Клон мехмода NEMESIS. История вейпинга

Обзор клона мехмода Nemesis VW. История вейпинга
Обзор клона мехмода Nemesis VW. История вейпинга
0

Данный текст был опубликован 29.10.2013 в ныне несуществующем блоге TrueVaping и посвящен сравнению клона механического мода NEMESIS с оригиналом, и вообще рассуждениям о клонах.

Очень жаль терять целый пласт истории, а потому мы хотим сохранить эту статью в разделе «Блоги». Далее повествование идет уже от лица автора статьи, Владислава Karabas’а.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Начну с анекдота, поясняющего название статьи…

Берлин.

Добропорядочный бюргер времён второй мировой войны открывает дверь. За дверью незнакомец неприметного вида. Незнакомец пытливо смотрит в глаза бюргера и отчётливо произносит: «Слоны идут на север».

На что добропорядочный бюргер отвечает: «Слоны идут – на х@й! Штирлиц – этажом выше…».

Речь в данной заметке не о слонах, естественно, а о клонах устройств для вейпинга. Вообще-то покажу одно конкретное, а на его основании поразмышляем и о прочих.

Речь о «клоне» греческого мехмода Nemesis. Кстати, версия (вариант отделки), с которой сделан данный клон, соответствует устройству, о котором писал в соответствующем обзоре.

На следующих фотографиях увидим оригинал и клон в разных ракурсах. На всех фото – оригинал слева, «клон» справа. Смотрим:

Клон мехмода Nemesis. История вейпинга - сравнение с оригиналом

Клон мехмода Nemesis. История вейпинга - сравнение с оригиналом Клон мехмода Nemesis. История вейпинга - сравнение с оригиналом Клон мехмода Nemesis. История вейпинга - сравнение с оригиналом Клон мехмода Nemesis. История вейпинга - сравнение с оригиналом Клон мехмода Nemesis. История вейпинга - сравнение с оригиналом

Что же, устройства очень похожи. Кроме того, что китайские «копирователи» достаточно точно скопировали конструктив, так и не погнушались очень похоже повторить фирменные элементы декорирования устройства.

Ко мне этот «клон» приехал с fasttech.com, именно этот магазин радует в последнее время вейперов всего мира недорогими устройствами вообще и «клонами» популярной продукции – в частности.

Конкретно по поводу этого клона отмечу, что сделан он вполне неплохо. Имея опыт использования оригинала, я, скорей всего, отличу по внешнему виду (и то, поскольку не просто пользовался, но и внимательно изучал и рассматривал в процессе фотосессии, а также при обработке фотографий). Большинство же пользователей – могут и перепутать.

На работу данной девайсины нареканий – нет.

Но вместе с этим «слоном» ко мне прихромало устройство, являющееся клоном мехмода Chi-you. Внешне – очень-очень похоже, но, в отличие от оригинала, – в исходном состоянии им пользоваться нельзя. Во-первых, ошибка в размерах деталей кнопки – она даже не в нажатом состоянии передаёт вольтаж от аккумулятора (думал – это только мне не повезло, спросил у всезнающего Гугла – об этом многие говорят).

Во-вторых, в кольцо регулировки интенсивности обдува «забыли» вложить о-ринг, без которого оно не фиксируется в промежуточных положениях… Невелика беда, но пощупал и положил в коробку под кодовым названием «На очень долгое хранение». Можно допилить, можно подшаманить, но не испытываю благоговейного восторга от устройств только по причине их дешевизны. При случае отдам в руки кого-то из любителей помастерить.

Так сталось, что у меня уже собрался небольшой «зоопарк» «слонов». Это клоны GGTS, UFS v.3, Ithaka, Nemesis и Chi-you, Roller (его не полностью, но в достаточной мере повторяет Sigelei telescopic-20). Всю эту хрень покупал за собственные деньги. Подсчитал их общую стоимость и задался простым вопросом: «Зачем?». В смысле – зачем я их покупал.

Ладно, «клон» ГГТСа вызвал у мне интерес к продукции Golden Greek. Клон Итаки – брался для сравнения в обзоре. Причём продолжительное время пользовался ими. Но когда на руках есть продукция от оригинального производителя и поделки от наиболее трудолюбивой части населения… В общем, и эти устройства отправились в коробку «На очень долгое хранение».

Я по-прежнему считаю, что клоны хороши для ознакомления с совершенно непонятным тебе устройством (попробовать обходится намного дешевле), либо как «доноры» в крайних случаях. Но, блин, не стоит забывать, что разница в качестве – присутствует.

Я ещё относительно спокойно относился к «клонированию», когда братья-китайцы тырили только технические решения. Да, стыренные устройства у них получаются лучше, чем скреативленные самостоятельно. Да и на самом деле не так уж много новаторских решений можно отследить в современном вейпинге.

На этом рынке средств защиты интеллектуальной собственности практически не существует. Все друг у друга подсматривают и, может, не прямо беззастенчиво копируют, но всё же «вдохновляются» техническими решениями конкурентов. Например, тот же Немезис во многом напоминает GP PAPS X.

Но «серьёзные» производители, естественно, не опускаются до стопроцентного копирования, тем более – не «передирают» визуальные элементы. Это удел истинных «копипастеров».

Ладно, почему они это делают – сие понятно. Денег заработать хотят… Но почему это покупают, вот вопрос. Ещё могу понять жителей стран с невысоким уровнем достатка. Почему же данную шалость практикуют жители Европы и США – это понять сложнее.

Уточню – речь не об использовании чужих технических решений. А именно о «клонировании» – почти такое же, выглядит практически так же, но дешевле.

Чуть раньше упоминал о своём «зоопарке». Сложил их стоимость. Ух ты, если бы не тратил на них деньги, можно было бы приобрести что-то более интересное.

Ну да ладно, сделанного – не вернёшь. Продавать их не стану, может, отдам кому нужнее, может при случае разыграю в каком-то конкурсе. А вот когда такие штуковины на форумах продают – это всегда вызывает улыбку. Это похоже на попытку найти кого-то глупее себя. Ну, ладно, ты лажанулся. Осознай свою ошибку и не повторяй в дальнейшем – нет же, это ещё и продавать пытаются. Жизнь – она такая, очень даже забавная.

Ладно, уважаемые коллеги, вышесказанное – таки да, моя персональная глубокоимховая ИМХа. Покупать / не покупать клоны – личное дело каждого. Я этого больше делать не буду. Хотя мой опыт – и не самый худший (четырьмя из шести устройств пользоваться все же можно, в крайнем случае – до тех пор, пока не познакомишься с оригинальной продукцией), но для личного употребления больше не буду приобретать.

Да и для обзоров – тоже. Потому что обзор клона (если не было обзора оригинала) требует не меньших усилий, чем оригинальная продукция. Которых просто жалко. А оценив оригинал – сложно давать положительную оценку его копии. Вот такая вот загогулина получается.

Так что лично для меня «слоны» идут на север, а потом – ну, понятно, куда они направляются…

На этом всё. Хорошего нам всем пара!

С уважением,
Владислав Karabas

2013 | Владислав Karabas
Фотографии | Владислав Karabas

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: