«Заметки сообщества» разоблачают ложь ВОЗ

Заметки сообщества Илона Маска разоблачают ложь ВОЗ
Заметки сообщества Илона Маска разоблачают ложь ВОЗ
0

Возможно, Всемирной организации здравоохранения следует просто уйти из социальных сетей до тех пор, пока ее представители не научатся перестать сеять сомнения и путаницу, которые могут только навредить глобальному общественному здравоохранению.

Потеря репутации ВОЗ

Все началось еще в январе 2020 года, когда стало очевидно, что другие страны за пределами Китая сообщают о случаях заболевания COVID. В это время финансируемая налогоплательщиками Всемирная организация здравоохранения потратила свое время на публикацию серии из 14 твитов об опасностях вейпинга. Посты включали утверждения о том, что жидкость для электронных сигарет «легко воспламеняется», что пассивный вейпинг смертелен для окружающих и что нет никаких доказательств того, что электронные сигареты помогают людям бросить курить. И все это полностью ложно.

Это была мерзкая тема, намеренно созданная для того, чтобы ввести общественность в заблуждение. И, несмотря на то, что все утверждения были полностью опровергнуты, она до сих пор не удалена. За прошедшее время многие тысячи людей прочитают ложь, пропагандируемую ВОЗ. Они поверят, что она должна быть правдой из-за доверия к организации.

Эта преднамеренная тактика ВОЗ по обману общественности была жестоко разоблачена инициативой Community Notes («Заметки сообщества»), созданной Илоном Маском после его приобретения X (ранее Twitter). Первоначально предназначенная для борьбы с теоретиками заговоров, пропагандой и онлайн-мошенничеством, целенаправленное использование ВОЗ социальных сетей для распространения заведомо ложной информации также попало в эту сеть.

ВОЗ продолжает распространения фейков

Сообщение регионального офиса ВОЗ в Восточном Средиземноморье от 17 марта стало вирусным из-за жестокой критики в заметке сообщества. Пост ложно сообщал, что утверждение о том, что «вейпинг и нагреваемые табачные изделия являются более безопасной альтернативой сигаретам», является мифом. В заметке сообщества под постом опровергалась дезинформация ВОЗ. Там содержалось более 100 ссылок от органов здравоохранения по всему миру, в том числе от CDC (Центров по контролю за заболеваниями США), FDA (Управления по контролю за продуктами и лекарствами США), Европейского Союза и даже собственного европейского отделения ВОЗ. Теперь, а отличие от исправлений в теме от 2020 года в виде ответов, заметка сообщества видна всем, поскольку она прикреплена к самому твиту.

На сегодняшний день этот твит породил более 100 ответов от пользователей социальных сетей, выражающих реакцию на заметку – от отвращения до веселья. Это не первый случай, когда ВОЗ упоминается сообществом. В январе западно-тихоокеанский регион получил такую же оценку в комментариях сообщества за твит, пропагандирующий ту же самую ложь.

Региональный офис ВОЗ Восточного Средиземноморья - публикация от 17 сентября Ответ сообщества на публикацию от 17 сентября Регионального офиса ВОЗ Восточного Средиземноморья

Это должно вызвать глубокое смущение у ВОЗ. Ее взаимодействие в социальных сетях теперь фактически находится на одном уровне с «антипрививочниками» и сторонниками «фактов об 11 сентября». Ее репутация уже резко упала из-за ее некомпетентности в борьбе с пандемией. И теперь она, похоже, намерена укрепить это отсутствие доверия идеологическими и безответственными возражениями против никотиновых продуктов с пониженным риском, основанными на дезинформации и лжи, которые могли бы спасти миллионы жизней по всему миру.

Последствия для ВОЗ

Здесь есть серьезные последствия. ВОЗ должна быть уважаемым глобальным авторитетом в вопросах общественного здравоохранения. Однако распространение неточной информации подрывает доверие к организации. Это поднимает вопросы о строгости исследований и достоверности заявлений. Люди начнут сомневаться в честности ВОЗ и станут менее склонны доверять ее рекомендациям по другим вопросам, связанным со здоровьем, включая будущие пандемии.

Продолжающиеся попытки ввести общественность в заблуждение (по любой причине) неэтичны и контрпродуктивны для такой организации, как ВОЗ. Ее предполагаемая миссия состоит в содействии глобальному общественному здравоохранению на основе фактических данных и научного консенсуса. ВОЗ несет ответственность за соблюдение самых высоких стандартов прозрачности, подотчетности и научной честности в своих посланиях для защиты общественного здравоохранения и укрепления доверия с сообществами, которым она служит. Этого явно не удается сделать в отношении вейпинга и снижения вреда от табакокурения.

Очевидно, что текущая политика ВОЗ направлена на то, чтобы отговорить политиков от реализации научно обоснованных стратегий снижения вреда. А также ограничить доступ к спасительным продуктам пониженного риска для курильщиков, желающих бросить курить. Методы, которые она использует для достижения этой цели, включают выборочное распространение сообщений, вводящие в заблуждение формулировки, очернение тех, кто придерживается противоположной точки зрения, циничное использование информационных пробелов и использование информационных суррогатов, так называемых «новостных сайтов», финансируемых идеологическими союзниками ВОЗ.

Теперь, когда пользователи социальных сетей могут сообщать о дезинформации ВОЗ с помощью таких инициатив, как «Записки сообщества» Илона Маска, организации, возможно, придется пересмотреть свои коммуникационные стратегии. Это должно означать, что нужно говорить правду, чтобы избежать дальнейшего затруднения и ущерба своей репутации.

В качестве альтернативы ВОЗ можно просто выйти из социальных сетей. По крайней мере до тех пор, пока ее представители не будут обучены перестать сеять сомнения и путаницу, которые могут только навредить глобальному общественному здравоохранению.

Источник | www.theblaze.com
Фото | Image by tirachardz on Freepik

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: