Интервью с экспертом по никотину доктором Жаком Ле Уезеком

Интервью с Жаком Ле Уезеком
Интервью с Жаком Ле Уезеком
0

Предлагаем вам прочитать перевод интервью с неврологом и доктором, почетным лектором Центра исследований по борьбе против табака в Великобритании, членом-основателем Общества по изучению никотина и табака и руководителем сайта treatobacco.net.

Оригинал интервью находится на сайте Аshtray blog. Вопросы задаёт автор блога — Джеймс Данворт (James Dunworth), на них отвечает Доктор Жан Ле Уезек (Jacques Le Houezec).

Жан Ле Уезек

Жидкость для вейпинга и зависимость

Джеймс: Одна из самых интересных возможностей, появившихся в последнее время — это предположение, что никотин сам по себе может не вызывать привыкания, как сигареты. Хотя я понимаю, что нам, вероятно, нужны дополнительные доказательства этого, придерживаетесь ли вы мнения, что никотин сам по себе может вызывать меньшую зависимость, чем курение?

Жан: Согласно некоторым данным результатов опросов пользователей электронных сигарет (согласно Farsalinos, Dawkins и др.), похоже, что курильщики чувствуют меньшую зависимость от электронных сигарет, чем от курения.

Со временем они начинают использовать более низкие уровни концентрации никотина в используемой ими жидкости для электронных сигарет и оценивают себя как менее зависимых по шкале зависимости. Это может быть подтверждено недавним исследованием на крысах, показавшим, что экстракт табака, вызывает большее привыкание у крыс при самостоятельном употреблении, чем чистый никотин.

Джеймс: Была ли способность никотина вызывать зависимость проверена в клинических испытаниях, и если да, то каковы были результаты?

Жан: Нет, это было бы неэтично. Вы не можете проверить это на некурящих людях. Разве что при проверке благотворного влияния никотина на некоторые медицинские состояния. Его тестировали при депрессии или болезни Паркинсона, и, похоже, он не вызывал у этих людей зависимости к никотину. Но эти исследования были довольно малы по количеству испытуемых, так что этого недостаточно, чтобы назвать их доказательными.

Джеймс: Какие еще ингредиенты в сигаретах и аспекты курения могут способствовать развитию зависимости?

Жан: Мы знаем, что другие вещества в табачном дыме (например, ИМАО, MAOI, которые оказывают антидепрессивное действие), вероятно, действуют в синергии с никотином и делают его более зависимым.

Опасности, связанные с употреблением никотина

Джеймс: В прошлом вы говорили, что никотин не так опасен, как считалось ранее. (См. статью Сколько нужно жидкости для вейпинга, чтобы убить вас?). Поскольку мы не можем проверить смертельные дозы никотина на реальных людях, как мы можем быть уверены в новых оценках?

Жан: Потому что эти расчеты были сделаны на основе клинических данных о случайных или добровольных (попытки самоубийства) приемах никотина. В последнем случае сообщалось о приеме 1500 мг никотина без смертельного исхода. Для осторожности, в обзорной статье Бернта Майера, австрийского фармаколога, говорится, что реальная смертельная доза составляет не менее 500-1000 мг.

Джеймс: Очевидно, что люди не хотят испытывать серьезные побочные эффекты от никотина. Какое количество никотина (мг на килограмм) должен употребить толерантный пользователь, прежде чем испытать серьезные побочные эффекты?

Жан: Когда вы вдыхаете никотин, в сигаретах или электронных сигаретах, передозировка не вызывает опасений. Курильщики и вейперы точно знают необходимую им дозу и могут регулировать ее потребление по принципу «затяжка за затяжкой». Первым симптомом передозировки является тошнота, все курильщики и даже подростки, которые пробуют курить или парить, почувствуют себя плохо, если примут слишком много никотина, и они просто перестанут его принимать!

Джеймс: Мы слышали о том, что людям становится плохо после употребления сигарет. Это связано с никотином, содержащимся в сигарете, или с другими ингредиентами?

Жан: Да, в основном из-за никотина. Никотин вызывает тошноту, возбуждая рвотные центры в нервной системе.

Джеймс: Среди многих людей по-прежнему бытует мнение, что никотин является причиной болезней, вызванных курением. Очевидно, что никотин не так вреден, как никотин в сочетании со смолами и канцерогенами, вызываемыми курением сигарет. Но какие долгосрочные опасности он несет, и насколько он вреден по сравнению с курением?

Жан: Сам по себе никотин не несет вреда, особенно для людей, привыкших к нему. Например, длякурильщиков. Они быстро становятся толерантными к его воздействию. Единственный остающийся вопрос — какие долгосрочные последствия может вызвать вдыхание чистого никотина. У нас пока нет ответа на этот вопрос, даже если некоторые вейперы используют его уже много лет. На сегодняшний день мы не наблюдаем никаких негативных последствий.

Но у нас есть некоторые данные исследования, проведенного на крысах, которые подвергались вдыханию чистого никотина в течение 2 лет (что для крысы эквивалентно человеческой жизни). Результаты показали отсутствие негативного воздействия на какой-либо орган (ни канцерогенного эффекта, ни легочного, ни сердечнососудистого). Единственное различие между крысами, подвергшимися воздействию никотина, и контрольными крысами заключалось в том, что крысы, подвергшиеся воздействию никотина, весили меньше, чем контрольные крысы. Как известно, курильщики также весят меньше, чем некурящие.

Джеймс: Участник кампании против курения Стэнтон Глатц утверждает, что выдыхаемый пар опасен для тех, кто не пользуется электронными сигаретами. Можем ли мы количественно оценить опасность воздействия никотина от электронных сигарет на тех, кто их не использует?

Жан: Если опасность и есть, то она очень мала. Количество никотина, выделяемого в воздух при парении, очень мало. И никто, даже некурящий, не может избежать воздействия никотина. Никотин есть в некоторых овощах из того же семейства табачных, это касается помидоров, картофеля, баклажанов… В любом случае, это не должно вызывать озабоченность общественного здравоохранения.

Хранение жидкости для электронных сигарет

Джеймс: Какой самый безопасный способ хранения жидкости для электронных сигарет? И можно ли ее замораживать?

Жан: Прежде всего, держите ее как можно дольше вдали от света и воздуха, потому что под их воздействием никотин окисляется, изменяя свой цвет, но не меняет своих свойств. Можно хранить в холодильнике или замораживать.

Никотин довольно стабилен даже в замороженном состоянии (именно так поступают в клинических исследованиях, когда хотят определить содержание никотина в крови испытуемых, например).

Джеймс: Насколько быстро портится жидкость для электронных сигарет, и как долго безопасно её хранить?

Жан: В жидкостях для электронных сигарет, я бы больше беспокоился об ароматизаторах. Они разрушаются быстрее, чем никотин. На современных жидкостях для ЭС указано, что их можно использовать в течение года. (В большинстве стран, кроме России — Zuncl) Но если их заморозить, они, конечно, могут храниться дольше. Я уверен, что уже проводятся или будут проводиться исследования, чтобы ответить на этот вопрос.

Джеймс: Старая (или просроченная) жидкость может приобретать перечный горький вкус. Можно ли ее использовать?

Жан: Возможно, это связано с деградацией ароматизаторов. Перечный вкус — это вкус самого никотина, если ароматизаторы деградируют, то сохраняется только вкус никотина.

Джеймс: Мы знаем, что жидкость для ЭС может менять цвет под воздействием различных пищевых ароматизаторов, света и т.д. — иногда темнеть, а иногда желтеть. Чем это вызвано, и стоит ли беспокоиться вейперам, если такое происходит?

Жан: Это происходит из-за окисления под воздействием света и воздуха. Жидкость может изменить вкус, но не должно изменить эффект. Некоторые ароматы, особенно табачные, шоколадные или кофейные, также могут со временем темнеть, вероятно, по тем же причинам. Это не должно вызывать беспокойства, но я бы рекомендовал хранить их в прохладном месте и подальше от света.

Преимущества вейпинга и употребления никотина

Джеймс: Какую пользу приносит никотин, если вообще приносит?

Жан: Никотин — это стимулятор, как и кофеин, он помогает бодрствованию. Но у никотина есть и другие свойства, о которых мы знаем более или менее хорошо. Никотиновые рецепторы есть во всем организме, включая пищеварительный тракт, но самые важные находятся в мозге. И они взаимодействуют со многими системами нейротрансмиттеров (химический состав мозга).

Было показано, что никотин может помочь при многих заболеваниях (например, депрессии, болезни Паркинсона, шизофрении…), но он не был изучен в полной мере. Существует явная необходимость в дополнительных исследованиях. Основная проблема заключается в том, что никотин нельзя запатентовать, это натуральное вещество, поэтому для получения желаемого эффекта необходимо использовать модифицированную формулу, достаточно близкую к никотину. А затем провести клинические исследования, чтобы продемонстрировать ее действие. Фармацевтическая промышленность не проявляет особой активности в этой области, несмотря на некоторые поощрения со стороны исследователей.

Виды никотина

Джеймс: В чем разница между никотином фармацевтического класса, никотином нефармацевтического класса и никотином пестицидного класса. И насколько важно использовать никотин фармацевтического класса?

Жан: Никотин, для каких бы целей он ни использовался, всегда извлекается из табака, поскольку это самый дешевый способ его получения (уже освоено производство синтетического никотина. Zuncl). Поскольку никотин является алкалоидом (как кофеин, кокаин, кураре и т.д.), а в табаке много других алкалоидов, трудно получить 100% чистый никотин. Даже в самом лучшем фармацевтическом никотине всегда есть небольшое количество примесей. Поэтому в настоящее время это лучший продукт, который можно использовать, и его следует использовать в жидкостях для ЭС, чтобы получить как можно более безопасный продукт.

Джеймс: Есть ли разница между никотином, полученным из табачных растений, и никотином, полученным из других источников?

Жан: Нет, никотин — это никотин, откуда бы он ни был получен. Но табак — это растение, которое производит его в наибольших количествах.

Ароматизаторы для жидкостей ЭС

Джеймс: Поскольку ароматизаторы изменяют уровень pH (кислотность) никотина, какой способ тестирования уровня никотина в жидкости для ЭС с ароматизаторами является наиболее эффективным?

Жан: Ароматизаторы используются в очень малых количествах в жидкостях для ЭС, они не должны изменять уровень pH, по моему мнению. Но другие эксперты могут иметь другое мнение на этот счет, я не химик.

Метаболиты никотина

Джеймс: Какие метаболиты никотина образуются в организме после его метаболизма?

Жан: Существуют различные метаболиты, но самым важным из них, по количеству, является котинин, который практически не обладает фармакологическими свойствами, по крайней мере, с точки зрения зависимости. Никотин превращается в котинин примерно на 70-80%, остальные метаболиты составляют незначительное количество.

Политика вейпинга и запрет электронных сигарет в ЕС

Джеймс: С электронными сигаретами мы не можем обойти стороной политический аспект! Несмотря на многочисленные заявления ученых о том, что электронные сигареты на порядки безопаснее курения, большинство стран, включая ЕС, пытаются их запретить. Как вы думаете, что стоит за этими запретами?

Жан: Больше всего я боюсь недостатка знаний и ошибочных представлений о никотине со стороны политиков, а также некоторых специалистов здравоохранения и сторонников борьбы с табаком. На мой взгляд, именно это и стоит на кону. Существует большая потребность в просвещении относительно никотина. Очевидно, что есть также лобби, которые активно искажают информацию об электронных сигаретах ради своих собственных планов.

Источник: Аshtray blog
Фото | vapingpost.com

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: