возрасте от 15 до 17 лет составляют самую большую демографическую группу вейперов – 5 %. В то же время среди мальчиков той же возрастной группы этот показатель составляет 2 %. Удивительно, но аналогичная гендерная картина употребления была отмечена и в Великобритании. Кроме того, исследование, известное под названием MEDSPAD, подчеркнуло тенденцию экспериментирования с электронными сигаретами среди марокканской молодежи. Почти 7,7 % учащихся пробовали электронные сигареты в возрасте до десяти лет. И распространенность этого явления значительно увеличивается с возрастом.

Айт Талеб подчеркнул, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает о целенаправленных кампаниях по продвижению электронных сигарет, направленных на детей через социальные сети и влиятельных лиц. Он добавил, что научные исследования указывают на вредное воздействие электронных сигарет. По его словам, они включают повышенный риск развития рака, проблемы с сердцем и легкими, а также замедление развития мозга у подростков. К сожалению, большинство исследований, на которые он ссылается, не смогли оценить риски от вейпов по сравнению с рисками от сигарет.

В ответ на это Министерство здравоохранения и социальной защиты Марокко запустило комплексную стратегию по борьбе с подростковым вейпингом. Айт Талеб подчеркнул, что профилактические меры должны быть включены в национальную программу здравоохранения для школ и университетов на 2022-2030 годы с акцентом на поддержку психического здоровья и профилактику никотиновой зависимости.

Министерство также планирует повысить потенциал медицинских работников путем специализированного обучения. А также сотрудничать с Министерством национального образования в рамках совместных инициатив по охране здоровья школьников. Кроме того, будет создана «горячая линия» для поддержки молодых людей с психологическими проблемами и зависимостями. В 24 молодежных медицинских центрах и 36 университетских медицинских центрах будут созданы пункты прослушивания, консультирования и психологической поддержки для комплексного решения проблемы употребления подростками электронных сигарет.

Кроме того, в рамках бюджета на 2024 год Марокко планирует повысить импортные пошлины на одноразовые вейпы на 40%. Цель состоит в том, чтобы привести ставку импортной пошлины на одноразовые вейпы в соответствие со ставкой на другие электронные сигареты в 2023 финансовом году. Эта мера призвана обеспечить равные условия на рынке электронных сигарет.

Возможно, ситуация меняется

В целом, северная Африка в сложных условиях борьбы с табаком и альтернативными никотиновыми продуктами принимает жесткие меры. Однако, несмотря на общий ограничительный подход, регион, похоже, постепенно начинает приходить к мысли о необходимости балансировать между приоритетами общественного здравоохранения и потенциальными преимуществами снижения вреда.

Источник | vapingpost.com
Фото | Image by freepik

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: