Ещё более подробно. Что надо знать про солевой никотин

Ещё более подробно - всё что вам надо знать про солевой никотин
Ещё более подробно - всё что вам надо знать про солевой никотин
0

В этой статье мы рассмотрим, что такое солевой никотин, его плюсы и минусы, а также какие устройства вам понадобятся для его использования.

Ранее мы уже выпускали собственную статью  – Солевой никотин. Все, что нужно знать! и переводили публикацию наших коллег с сайта vapingpost.com – Ещё раз про солевой и свободный никотин. Эта статья тоже переводная, её автор Джеймс Данворт, автор блога Ashtray на сайте ecigarettedirect.co.uk.

Во время написания этой статьи авторы поговорили с экспертом в области общественного здравоохранения и табачной зависимости доктором Жаком Уезеком, чтобы получить некоторое экспертное мнение о солевом никотине, и о том, как он работает.

Что такое солевой никотин?

Под понятием «солевой никотин» (иногда, особенно в английском, называемом также «солями никотина») зачастую подразумевается тип жидкости для вейпа, в котором используется естественная форма никотина, содержащаяся в табачном листе. Такой никотин обладает более мягким ударом по горлу, чем обычная жидкость со свободным или классическим никотином.

Чтобы получить более глубокое представление о солевом никотине, стоит сначала рассмотреть жидкость вейпа на свободной основе (freebase).

Классический (также сводобный или щелочной) никотин

Никотин содержится в листьях табака. Он есть и в других продуктах (в том числе в некоторых повседневных овощах!), но в листьях табака его особенно много. В табаке он содержится в виде солей. Но эти соли содержат не только никотин – они также содержат другие соединения и протоны.

Чтобы создать свободный никотин, который раньше содержался в большинстве вейп-жидкостей, соли необходимо отделить от этих протонов. Для этого их вымачивают в аммиаке, который освобождает никотин от протонов. Освободившись от протонов, никотин легче переходит в газофазную форму.

Газофазный никотин легче оседает в легких и легче преодолевает мембраны. Это означает, что он быстрее достигнет мозга и обеспечит более эффективное никотиновое воздействие.

В результате никотин, используемый в сигаретах, более летуч и приносит больше удовольствия. По словам Стивена и Проктора, когда компания Marlboro открыла этот процесс в 1960-х годах, они обнаружили, что он позволяет курильщикам получать удовлетворение даже при использовании сигарет с более низким содержанием никотина.

Свойства свободного никотина также делают его идеальным для вейпинга, поскольку он легче переходит в форму пара.

Солевой никотин в деталях

Первоначально считалось, что солевой никотин не будет эффективным в жидкости для электронных сигарет. Но американский производитель Juul утверждает, что некоторые виды жидкостей действительно работают лучше, чем смеси на свободном никотине. Однако в своем первоначальном виде солевой никотин нестабильный и агрессивный для горла. Компания Juul нашла способ обойти эту проблему, соединив чистый никотин со слабой кислотой – процесс, известный как протонирование.

Это имеет следующие преимущества:

  • Позволяет никотину испаряться при более низкой температуре.
  • Снижает уровень PH никотина.
  • Может сделать никотин более абсорбируемым.

Что касается последнего пункта, иногда утверждается, что солевой никотин быстрее всасываются в кровь, чем никотин в свободной форме. Однако доктор Жак Уезек скептически относится к этому. Он предположил, что истинная причина, по которой люди получают больше никотина, заключается в том, что они могут делать больше затяжек из-за меньшей силы тротхита (удара по горлу).

Исследование 2019 года показало, что никотин из солевых жидкостей всасывается в кровь так же быстро, как никотин из обычных сигарет, но при этом не сравнивались солевые и свободные жидкости. Действительно, другой анализ показал, что свободная основа и солевой никотин обеспечивают одинаковое количество никотина, хотя это не касается скорости его доставки.

Какие кислоты используются для получения солевого никотина?

Для получения солевого никотина могут использоваться несколько кислот; наиболее распространенные – молочная, бензойная и левулиновая. Также может использоваться комбинация кислот. В патенте Juul утверждается, что некоторые составы солевых никотинов работают лучше, чем другие. Что, вероятно, относится к различным типам используемых кислот.

В чем плюсы использования солевого никотина?

Жидкости на солевом никотине имеют ряд отличий от жидкостей на свободном никотине.

1. Более мягкий удар по горлу. Солевой никотин оказывает более мягкое воздействие на горло, чем жидкость со свободным никотином. Он особенно полезен при использовании более высоких уровней никотина. Это связано с тем, что никотин усиливает резкость пара, и чем выше уровень никотина, тем сильнее удар по горлу.

Поэтому, если вы считаете, что ваш обычный микс для вейпа жестковат для горла, солевой никотин может стать для вас подходящим вариантом.

Доктор Уезек подытожил это следующим образом:

«Преимущество солевого никотина в том, что он вызывают меньше раздражения, чем свободная никотиновая основа, поэтому люди могут легче вдыхать пар. Сначала это новый инструмент для тех курильщиков, которые не могут вдыхать пар без кашля. На мой взгляд, это переходный инструмент, и когда курильщики полностью бросят курить, они смогут использовать классическую жидкость».

Исследование 2021 года, проведенное Леванталем, Мэдденом и Перазой, похоже, подтверждает это, утверждая следующее:

Кислотные добавки в электронных сигаретах, которые превращают никотин из свободного основания в солевой, как оказалось, повышают привлекательность и улучшают ощущения от вейпинга.

2. Солевой никотин – это экономичный способ парения, поскольку он обычно используются с маломощными устройствами. В результате, многие пользователи используют меньше жидкости, чем при использовании классической основы или жидкости с высоким содержанием VG.

3. Солевой никотин может обеспечить более сильный никотиновый удар и/или быстрее доставить никотин в кровь. Как мы видели, это спорный вопрос. Но, возможно, люди действительно потребляют больше никотина, потому что они вдыхают глубже, когда удар по горлу мягче.

С личной точки зрения, и, возможно, по вышеуказанной причине, я обнаружил, что солевой никотин обеспечивает более сильное никотиновое воздействие.

Почему вы не должны использовать солевой никотин?

Не всем нужно использовать солевой никотин – и не всем следует использовать его. Вот почему:

1. Солевой никотин плохо работает с устройствами на высокой мощности.

Устройства повышенной мощности предназначены для жидкостей с низким содержанием никотина и высоким содержанием VG. При использовании солевого никотина количество никотина слишком велико для большинства вейперов. А несоответствие жидкости (высокое содержание PG) и устройства может вызвать проблемы с протеканием.

2. Не подходит для вейпинга с затяжкой прямо в лёгкие

Из-за формулы соотношения VG и PG и того факта, что их лучше всего использовать с устройствами на малой мощности, жидкости на солевом никотине производят меньше пара, чем жидкости на свободном никотине с высоким содержанием VG.

3. Слабый удар по горлу.

Возможно, вам не нужен мягкий тротхит. Некоторые люди наслаждаются ощущением «удара» по задней стенке горла. Когда я впервые попробовал солевой никотин, я обнаружил, что мне не хватает ощущения тротхита (хотя со временем это изменилось).

Если вы предпочитаете более резкие ощущения в горле, которые повторяют вкус крепкой сигареты, вам, возможно, лучше выбрать жидкость на свободной основе.

Как использовать солевой никотин?

Процесс использования жидкостей с солевым никотином точно такой же, как и при использовании обычной жидкости. Просто залейте ее в бак или картридж, дайте ей впитаться в испаритель в течение нескольких минут, прежде чем парить.

Если у вас устройство с переменной мощностью, убедитесь, что вы используете соответствующую настройку – в соответствии с рекомендациями производителя испарителя.

Какие вейпы подходят для использования с солевым никотином?

Устройства

Солевой никотин лучше всего использовать с маломощными устройствами, такими как стартовые наборы и базовые системы с картриджами. Недавний кумир и лидер продаж Charon Baby Plus или любая Pod-система – подойдёт всё.

Солевой никотин также содержится и в одноразовых электронных сигаретах. Но имейте в виду, что это один из самых дорогих способов вейпинга.

Испарители (койлы)

Общим правилом здесь является использование испарителей, которые можно найти в маломощных стартовых наборах. Они обычно имеют более высокое сопротивление, чем койлы, используемые для парения в кальянном стиле с большим количеством пара.

Например, спираль для парения с большим количеством пара может иметь сопротивление до 0,1Ω, а для солевого никотина мы рекомендуется использовать минимальное сопротивление 0,6Ω.

Вопросы и ответы

Что такое гибридные варианты никотина и жидкостей?

Один интересный подход объединяет солевой никотин и классическую жидкость для создания микса, находящейся где-то между солевыми и щелочными жидкостями. Примером такого подхода является устройство Hexa Pro, которое использует гибридный никотин в жидкости в своих заправленных картриджах. Или отдельные варианты творчества миксологов, которые ограничены законом в крепости, как правило до 20 мг/мл, но такие жидкости ощущаются намного более «забористыми».

Что такое солевые жидкости «как в одноразках»?

Новейшей формой жидкостей на основе солевого никотина являются «жидкости как в одноразках» (bar salts). Эти миксы имеют более сильную концентрацию вкуса и большее количество PG, чем обычные жидкости с солевым никотином для вейпов. И часто они намного слаще. Они созданы для того, чтобы имитировать вкус одноразовых вейп-устройств в обычных девайсах.

Вызывают ли жидкости на солевом никотине большее привыкание?

Некоторые данные показывают, что солевой никотин приводит к более резким скачкам никотина в крови, чем свободный никотин в других жидкостях. Мы предположили, что это может означать, что солевой никотин вызывают большее привыкание.

Однако доктор Уезек сказал:

«Никотин – это никотин, будь то в свободной или в форме соли. Соли – это просто результат реакции никотинового основания с кислотой, это своего рода обратный процесс, поскольку в табачных растениях никотин присутствует именно в виде солей».

Источник | Ashtray blog
Фото | Image by standret on Freepik

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: