Запреты на вейпы. Где почти можно, а где совсем нельзя

Запреты на вейпы - где почти можно, а где совсем нельзя
Запреты на вейпы - где почти можно, а где совсем нельзя
0

Отношение правительств разных стран к вейпингу и никотину отличается – от поощрения перехода на электронные сигареты до полного запрета, включая использование. Ниже вы сможете узнать, где самые жёсткие ограничения.

В Великобритании вейпинг, по сути, поощряется государственными органами здравоохранения. Поскольку курение создает дорогостоящее бремя для Национальной службы здравоохранения Великобритании (PHE), страна сможет спасать жизни и сэкономить деньги, если курильщики перейдут на электронные сигареты.

Многие другие страны также допускают регулируемый рынок вейпинга, но относятся к этой практике с гораздо меньшим энтузиазмом. В США Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA) с одной стороны имеет право регулировать вейп-продуктов с 2016 года, но при этом отказалось создать единую систему стандартов для электронных сигарет и жидкостей. В последние годы некоторые американские штаты ввели запреты на ароматизированные продукты и продажи онлайн. Канада некоторое время следовала модели Великобритании, но в последнее время ввела ограничения на содержание никотина и экстремальные ограничения на ароматизаторы.

В более чем 40 странах существует тот или иной вид запрета на вейпинг – либо на владение и использование, либо на продажу, либо на импорт, либо различная комбинация различных запретов. Здесь мы попытались перечислить запреты на продажу вейпов в разных странах.

Страны, запрещающие продажу или использование продуктов для вейпинга

В некоторых странах вейпинг полностью запрещен, включая как продажу, так и хранение. Запрет наиболее распространен в Азии, на Ближнем Востоке и в Южной Америке. В Австралии вейпинг-продукты продаются только по рецепту, а несанкционированный ввоз может привести к огромным штрафам. В Японии никотиновые вейпинг-продукты запрещены. Но при этом системы нагревания табака (или изделия на основе нагреваемого табака), такие как IQOS, полностью легальны и широко используются.

В некоторых странах действует прямой запрет на употребление и продажу, в других – только на продажу, а в некоторых – только на никотиносодержащие продукты. Во многих странах законы игнорируются, и черные рынки процветают. В других странах законы соблюдаются, но и там тоже есть черные рынки. Если страна не указана в списке, то вейпинг либо разрешен и регулируется, либо в ней нет специального закона, регулирующего электронные сигареты. Во всяком случае, на данный момент.

Эта статья не является окончательным и точным юридическим руководством для путешествующих вейперов. Если вы посещаете незнакомую страну, вам следует сначала проверить актуальные официальные источники, такие как государственный департамент вашей страны или туристическое бюро страны, которую вы посещаете.

Австралия

Законно употребление, незаконно хранение никотина без рецепта врача.

Незаконный ввоз никотина может быть наказан штрафом в размере до 222 000 долларов США. Наказание за хранение никотина варьируется в зависимости от штата, но также может быть достаточно суровым.

Антигуа и Барбуда

Законно использовать, незаконно продавать.

Аргентина

Законно использовать, незаконно продавать.

Бангладеш

В настоящее время в Бангладеш нет законов или правил, касающихся вейпинга.

Однако в 2021 году правительство объявило, что обновит закон страны о борьбе против табака, полностью запретив продажу электронных сигарет.

Бразилия

Законно использовать, незаконно продавать.

Бруней-Даруссалам

Законно использовать, незаконно продавать.

Бутан

Легально использовать, незаконно продавать.

Ватикан

Считается запрещенным.

Венесуэла

Разрешено использование, но запрещена продажа, за исключением разрешенных медицинских препаратов.

Восточный Тимор

Считается запрещенным.

Египет

Законно использовать, незаконно продавать.

Хотя страна, похоже, находится на пороге введения регулирования вейп-продуктов. В туристических зонах запреты игнорируются.

Гамбия

Считается, что использование запрещено, продажа запрещена.

Гонконг

Законно использовать, незаконно продавать.

Законодательный совет Гонконга принял запрет на продажу, импорт, производство и продвижение электронных сигарет и нагреваемых табачных изделий в октябре 2021 года.

Индия

Законно использовать, незаконно продавать.

В сентябре 2019 года центральное правительство Индии запретило продажу продуктов для вейпинга. Правительство, прекрасно понимая, что 100 миллионов индийцев курят и что табак убивает около миллиона человек в год, не предприняло никаких шагов, чтобы сократить доступ к сигаретам. Не случайно индийское правительство владеет значительной долей крупнейшей в стране табачной компании

Иран

Считается, что употребление разрешено, продажа запрещена.

Камбоджа

Запрещено: незаконно использование, незаконна продажа.

Катар

Запрещено: незаконно использование, незаконна продажа.

Колумбия

Законно использовать, незаконно продавать.

Кувейт

Считается легальным для использования, нелегальным для продажи.

Ливан

Законное использование, незаконная продажа.

Маврикий

Использование разрешено, но продажа запрещена.

Макао

Законно использовать, незаконно продавать.

Импорт для личного пользования в настоящее время не запрещен, но правительство работает над этим.

Малайзия

Законно использовать, незаконно продавать никотиносодержащие продукты.

Хотя продажа потребителям никотиносодержащих продуктов запрещена, в Малайзии процветает рынок вейпинга. Власти периодически проводят рейды по розничным магазинам и конфискуют продукцию. Продажа всех продуктов для вейпинга (даже без никотина) полностью запрещена в штатах Джохор, Кедах, Келантан, Пенанг и Теренггану.

Мексика

Легальное использование, незаконны импорт или продажа.

В феврале 2020 года президент Мексики издал указ, запрещающий импорт всех продуктов для вейпинга, включая продукты с нулевым содержанием никотина. Тем не менее, в стране по-прежнему процветает сообщество вейперов и существует большой черный рынок.

Мьянма

Считается запрещенным.

Непал

Разрешено использовать в частных целях (запрещено в общественных), запрещена продажа.

Никарагуа

Считается незаконным употребление, незаконна продажа никотина.

Оман

Считается законным использование, незаконна продажа.

Панама

Законно использовать, незаконно продавать.

Северная Корея (Корейская Народно-Демократическая Республика)

Запрещено.

Сейшельские острова

Законно использовать, незаконно продавать.

Однако страна объявила в 2019 году о намерении легализовать и регулировать электронные сигареты.

Сингапур

Запрещено: незаконно и использовать, и продавать.

По состоянию на 2018 год владение вейп-устройствами является преступлением, наказуемым штрафами и даже тюремным заключением. Однако угроза уголовного преследования не мешает процветающему черному рынку.

Сирия

Запрещено: незаконное использование, незаконная продажа.

Соединенные Штаты

Законно использовать, законно продавать.

Но продажа продуктов, не разрешенных FDA, стала технически незаконной с 9 сентября 2021 года. Хотя ни один штат не запретил продажу вейп-продукции полностью, во многих штатах есть запреты на ароматизированные продукты или продажу через интернет. Некоторые города Калифорнии, в частности Сан-Франциско, запретили любые продажи электронных сигарет.

Суринам

Законно использование, незаконна продажа.

Таиланд

Считается законным для использования, незаконным для продажи.

За последние годы Таиланд заслужил репутацию страны, где действует запрет на ввоз и продажу вейп-продукции, благодаря нескольким громким инцидентам, включая задержания и даже депортацию вейперов.

Тимор-Лешти

Легально использовать, незаконно продавать.

Туркменистан

Считается, что использование разрешено, продажа запрещена.

Турция

Законно использовать, незаконно импортировать или продавать.

Продажа и импорт вейпинг-продукции в Турции запрещены, и когда страна подтвердила свой запрет в 2017 году, Всемирная организация здравоохранения выпустила пресс-релиз, в котором приветствовала это решение. Однако некоторые законы Турции противоречат друг другу, и в Турции существует как вейпинг-рынок, так и вейпинг-сообщество.

Уганда

Законно использование, незаконна продажа.

Уругвай

Законно использовать, незаконно продавать.

Чили

Незаконна продажа, за исключением разрешенных медицинских изделий.

Шри-Ланка

Законно использовать, незаконно продавать.

Эфиопия

Считается, что использование разрешено, продажа запрещена.

Ямайка

Легальное использование, незаконная продажа никотинсодержащих продуктов без медицинской лицензии.

Япония

Законно использовать, законно продавать устройства, незаконно продавать никотиносодержащую жидкость.

Хотя частные лица могут импортировать никотиносодержащие продукты с некоторыми ограничениями. Системы нагревания табака (СНТ), такие как IQOS, легальны и чрезвычайно популярны.

Источники и обновления

Список обширен, но, возможно, не окончателен. Законы часто меняются, и не существует какого-то централизованного хранилища информации о законах о вейпинге в мире, которое обновлялось бы в режиме реального времени.

Хотя список выше включает некоторые оригинальные исследования, вот первоисточники:

Мы приветствуем любую новую информацию, которая может у вас появиться. Если вам известно об изменении какого-то закона или новом нормативном акте, который влияет на список, пожалуйста, оставьте комментарий, и мы обновим список.

Источник | vaping360.com
Фото | Star photo created by tawatchai07 – www.freepik.com

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: