Запрет вейпинга нарушает права человека

Законопроект о контроле за табачными изделиями в Малайзии нарушает основные права человека
Законопроект о контроле за табачными изделиями в Малайзии нарушает основные права человека
0

Предлагаемый в Малайзии Закон о контроле за табачными изделиями и курением нарушает основные права человека. Так утверждает ведущая группа табачной промышленности страны.

Представленный в первом чтении 27 июля, законопроект запрещает лицам, родившимся в 2007 году и позже, курить, покупать или иметь табачные изделия и сопутствующую продукцию. Нарушителям грозит довольно строгое наказание, включая тюремное заключение.

Напомним, что ранее похожую идею введения в России полного запрета на продажу никотиносодержащей продукции лицам, родившимся после 2010 года, уже озвучивали в Госдуме РФ. До этого нечто очень похожее звучало от министра здравоохранения Дании, а также мы рассказывали про планы о запрете никотинсодержащих продуктов для всех родившихся после 2008 года в Новой Зеландии.

Поколение преступников?

Конфедерация малазийских производителей табака (CMTM) говорит, что взрослые малазийцы защищены 6-м разделом Закона о защите прав потребителей 1999 года. Именно он позволяет им делать свой собственный выбор, не опасаясь предубеждений или последствий.

«Более того, эти законы дают властям слишком много полномочий. Поскольку позволяют им проверять ваши личные данные, совершать обыски в вашем доме, осматривать ваш телефон или багаж и получать доступ к вашим личным данным», — говорится в заявлении группы от 31 июля, которое цитирует Malay Mail. «Затем вы должны будете сообщить им свой пароль, подвергнуться аресту, пройти личный досмотр и увидеть, как в ваш дом проникли без разрешения для проверки. В итоге, вместо того чтобы создать поколение, свободное от курения, мы создаем поколение преступников. Которых наказывают за покупку продукта, который могут купить другие».

CMTM также утверждает, что запрет приведет к росту нелегальной торговли табаком. Она в настоящее время обеспечивает 60 процентов рынка, оцениваемого в 5 миллиардов ринггитов (1,12 миллиарда долларов США). Группа заявила, что людям придется скрывать свою привычку и подвергаться стигматизации как преступники.

Суровость наказания

Между тем, специальный парламентский комитет по здравоохранению, науке и инновациям призвал правительство смягчить наказание для подростков, пойманных на курении сигарет, сообщает New Straits Times. По мнению комитета, вместо угрозы тюремного заключения закон должен наказывать несовершеннолетних правонарушителей практическими и позитивными способами. Например, общественными работами или обязательными консультациями.

«Мы также обеспокоены тем, что в самом законопроекте есть правоприменительные полномочия. Особенно в отношении несовершеннолетних и даже детей», — сказал председатель комитета Кельвин Йий. «Право проводить проверки, возможно, полные досмотры и наказывать ребенка за хранение должно строго контролироваться, чтобы предотвратить злоупотребления. Именно поэтому руководство по применению закона должно быть очень четким и конкретным. Чтобы гарантировать, что уязвимые, особенно бедные слои населения, не станут жертвами такого закона».

Источник | vaporvoice.net
Фото | Plantation photo created by wirestock — www.freepik.com

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: