Особенности вейпинга зимой

Вейпинг зимой
Вейпинг зимой
0

Скоро наступит зима, и температура резко упадёт, как это «внезапно» происходит каждый год. Поэтому пришло время рассмотреть влияние холодной погоды на жидкость и настройку модов.

Холод делает жидкости более вязкими, значительно снижает производительность аккумуляторов и может вызвать конденсат внутри модов. Храните свои девайсы во внутренних карманах куртки, а при потеплении помещайте мод в герметичный пластиковый пакет. И никогда не заряжайте аккумулятор, только что принесенный с холодной улицы!

Поды, моды и атомайзеры

С механической точки зрения вейпинг не чувствителен к холоду. Механические части модов и испарителей не вызывают опасений. Металлические детали, будь они сделаны из нержавеющей стали, алюминия или других металлов, могут стать очень холодными, но сами по себе они не представляют никакой опасности.

То же самое относится и к колбам в баках, которые зачастую являются стеклом с очень высокой устойчивостью как к холоду, так и к жаре, а также к резким перепадам температур. Нет никакой вероятности, что стекло треснет или разобьется, кроме как в случае удара. Пластиковые детали обладают высокой прочностью. Теоретически, некоторые пластмассы более морозостойки, чем другие, эти могут треснуть или быть более чувствительными к ударам в экстремальных условиях. На практике в подавляющем большинстве случаев запас прочности такой, что этим параметром можно пренебречь.

Что касается электроники, большинство производителей не указывают диапазон рабочих температур для модов, но стандартно платы должны работать при температуре от 0 до 40°C. Однако это оптимальный рабочий диапазон. Они вовсе не перестанут работать при достижении отрицательных температур. Электроника будет работать и на холоде, но остерегайтесь конденсата!

Электронное устройство для вейпинга на холоде

В наших широтах эта проблема встречается нечасто. Важнее текущая температура электроники, чем температура окружающей среды. Прежде чем остыть до критической температуры, оборудование должно пробыть на холоде длительное время.

Таким образом, в устройствах лишь электроника может иметь неисправности, которые на практике становятся заметными только при температуре ниже нуля. Просто держите мод в кармане брюк или куртки, температура останется на приемлемом уровне только за счет тепла вашего тела. В самом худшем случае мороз может стать причиной для беспокойства, если вы оставите девайс на длительное время на улице или в машине.

Вода и электричество — не лучшее сочетание, и в этом случае вам придется ждать несколько дней, пока электроника оттает и вся влага, скопившаяся в виде конденсата внутри, высохнет. После длительного пребывания на холоде, когда вы вернетесь в тепло, конденсат может образоваться как внутри, так и снаружи устройства. Дабы избежать появления конденсата, оградите устройство он лишней влаги — поместите его в герметичный пластиковый пакет. Например, пакет для заморозки, до тех пор, пока оборудование не вернется к комнатной температуре. Этот совет также относится и к фотоаппаратам: при переходе из холодна в тепло на объективах может образовываться конденсат.

Более вязкие жидкости

Отличной новостью будет то, что жидкости для электронных сигарет не могут замерзнуть. И растительный глицерин, и пропиленгликоль застывают только при температурах, недоступных для самых суровых зим. Жидкости не подвержены этому риску, если только вы не путешествуете несколько дней за полярным кругом на упряжке с оленями. Холод не повреждает жидкости, но делает их более вязкими. Чем ниже температура, тем больше потеря текучести. При этом жидкости становятся более густыми, в зависимости от их состава.

Чем больше содержание растительного глицерина в вашей жидкости, тем заметнее этот эффект, так как VG изначально имеет высокую собственную вязкость. Потеря текучести жидкости не приводит к ее порче, при повышении температуры она возвращается к своей обычной консистенции. Единственное, что может вызвать беспокойство, — это существенное снижение «жижепроводности» хлопкового фитиля, т.е ухудшение капиллярного эффекта.

Жидкость для вейпинга на холоде

Именно благодаря капиллярному эффекту жидкость поднимается по фитилю, но делает это без уважения с большим трудом, если её температура ниже комнатной. В таких условиях есть риск получить драйхит (сухой удар) и испортить намотку. При использовании боттомфидеров и жидкости с высоким содержанием VG использование сквонков также может быть затруднено, так как жидкость становится слишком густой. Но, например, для жидкости 75% PG/25% VG, особой разницы не будет, так как в ней пропиленгликоль является основным компонентом и остается жидким в любом случае.

Температура должна резко упасть, чтобы замес с соотношением VG/PG — 50/50 загустел настолько, чтобы возникла опасность драйхитов. Самое простое решение в этом случае — держать мод с баком и, возможно, флакон в кармане брюк или во внутреннем кармане куртки. Когда они не используются — это сохранит их теплыми. Доставайте их, когда вам нужно попарить, и возвращайте в тепло.

Риск протекания через воздуховоды

Когда вы поднимаетесь на значительную высоту, например перед катанием на лыжах с высокой горы, может произойти утечка жидкости через воздухозаборники испарителя. Воздух, содержащийся в баке, изначально находится под давлением окружающей среды, а когда вы поднимаетесь на большую высоту, атмосферное давление падает, и воздух в баке выталкивает жидкость наружу.

Баки при перепаде давления и температуры

Эта проблема не возникает для устройства, используемого во время путешествия, при вейпинге давление воздуха в баке уравновешивается давлением окружающей среды. Однако, если вы не парите девайс или берёте с собой запасной вейп, не забудьте опустошить бак перед поездкой, закрыть отверстия подачи воздуха (если AFC это позволяет). Ну или попробуйте разместить бак вверх дном, чтобы воздух выходил наружу, а не выталкивал жидкость.

Также жидкость может внезапно начать вытекать, если вы перешли из холодной улицы в тёплое помещение — всё из-за разницы изменения вязкости у VG и PG в растворе. Густой глицерин покрывает внутренние части испарителя тонкой плёнкой, но не вытекает из-за сил поверхностного натяжения, а при повышении температуры начитает работать капиллярный эффект и жидкость на глазах «выбегает» через все доступные отверстия.

Батареи не любят холод

Скажем прямо, аккумуляторы очень не любят холод. На самом деле, они действительно не любят холод, независимо от того, встроенные и намертво припаянные внутри мода, или съемные, как банки формата 18650/21700. Чем ниже температура, тем больше потеря производительности. Это справедливо для всех аккумуляторных батарей, в том числе и для батарей в вашем телефоне. Но в случае с вейпингом это еще более неприятно, поскольку от них требуется гораздо более высокая производительность, чем в большинстве других устройств (телефон будет одинаково хорошо работать и на 100% заряда, и на 20, а вот плата, и уж тем более механический мод — нет).

Холод ухудшает характеристики аккумуляторов. Аккумуляторы оптимально работают при температуре 20°C. Их производительность падает с уменьшением температуры и значительно снижается при 0°C. Их емкость и, следовательно, срок службы становятся очень низкими, и вы не получите от них много пользы.

Еще раз подчеркнем, что важна именно температура батареи, а не температура окружающей среды. Вы ничего не заметите, как только выйдете на улицу при температуре -25°C, поскольку батарея все еще находится при температуре 20°C. Поэтому не забывайте держать батареи в тепле во внутреннем кармане, чтобы сохранить их работоспособность. Хорошей новостью является то, что характеристики батареек полностью восстанавливаются, как только их температура возвращается к нормальной комнатной температуре.

Обратите внимание, что аккумуляторы будут бесповоротно  повреждены, если их температура упадет до -20°C.

Запрещается заряжать аккумуляторы при низких температурах

Никогда не заряжайте аккумулятор, если он слишком холодный. Повторю: никогда не заряжайте аккумулятор, температура которого ниже 0°C. Это приводит к кристаллизации лития внутри аккумуляторной батареи, который никогда не восстановится. И банку придётся утилизировать.

Всегда перед началом зарядки дожидайтесь, пока температура встроенных в мод аккумуляторных батарей не станет приемлемой. Это правило является более строгим, чем при эксплуатации сменного аккумулятора. Зарядку следует проводить только после того, как начинка мода нагреется до комнатной температуры, а не сразу после прихода с холодной улицы.

Итоги

Холод будет влиять на ваш сетап различными способами:

  • Электроника мода может быть чувствительна к холоду, а также к конденсату, образующемуся при возвращении к нормальной температуре.
  • Жидкости становятся более вязкими на холоде, особенно если в них высокое содержание VG.
  • Характеристики аккумуляторов падают вместе с температурой, и вы никогда не должны заряжать аккумуляторы, если они холодные.

Чтобы избежать этих проблем, просто:

  • Держите свой сетап в кармане брюк или внутреннем кармане куртки. Там они будут оставаться в приемлемой температуре только за счет тепла вашего тела.
  • Жидкости, содержащие больше PG, предпочтительнее. Они дольше сохраняют текучесть при холоде.
  • Когда вы приходите с холода, не стесняйтесь поместить моды и аккумуляторы в герметичный пакет, чтобы предотвратить образование конденсата, пока они согреваются.
  • Всегда ждите, пока аккумуляторы не вернутся к комнатной температуре перед зарядкой.

Источник: vapingpost.com
Фото | aleksandryu & awdei1992, kroix

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: