Обзор боксмода Eleaf iStick Pico LE

Обзор боксмода iStick Pico Le от Eleaf
Обзор боксмода iStick Pico Le от Eleaf
16

В этот замечательный летний вечер давайте отдохнем от Pod-систем, одноразок и солевых жидкостей и рассмотрим девайс от старожилов рынка вейпинга Eleaf — компактный боксмод iStick Pico Le под аккумулятор 18650.

Спасибо барахолке SecondVaping за возможность всегда найти интересные железки

Выбор компактного мода. Необязательное предисловие

На сегодняшний день у любителей компактных сетапов, которые по тем или иным причинам не рассматривают устройства со встроенными аккумуляторами, pod-системы и избегают жидкости на солевом никотине, для сборки компактной связки из MTL-бачка и батарейного мода выбор небольшой. Я не буду вспоминать про трубы под 18350, классические боксмоды с верхним расположением коннектора и со встроенными аккумуляторами, так как они проигрывают в размерах, удобстве или автономности следующим вариантам.

Самый первый, который приходит на ум, сейчас безумно популярен и никак не теряет актуальности — AIO-коробочки. Лично я его не рассматриваю, так как считаю, что это устройство по своей концепции практически ничем не отличается от подов c RBA. Только в несколько раз дороже. Да, есть безумно красивые «коробульки», существует огромный выбор различных Boro- и dotmod-совместимых баков, атомайзеров и бесчисленные способы кастомизации. Но и цена на всю эту красоту зачастую заоблачная. Вообще, подробно об этом классе устройств рассказывал в своей статье «Почему? Будущее за AIO-девайсами» Алексей Obscuros. Меня же все это многообразие отпугивает и негуманной ценой, и опасной близостью жидкости с аккумулятором и электроникой, и дурацкой системой заправки. Парю я много, подливать жидкость в бачок приходится приходится много и часто.

Второй, почти ничем не уступающий ему вариант — SBS-моды, т.е. девайсы, которые раньше называли «стиками». Тут тоже есть потрясающий выбор на любой цвет и кошелек, также существуют прекрасные образцы от разных производителей, на любом из которых не грех остановить свой выбор. Почему же его не рассматриваю? Причина банальная — неудобное расположение кнопки где-то в районе безымянного пальца. Да, бывают решения, где Fire находится под большим пальцем. И не в каждом из них забор воздухf в баке гарантированно перекрывается рукой. Но и этот вариант не прижился у меня. Зато третий, самый дешевый и не менее распространенный, навсегда запал в мое сердце.

Vaporesso SWAG II и Berserker MTL RTA

Vaporesso SWAG II и Berserker MTL RTA

Речь идет про пико-подобные боксмоды. В этих девайсах корпус укорочен, а крышка аккумуляторного отсека вынесена сверху. Конечно, и этот вариант имеет свои недостатки вроде ограниченного крышкой диаметра посадки для бака, особенно в старых устройствах. Но все это начисто перекрываются преимуществами. Это и компактные размеры, и классическое расположение Fire под указательным пальцем, и легкая доступность органов управления, и возможность использовать практически любые атомайзеры с 510 коннектором. У меня дома в постоянном использовании три подобных мода: любимый — Vaporesso SWAG 2, его я не выпускаю из рук уже больше двух лет (выглядит соответствующе, но плата работает без проблем), треснувший и разваливающийся Eleaf Pico 25, и уже подклеенный, но еще работающий пластиковый Eleaf iStick Pico X.

И вот настала пора хотя бы один из двух последних выкинуть нафиг отправить на заслуженный отдых и подыскать соответствующую замену. В результате чего на барахолке было приобретено достаточно свежее творение китайцев из Eleaf, компании, по большому счету, и подарившей нам такой формат — iStick Pico Le.

Упаковка Eleaf iStick Pico Le

Упаковка боксмода iStick Pico Le спереди Упаковка боксмода iStick Pico Le сзади Упаковка боксмода iStick Pico Le под обложкой

Мне повезло, девайс мне продали в упаковке с полной комплектацией. Черно-салатовая коробочка устройства выглядит привычно для Eleaf: обернута в цветной слив, на лицевой стороне — девайс в актуальной расцветке, его название и основные фишки. На боковых стенках — ссылки на социальные сети компании и наклейка с проверкой оригинальности (подробнее, как это работает, можно почитать тут). На обороте перечислены спецификации и комплект поставки, а также присутствуют реквизиты производителя, предупреждения, различные пиктограммы и поле со штрихкодом, где обозначен цвет устройства, согласно номенклатуре производителя (у меня в руках оказался Black Grey).

Комплект Eleaf iStick Pico Le

Комплект боксмода iStick Pico Le

  • Батарейный блок iStick Pico Le
  • Кабель USB Type-C
  • Гарантийный талон
  • Руководство пользователя

Помимо представленного в этом обзоре набора только с батарейным модом, Pico Le можно приобрести в комплекте с pod-бачком GX Tank — очередной жертвой «прогресса», атомайзером, скрещенным с картриджем и работающем на испарителях GX Coil. В нашем случае комплект без лишнего балласта, а кроме девайса в коробке есть только толстый (но короткий, меньше полуметра) кабель USB Type-C, пара картонок и инструкция на десяти языках, включая вполне вменяемый русский перевод.

Внешний вид Eleaf iStick Pico LE

Внешний вид iStick Pico Le Внешний вид iStick Pico Le

Знакомые, уже ставшие классическими форма и конструктив Pico в особом представлении не нуждаются, так как хорошо знакомы всем, кто парит хотя бы больше двух лет. Т.е. еще до того, как рынок вейпинга окончательно поработили поды и одноразки. Именно до этого проклятого дня особой популярностью пользовались компактные стелс-сетапы под сигаретную затяжку. Примечательными в новой версии Pico Le можно назвать кнопки на передней панели и накладку, сделанную из чего-то напоминающего кожу, и прошитую нитками. Да, это добавляет габаритов девайсу, но вместе с тем улучшает и хват в руке. Под накладкой находится наполнитель, приятно пружинящий под пальцами, отчего модик кажется приятным и мягким на ощупь.

Боксмод iStick Pico Le с баком Nevermore RTA (24 мм)

Что нельзя не отметить, так это смещенную крышку батарейного отсека, отчего коннектор позволяет устанавливать атомайзеры аж до 26 мм. Казалось бы, зачем столько места, когда классические сигаретные баки до сих пор имеют вменяемые 22-24 мм? Но именно с Pico Le производитель решил сделать комплект с бачком GX Tank, имеющим как раз те самые 26 мм.

Цвета Eleaf iStick Pico Le Box Mod

И, как хорошо заметно на фотографиях в этом обзоре, наш подопытный имеет люто блестящую хромированную поверхность, ослепляющую владельца при малейшем попадании на нее лучей солнца. И, конечно же, моментально покрывающуюся мелкими царапинами. Eleaf выпустили всего пять вариантов, четыре из них ровно с таким же глянцем, и только один — Full Black — покрашен в черный цвет и с черной «кожей». В общем, выбор не так богат, как хотелось бы, несмотря на пять расцветок.

Характеристики Eleaf iStick Pico Le

  • Материалы: цинковый сплав, экокожа
  • Размеры: 27,7 *51,8*71,1 мм
  • Вес: 83 г (с аккумулятором: 125)
  • Используемый аккумулятор: 18650 (приобретается отдельно)
  • Режимы работы: вариватт, термоконтроль (никель, титан, нержавейка, ТКС), прехит
  • Выходная мощность: 1-75 Вт
  • Регулировка температуры: 200 — 600°F/100 — 315°C
  • Дисплей: монохромный 0,49″
  • Зарядка током: 5В/2A
  • Разъем для зарядки: USB Type-C
  • Виды защиты:
    низкое или высокое сопротивление
    перегрев платы
    короткое замыкание
    неправильная полярность
    от перезаряда и переразряда аккумулятора
  • Варианты цветов: Green Black, Full Black, Black Grey, Orange Brown, Yellow Blue

Внешний вид iStick Pico Le сзади Внешний вид iStick Pico Le спереди Внешний вид iStick Pico Le слева Внешний вид iStick Pico Le справа

Кажется, Pico Le самый маленький по высоте в семействе «Пикачу» (если не брать в расчет Mini iStick 2, но там встроенный аккумулятор, да он и не относится к семейству Pico). По крайней мере, при сравнении высоты с упомянутыми в начале статьи подобными девайсами он заметно ниже собратьев. Но при этом толще, и за счет декоративной накладки, и из-за конструктивных особенностей.

Внешний вид iStick Pico Le сверху Внешний вид iStick Pico Le снизу

Сверху и снизу отлично видно, что девайс имеет неравномерную толщину, а точнее расширяется от 24 мм с тыльной стороны до 27,5 мм ближе к коннектору. И именно из-за «пузатости», на мой взгляд неоправданно большой, у меня основная претензия к модику. В кармане он лежит уже не так удобно, как например тот же самый Swag 2 (там максимальная толщина 25 мм и изогнутая форма фляжки). Коннекторная площадка типична для продукции Eleaf/Wismec/Joyetech — небольшой диаметр, выступающая, немного приподнятая над корпусом минусовая часть, уменьшающая шанс заработать радиальные царапины от атомайзеров. Плюсовой пин подпружинен и с хорошим запасом хода. Снизу на корпусе есть лишь три крохотных отверстия для аварийного вывода газов из аккумулятора и гравировка с двумя стандартными пиктограммами. И именно снизу вы увидите первые царапины — хромирование очень нежное.

Крышка аккумуляторного отсека iStick Pico Le

Крышка аккумуляторного отсека снабжена по кругу двумя рядами насечек. Нельзя сказать, что они особо цепкие, но добраться до аккумулятора позволяют без проблем. Правда, выполнять они будут свою работу ровно до того часа, как забьются грязью. Так что не брезгуйте иногда мыть крышку, а заодно протирать резьбу на ней и в моде, чтобы уменьшить количество просадок в электрической цепи.

Крышка аккумуляторного отсека iStick Pico Le Установка аккумулятора в iStick Pico Le

Аккумулятор устанавливается минусом вверх, внутри находится плюсовой, подпружиненный контакт. Судя по его ходу, на пружинке то ли сэкономили, то ли намеренно уменьшили, чтобы сократить общую высоту устройства. Но банка внутри держится отлично, не болтается и не гремит. И, да, перед установкой обязательно проверяйте целостность оплетки на ваших элементах питания и вовремя меняйте ее.

Экран и управление Eleaf iStick Pico Le

Экран боксмода Stick Pico Le

Да и вся остальная сборка не вызывает нареканий — ни кнопки не гремят (хотя Fire и немного бряцает под пальцем), ни корпус не скрипит. Чем действительно не может похвастаться Pico Le, так это экраном, который кажется с каждым новым устройство становится все меньше и тусклее. Однако тут индикация сделана вертикальной, что позволило вместить больше информации и сделать разъем для зарядки и кнопки «-» и «+» не на дне, как раньше, а на передней панели. Впрочем, цифры на дисплее настолько мелкие, что я искренне соболезную всем владельцам девайса с дальнозоркостью.

Экран боксмода Stick Pico Le в режиме вариватт

После установки аккумулятора плата требует включения (каждый раз!) пятикратным нажатием на Fire, тем же сочетанием электроника и отключается. На дисплее одновременно отображаются графическая иконка заряда аккумулятора, замочек блокировки кнопок регулировки, выставленные значения мощности или температуры, строка с дополнительными параметрами (тут может быть напряжение, мощность, количество затяжек или просто картинка «эквалайзера») и в самом низу сопротивление намотки. Пару слов по поводу сопротивления. Так как в спецификациях у производителя я не нашел, сколько поддерживает плата, я накрутил на iStick Pico Le свою старушку Petri V2 RDA с намоткой 0,06 Ом. И девайс заработал! Баг это или фича, затрудняюсь сказать.

Меню Eleaf iStick Pico LE

Чтобы попасть в меню устройства, необходимо трижды нажать на Fire. Тут есть следующие пункты и подпункты:

Меню боксмода Stick Pico Le Меню боксмода Stick Pico Le Меню боксмода Stick Pico Le Меню боксмода Stick Pico Le Меню боксмода Stick Pico Le Меню боксмода Stick Pico Le Меню боксмода Stick Pico Le Меню боксмода Stick Pico Le Меню боксмода Stick Pico Le Экран боксмода Stick Pico Le в режиме термоконтроля

  • MODE Power — выбор режима вариватт
  • MODE Temp Niтемпературный контроль с намоткой на никеле
  • MODE Temp Ti — термоконтроль на титане
  • MODE Temp SS — термоконтроль на нержавейке
  • MODE Temp M1 — термоконтроль с вручную выставленным коэффициентом сопротивления материала
  • SET SYSTEM — системные настройки
    • SYS VPW SET — выбор, что отображать на главном экране в строке под основными значениями: Volt/Wat — напряжение или мощность (в режиме термоконтроля), Puff — количество затяжек или Wave — статичный кадр анимации эквалайзера («оживает» при нажатии на Fire)
    • SCRN on/offON — включение режима стелс (экран не горит при нажатии на Fire), OFF — экран включается и светится при каждой затяжке
    • Preaheat — настройки прехита, Power — мощность, Dura — длительность, Exit — выход
    • Over Time — настройка отсечки, 5S — 5 секунд, 10S — 10 секунд, 15S — 15 секунд, OFF — отключена
    • M1 Set — ручная настройка температурного коэффициента материала K Value
    • VERN Check — версии железа HW и прошивки FW
    • DEFAULT — сброс настроек до заводских Yes/No
    • Back — возврат на главный экран

Кроме этого можно заблокировать кнопки регулировки, чтобы случайно не сбить выставленные настройки, делается это одновременным удержанием кнопок «-» и «+» до появления надписи «+ — Lock». Точно также блок снимается. При нажатии на все три кнопки включается или отключается режим работы с испарителями AST.

Судя по всему, плата поддерживает обновление прошивки, на странице загрузок сайта Eleaf у девайса есть даже кнопка «Software», правда, до сих пор не работающая. По всей видимости, за полгода после анонса Pico Le в программном обеспечении устройства никаких серьезных косяков найдено не было. Как и не придумали, чего в функционал можно добавить. Могу подсказать: варивольт, режим bypass и регулировку яркости дисплея. Больно тусклый получился экранчик.

Впечатления и выводы

Однозначно, девайс порадует всех поклонников компактных связок, конкурентов у iStick Pico Le не так и много, да и большей частью они были представлены у самих же Eleaf ранее. Что в «Пико» стало лучше? Больше места под атомайзер, приятная кожаная накладка (берегите ее от жидкости, фиг потом отмоете), меньше высота устройства, быстрый и современный разъем для зарядки, автоматическая подстройка платы под сопротивление намотки (электроника как поднимает мощность, так и опускает ее в зависимости от установленного атомайзера), поддержка испарителей AST (если этим кто-то пользуется). В остальном, можно сказать, что выглядит мод отлично, все прекрасно собрано, четко работает и не вызывает особых нареканий. Так, есть некоторые придирки, но не упомянуть их я не могу.

Сравнение размеров (слева направо) iStick Pico Le, SWAG 2, iStick Pico X

Сравнение размеров (слева направо) iStick Pico Le, SWAG 2, iStick Pico X

Первое, что неимоверно бесит — необходимость включать девайс после каждой замены аккумулятора. Второе — глянец корпуса, который моментально покрывается мелкими, сначала малозаметными, а потом уже более глубокими и отчетливыми царапинами. Кажется, просто от одного взгляда на устройство. Поэтому при возможности выбирайте черный. Не знаю, как введет себя покраска, но хром точно сначала поцарапается, а потом скорее всего облезет. Вот бы стальной корпус! На все остальное, что было упомянуто выше, можно смело закрыть глаза.

Боксмод iStick Pico Le с баком Dispersion MTL GTA (22 мм)

Найти на просторах интернета iStick Pico Le не проблема, у самого производителя в официальном магазине за боксмод просят как-то много — $38 (вот это жадность!), зато на других китайских площадках ценник гуманнее — около $25. Именно за столько его можно смело брать. Чтобы не засматриваться на очередной pod, а накрутить на новенький (блестящий!) Pico свой любимый бачок и быть готовым к лету.

Цена в онлайн магазинах: 2FDEAL $37,99 | 3FVAPE $24,99 | CLOUMIX $32,9 | FASTTECH $30,52 | HEALTHCABIN $30,99 | VAPESOURCING $32,99 | SOURCEMORE $38

2022 | kroix
Фотографии | kroix

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

16 комментариев

  1. Human:

    Добрый день!
    Информация по поводу индикатор кол-ва затяжек точно верная?
    Хочу купить, но в интернете, кроме вашего сайта нет информации и счетчике затяжек и продавец в магазине сказал, что его там нет.

    • В каком смысле «точно верная»? Я с этим модом в руках переписывал структуру меню для этого обзора. Или о чем вы спрашиваете?

  2. jkw:

    Вот уж нн думал что существуют люди кому счётчик затяжек нужен, всегда считал это бесполезной хренью

    • Каждый что-то ищет в функционале. Тем же одноразкам счетчик бы очень не помешал, а то напишут 1000000 затяжек, а там их от силы 20.

  3. скажу честно, Я, опечален, ибо нашел то, что искал последние лет 5-7. и пропал азарт и желание искать дальше. Каких только не было девайсов. Как считаю, сколько денег вбухал — аж страшно, квартиру в Москве купить в самую пору было. И therion, и ijoy, и вся линейка продаж supersmoke.ru. и вот, конец поискам. маленький, удобный, тайп-СИ, и, даже, китовый бачок не сильно расстроил. сам девайс без бака — прекрасен. бак на передержку вполне хватит. как ценитель прекрасного — рекомендую.

    • Если бы не разочаровывающее качество сборки и брак в платах Eleaf, я бы искренне за вас порадовался. Но мне уже несколько людей рассказывали о проблемах с Pico LE. Мой экземпляр работает, жена пользуется, но так повезло, оказывается, не всем.

      • Тувинский Оленевод:

        А pico 25 тупо по пластику трескался, в астерах гнездо зарядки раздалбывалось, елифы на количество всегда были нацелены были, хотя иногда годнота получалась, и платы честные за свои деньги. Айстики павер например, до сих пор жалею что мелкого у меня уже нет

        • Абсолютно та же история с iStick Pico 25. Зато Pico X на удивление оказался прочным, очень долго работает и крепкий, хотя и тоже пластиковый.

      • aqua:

        Alex, добрый день! А какого рода проблемы вам описывали? Собственно у меня проблема: как только вставляю заряженный АКБ (Sony, LG — высокотоковые) проходит 10 сеансов и.. вдруг он просто выключен (вот совсем, чтобы вкл — 5 раз нажать)… Не нажимаю случайно.., Разные АКБ.., не КЗ.., AST выключен.., до заводских сбрасывал, бак греется достаточно, pico le — нет, но по нему и не поймешь.. Сопротивление 0,87 — вроде норм.

  4. Стронский Станислав Юрьевич:

    Здравствуйте! Сегодня купил Knight 80. Дали мне к нему Zenith Gemini Salt в 50 мг. крепости. Продавец. видимо, не в теме. теперь читаю-расстроился.600 рублей за 2 флакона впустую отдал?Приспособился все же к парению на 12-15 ваттах. Не помру от передозировки? или что лучше подойдет мне? Ответьте. пожалуйста.Парить только начинаю.Спасибо.

    • Не помрете, если не будете налегать на устройство. Там же еще и крепость может быть разная. И, да, я Вам уже ответил у нас на форуме.

      • Стронский Станислав Юрьевич:

        Спасибо большое за ответ. Сегодня прикупил у ребят щелочной никотин (3мг). Ощущения совершенно другие. парю на 25-40 ваттах(пока). Вкусненько и чувствуется табачок. но слабовато.Хочу попробовать попозже смешать солевой с щелочным.Для усиления табака.Вроде. говорят, это можно делать. Еще раз благодарю за ответ.)))Буду экспериментировать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: