Пять мифов о вейпинге

Пять мифов о вейпинге
Пять мифов о вейпинге
0

В этой статье мы разберем некоторые самые распространенные мифы о вейпинге, чтобы помочь курильщикам, переходящим на парение, принять обоснованное решение.

Вейпинг — сложная тема, особенно для тех, кто переходит к нему от курения. Естественно, начинающие вейперы часто заходят в интернет, чтобы задать вопросы о рисках для здоровья, стоимости и эффективности процесса в целом. К сожалению, некоторые распространенные мифы о вейпинге неприятны, а высокий уровень дезинформации может даже помешать курильщикам перейти на более безопасную альтернативу.

Миф первый. Вейп-устройства с никотином, поэтому они так же вредны, как и курение

Мы знаем о невероятном вреде сигарет уже несколько десятилетий. И по той же ассоциации многие люди полагают, что первопричиной этого должен быть никотин. Хотя никотин вызывает сильное привыкание, доказательства показывают, что он представляет минимальный риск вреда для здоровья.

Вейпы с никотином не опаснее безникотиновых

В действительности, тысячи химических веществ в сигаретном дыме вызывают почти весь вред от горючего табака. В устройстве для парения не происходит сгорания, поэтому пар не содержит таких веществ, как смолы и угарный газ.

Это не означает, что вейпинг полностью исключает риск, но организация Public Health England (PHE) продолжает утверждать, что вейпинг примерно на 95% менее вреден, чем курение.

Миф второй. Пассивное парение вредно

Сигаретный дым настолько вреден, что наносит ущерб здоровью курильщика и других людей, находящихся рядом с ним. Этот эффект еще больше проявляется в закрытых помещениях и часто называется пассивным курением. Вред, наносимый пассивным курением, заставил правительства многих стран запретить курение в местах общего пользования, таких как бары, клубы и рабочие места.

Пассивное парение не имеет рисков

Однако, поскольку пар, выделяемый устройствами для вейпинга, зачастую более заметен, чем дым от сигарет, некоторые люди, не являющиеся вейперами, обеспокоены его потенциальным воздействием. К счастью, проведенный PHE в 2018 году обзор фактических данных по электронным сигаретам показал, что не было выявлено никаких рисков для здоровья от пассивного парения для посторонних людей.

Хотя это очень обнадеживает вейперов, мы все равно обязаны уважительно относиться к своему окружению. Вы никогда не должны использовать устройство для парения в местах, где курить неприемлемо.

Миф третий. Вейпинг не помогает бросить курить

Бросить курить очень сложно, особенно если вы курильщик уже долгое время. Существует множество средств, предназначенных для помощи в отказе от курения, включая никотиновые пластыри, жевательные резинки, пастилки и спреи.

Вейпинг — это все еще относительно новая концепция. Поэтому, естественно, люди скептически относятся к тому, что он может помочь им сократить или полностью отказаться от курения. Одно из распространенных заблуждений заключается в том, что вейпинг не помогает бросить курить, а может привести к увеличению курения.

Появляется все больше доказательств того, что вейпинг не только может помочь курильщикам бросить курить, но и является одной из самых эффективных альтернатив.

Крупное исследование Национального института исследований в области здравоохранения Великобритании (NIHR), проведенное в 2019 году, показало, что вейпинг в два раза эффективнее помогает участникам бросить курить по сравнению с комбинацией традиционной никотинозаместительной терапии. Важно отметить, что всем участникам была предоставлена поведенческая поддержка, так что это будет важнейшим элементом любой попытки бросить курить.

Вейпы помогают бросить курить эффективнее других средств

Согласно резюме обновленных данных PHE за 2021 год: «Как было предложено в предыдущих обзорах данных, сочетание вейп-продуктов (наиболее популярный источник поддержки, используемый людьми, предпринимающими попытки бросить курить в общей популяции) с поддержкой службы помощи при отказе от курения (наиболее эффективный вид поддержки) должно быть доступным вариантом для всех людей, желающих бросить курить».

Миф четвёртый. Вейпинг — это путь к курению

Мы знаем, что курение чрезвычайно вредно, и поэтому должны быть обеспокоены всем, что может заставить людей начать курить. По этой причине некоторые люди опасаются, что вейпинг может стать «шюзом» к курению, особенно это касается молодых людей. Есть ли в этом доля правды?

Использование электронных сигарет и сигарет среди старшеклассников в США 2012–2021 гг.

Использование электронных сигарет и сигарет среди старшеклассников в США 2012–2021 гг.

Согласно обзору доказательств PHE об электронных сигаретах и нагреваемых табачных изделиях 2018 года: «Несмотря на некоторые эксперименты с этими устройствами среди никогда не куривших людей, электронные сигареты привлекают очень мало молодых людей, которые никогда не курили, к регулярному использованию» и «Похоже, что электронные сигареты не подрывают долгосрочное снижение курения сигарет в Великобритании среди молодых людей». В отчете также говорится: «Наиболее распространенной причиной использования электронных сигарет по-прежнему является желание бросить курить, и курильщики, использующие электронные сигареты, в среднем имеют более высокую мотивацию бросить курить, чем другие курильщики».

Согласно сводке обновленных данных PHE по вейпингу в Англии за 2021 год: «Распространенность вейпинга и курения среди молодых людей в Англии в последние годы осталась на прежнем уровне и должна оставаться под пристальным наблюдением».

Миф пятый. Продукты для вейпинга не контролируются

Когда вейпинг только появился на рынке, существовало мало нормативных актов, но сейчас ситуация полностью изменилась. Сейчас вейпинг-продукты регулируются и контролируются на всех основных рынках.

  • В ЕС продукты для вейпинга должны соответствовать требованиям TPD, а местные органы власти могут вводить дополнительные стандарты.
  • Великобритания это реализовала в виде Положения о табаке и сопутствующих товарах (TRPR), согласно которому производители должны уведомлять о своей продукции Агентство по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения Великобритании (MHRA).
  • В США Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) внедрило систему предварительных заявок на табачные изделия (PMTA), производители должны представить широкий спектр документации, включая научный анализ продукции и ее относительный вред по сравнению с табаком.
  • Вейп-изделия в Канаде подпадают под действие Закона о табачных и вейпинговых изделиях (TVPA).
  • В Китае с 1 октября 2022 года также устанавливаются обязательные технические стандарты для вейпов.

То же самое касается и многих других стран.

Источник | innokin.com
Фото | Unicorn rainbow vector created by brgfx — www.freepik.com

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: