Бестабачные жевательные смеси и вейпинг
Бестабачные жевательные смеси и вейпинг

Снюсы и вейпинг

Бестабачные жевательные смеси и вейпинг
Бестабачные жевательные смеси и вейпинг

Для написания этой сумбурной статьи поводом (но отнюдь не причиной, она в комплексном виде существует уже достаточно давно) стало недавнее видео известного ютубера Павла md TROY, в котором он эмоционально, но довольно точно выразил не только свое личное, но и общее мнение многих вейперов по отношению ко всей отечественной индустрии (речь и про Россию, и про Беларусь) и ее положению на сегодняшний день.

Но, к сожалению, Павел то ли деликатно умолчал, то ли не посчитал нужным упомянуть, но в нынешней ситуации в немалой степени виноват сам вейпинг, а точнее люди, которые его не так давно всеми силами продвигали и развивали.

Что такое снюс?

Снюс — можно сказать, скандинавская национальная забава, а точнее, официально разрешенный в Норвегии и Швеции к продаже вид табака (в остальных странах ЕС его реализация запрещена, хотя употребление не ограничено), не предусматривающий курение. В классическом, «шведском» виде он представляет собой измельченный табак с различными добавками (поваренная соль, сода, вода, никотин), расфасованный в разного размера порции или просто в рассыпном виде, который закладывается за губу и рассасывается. Никотин из снюса попадает через слизистую десен и со слюной в желудок, а оттуда уже в кровь, т.е. минуя легкие и исключая необходимость вдыхать канцерогенный дым и самому потребителю, и окружающим людям. Правда, многие канцерогенные вещества из табака все же попадают в организм со слюной и даже способны вызывать опухоли, хотя риски ниже, чем при традиционном курении.

К слову, знакомый нам вид курящего человека в той же Швеции гораздо менее привычен, так как именно благодаря снюсу количество курильщиков в этой стране намного меньше. В то же время, с каждым годом среди шведов количество употребляющих табачный снюс неуклонно растет, тогда как число курильщиков по всему миру неуклонно падает. В том числе и благодаря появлению и широкому распространению вейпинга, что глупо было бы отрицать.

Жевательная смесь без табака в пакетиках

В Беларуси такие вещи одназначно попадают под «запрещенные некурительные смеси», так как содержат в своем составе табак. Но в последнее время под тем же названием в продаже появилась и другая продукция, которую называют или «жевательной табачной смесью», или «никотиновыми пэками», или даже «ароматической смесью», предусматривающую такое же использование, как и шведский снюс. Российские производители ее также назвали снюсом. Изготавливается этот чудо-продукт или из мяты, или из обычной клетчатки, т.е. целлюлозы, пропитанной никотином, ароматизаторами и расфасованной в фильтровальную бумагу, как чайные пакетики. А благодаря отсутствию в составе табака, пока что не попадает ни под какие запреты или регулирование. Как и снюс, «бестабачная жевательная смесь» может выпускаться в дозах различного веса и объема, а также с самой разнообразной крепостью. И некоторые из этих продуктов порой подписаны такими цифрами, вид которых у бывалых любителей самозамеса, зачастую имеющих дело с чистым никотином и соткой, иногда заставляет волосы вставать дыбом на всех частях тела.

И что такого?

Жевательная никотиносодержащая смесь на основе мяты

А ничего страшного, когда речь заходит о взрослых и сознательных людях, понимающих, что они с собой делают, или когда пытаются заменить, например, курение табака и канцерогенный дым на другой вид потребления никотина. К слову, именно этим вейпинг в первую очередь и завоевал сердца многих своих поклонников по всему миру, и именно усилиями энтузиастов, полюбивших именно эту альтернативу курению, в итоге развился и превратился в то, что мы хорошо знаем и имеем сегодня. С «жевательными смесями», которыми завалены полки магазинов (в том числе и некоторых вейпшопов), конечно же, ничего не имеющими общего с настоящим жевательным табаком, все совсем иначе. И самое опасное в нем практически однозначно обозначенная целевая аудитория, на которую он направлен — подростки и дети. Все прекрасно помнят, как несколько лет назад, именно вейпинг обвиняли в доступности для несовершеннолетних покупателей, хотя на самом деле, основная часть вейп-сообщества (включая и сознательных владельцев вейпшопов и простых продавцов) категорично выступала против продажи устройств и жидкостей еще до официально введенных правительством запретов. Сегодня эту эстафету подхватили именно снюсы. Да, в вейп-индустрии всегда были готовые продать или помочь купить заветный «вейп» малолетней шпане, которая даже не дотягивалась до прилавка, но все же это были скорее исключения из правила, остальные продавцы всегда косо смотрели на эти магазины. С другой стороны, несмотря на повсеместный запрет продажи табака и алкоголя лицам до 18, почему-то в СМИ регулярно всплывают истории о пьяных подростках, а встретить на улице школьника с сигаретой можно все еще чаще, чем с вейпом. И никто не бьет тревогу, предлагая запретить напрочь всю табачную и алкогольную продукцию и убрать ее из любых магазинов, что сейчас активно пытаются провернуть с вейпингом в США под совершенно бредовыми предлогами.

Чем опасно?

Бестабачные жевательные смеси с крепостью 48 мг (0,48%) никотина

Основную и очевидную опасность для потребителя такой продукции представляет передозировка никотином, полученная при употреблении снюса. И хотя до недавнего времени летальных случаев отравления никотином практически не было (встречалось преимущественно на производстве табака и при использовании никотина в качестве инсектицида), связано это в первую очередь с тем, что получить смертельную дозу с сигаретой или паром крайне тяжело, курильщика или вейпера скорее начнет тошнить, чем он сможет сделать очередную затяжку. Тем более, курильщики, как бывшие так и нынешние, легче чувствуют приближение никотинового «передоза», и прекрасно знают, когда необходимо остановиться. Некоторые исследования показывают, что для взрослого человека смертельной дозой может стать примерно 500-1000 мг никотина на 1 кг веса (согласно расчетам Бернда Майера, ученого из Граца, опубликованным в Archives of Toxicology), принятого перорально. А вот дети и подростки более восприимчивы к его действию, всего одной выкуренной сигареты может оказаться достаточно, чтобы вызвать симптомы отравления. Что уж говорить о снюсах, когда никотин проникает через слизистую сразу в кровь.

Снюс вызывает неопухолевые поражения слизистой оболочки ротовой полости практически в 100 % случаев

В первые 15–60 минут после поступления никотина наступают симптомы, связанные с его стимулирующим эффектом, зачастую они выглядят, как:

  • головные боли
  • спазмы желудка
  • понос
  • чрезмерное возбуждение

Но могут также включать:

  • повышенное слюноотделение
  • тошнота и рвота
  • боль в животе
  • потеря аппетита
  • обезвоживание
  • сухость и раздражение глаз
  • головокружение
  • дрожь и тремор
  • ощущение тревоги и беспокойства
  • частичная дезориентация
  • повышенное потоотделение
  • кашель
  • учащенное дыхание
  • повышение пульса и кровяного давления

В течении нескольких часов при отравлении никотином наступает следующая стадия, связанная уже с его угнетающим действием:

  • пониженный пульс и падение кровяного давления
  • поверхностное дыхание
  • понос
  • общая слабость и чувство усталости
  • побледнение кожи

В самых крайних случаях симптомы могут включать даже:

  • затруднение дыхания
  • судороги
  • кома

При сильном отравлении следует побольше выпить воды, вызвать рвоту (сделать промывание желудка) и обратиться за неотложной медицинской помощью.

 

Заодно посмотрите, что говорит известный токсиколог Алексей Водовозов о передозировке никотином (а лучше изучите все видео целиком, оно достаточно интересное).

Почему именно дети?

Как обычно, многие СМИ привычно раздувают масштабы трагедии, но катализатором зачастую выступает какое-нибудь особо громкое событие, которое вызывает повышенное внимание общественности, а с голубых экранов телевизоров начинают рассказывать о разной жути и требуют «незамедлительно принять меры». Несомненно, «никотиновые бестабачные жевательные смеси» таких мер по отношению к себе требуют уже давно, но пока что их самой «сладкой» особенностью остается низкая цена и легкая доступность. Например, покупка «огня и дыма» для любого несовершеннолетнего всегда представляет собой своеобразный квест: если достать зажигалку или спички просто, то уже заставить продавца магазина совершить продажу пачки сигарет, зачастую при свидетелях, которая повлечет за собой административное взыскание в виде солидного штрафа, гораздо сложнее. Но и из этой ситуации сообразительная молодежь легко выкручивается, прося помощи у старших знакомых или просто случайных людей на улице (наверняка, каждый в своей жизни сталкивался с такими «купите нам сигарет, у нас есть деньги»). И если не первый или второй, то десятый сердобольный прохожий охотно «поможет» малышу.

Снюсы на полках вейпшопов

С недавних пор, после введения запрета на продажу несовершеннолетним жидкостей, ровно так же тяжело оказался доступен для них и вейпинг. Ситуация усложняется еще и тем, что часто останавливает даже многих взрослых курильщиков, захотевших попробовать перейти на пар — высокий порог вхождения. Я имею в виду цену, которую придется выложить за хорошее устройство, которое не прикажет долго жить всего через пару дней использования. Эту «проблему» в какой-то момент перекрыли многочисленные «джулы» и его аналоги, простые по своему устройству и недорогие по стоимости девайсы (особенно на фоне агрегатов, требующих еще и покупки аккумуляторов, зарядных устройств, расходников и прочего), отлично подходящие не только для желающих бросить курить без лишней головной боли, но и для любопытных детишек. Но опять же, к сегодняшнему дню, как и вся вейп-продукция, они стали трудно доступны для молодежи. Про системы нагревания табака я вообще молчу, там и цены космические, и однозначное ограничение (сам лично не слежу за этой темой, но по крайней мере очень на это надеюсь), поэтому, сразу нет.

На фоне и курения сигарет, и вейпинга, «бестабачные жевательные смеси» выглядят как настоящая приманка для несформировавшегося любителя получить порцию «штырящего» никотина. Посудите сами: легко достать, при употреблении нет ни дыма, ни пара, запаха тоже не остается, а значит и «спалиться» минимум шансов. Для этой гадости вообще никакого устройства кроме заветной «шайбы» не нужно, закинул под губу пакетик и пуская слюни двигаешь коней ждешь передоза. Про кровотечения десен, опасности реального отравления никотином и быстро появляющуюся зависимость можете сами погуглить.

И причем тут вейпинг?

А тут начинается самое обидное. Большую часть претензий Павел уже высказал в своем видео. Часть его спича касается известной компании Smile Expo, которая много лет являлась единственным организатором выставок на вейп-тематику, в лучшие годы показала небывалую популярность вейпинга и проводила поистине масштабные мероприятия. Но после падения спроса на вейпинг и на волне хайпа, на эти тусовки умудрились сначала попасть игрушки-спиннеры (одно время про них писали некоторые вейп-ресурсы и ютуберы на серьезных щах снимали обзоры), а на последнем мероприятии, прошедшем 31 ноября и 1 декабря в Сокольниках, под видом старой доброй Vapexpo прошел уже настоящий парад мракобесия, с казино, блекджеком «бестабачными жевательными смесями» и системами нагревания табака. Подробности в видео ниже.

 

Но если организаторов можно «понять и простить» («вейпинг уже не торт…», «вот в 2016-м году было круто…»), их желание заработать вполне очевидно, то есть другие, кто по-настоящему ответственен за появление снюса на полках рядом с «вейпами», которых Павел в своем видео не упомянул.

Первые, это либо молодые, либо «альтернативно одаренные» любители покривляться перед вебкой вейп-обзорщики, либо прямо специализирующиеся на подобной дичи ютуберы (есть, оказывается и такие), чья аудитория зрителей явно нацелена на планку 14-18 лет. Они простым и понятным языком с яркими примерами расскажут вам о том, как «корвус бьет в голову», и от пакетика за губой уже через минуту подкашиваются ноги. Стоит упомянуть, что их «подача материала» гораздо более привлекательна для молодежи, чем скучные бородатые дядьки из «старой гвардии» вейп-ютуберов или занудные текстовые сайты и форумы. Нам, конечно, без приступов рвоты смотреть на такое просто невозможно, а вот детишкам смешно и очень нравится.

Вторые — владельцы разнообразных пабликов и барахолок, которые изначально были вейперскими. Когда-то их аудитория состояла из людей, которые подписались на новости из мира вейпинга и обзоры или хотели продать/купить вейп-сетап. Сначала такие сообщества продвигали жижи с гремлинами, потом заполнились вирусными мемами производителей с непечатными названиями, а сегодня просто пестрят качественно сделанной видеорекламой «шайб» и дешевыми мемасиками на тему снюсов. А аудитория какого-нибудь очередного «кидай снюс в пацанов» (или «пацанов на снюс», не суть важно) состоит исключительно из лиц школьного возраста. Проверьте сами.

Третьи виновники, это вейп-дистрибьюторы и владельцы вейп-магазинов, которые сегодня наполняют свои прайсы, аккаунты в соцсетях и витрины наряду с «православными» джусами и махмудами теми самыми шайбами с воронами и прочими животными, украшенными звездочками или сумасшедшими цифрами, указывающими на космическое содержание никотина. Легко понять, что двигает хозяином вейпшопа, в конце концов, он открывал свое заведение, чтобы получать деньги, а на вейпинге сегодня заработать становится все сложнее. Но все же, ребят! Зачем снюсы? Поставьте сразу сигареты!

Бестабачные жевательные смеси SQUAD

Бестабачные жевательные смеси SQUAD

И последние, четвертые по счету, но отнюдь не последние по важности, а скорее наоборот. Это именно те, кто больше всех и виноват в том, что между вейпингом и снюсами сегодня все чаще ставят знак «равно». Наши любимые производители вкусных и не очень жидкостей, «переобувшиеся» в фасовщиков снюса. Видеть на банке с этой гадостью знакомые названия жидкостей на самом деле тяжело, поверьте. Сначала это были никотиновые леденцы (ну, ок, не везде можно парить, как никотинозаместительное средство может прокатить), потом зубочистки, сегодня снюсы. Что вы создадите завтра, бестабачные сигареты со вкусом клубники и киви? Страшно представить. Когда это выпускается под каким-нибудь нейтральным названием, еще можно понять, но когда покупателя пытаются привлечь уже знакомыми по жидкостям именами и логотипами, это просто подло. Справедливости ради надо сказать, что некоторые не смешивают мух и котлет, а продвигают разную продукцию отдельно, в разных пабликах. Но количество знакомых брендов, появляющихся на банках со снюсами, кажется, растет с каждым днем, и те, кто раньше брезговал даже смотреть в эту сторону, все чаще и на полном серьезе задумываются о запуске шайбы под своим собственным брендом. Именно благодаря им вейп-обзорщики снимают ролики про эту гадость, соцсети формируют моду, а магазины (сложно поверить, но порой вынужденно, да-да) выкладывают рядом с вейп-продукцией «ароматизированные смеси». И именно те, кто вчера делал жидкости, и привезли на последнюю Vapexpo снюсы.

Снюсы ≠ вейпинг

Легко понять и Smile Expo (снюсы выставили производители вейп-продукции), и производителей (надо осваивать новые рынки), и все остальные категории людей, изготавливающих, продвигающих и продающих ставшую сегодня популярной среди детей отраву. Но уже хорошо видно, что власти начинают реагировать, а общественное мнение по отношению к «жевательным смесям» формируется ровно по той же схеме, по которой до этого теснили вейпинг. Осталось дождаться передачи Малышевой. Мы никого не осуждаем и не призываем клеймить или бойкотировать. Более того, всем понятно, что скоро хайп точно также и спадет, а снюсы появятся на прилавках табачных киосков, уже сегодня можно встретить рекламу «Никотин без табака. Скоро» рядом с сигаретами в торговых центрах. И российским производителям, которые вчера делали жидкости, а сегодня снюсы, придется подвинуться или просто уйти.

У нас только одна просьба ко всем, кто так и не понял, почему бомбит у Паши и многих других известных и не очень вейперов: не приплетайте снюсы к вейпингу, между ними нет ничего общего. Когда против «жевательных смесей» ополчится весь мир, получат по шапке и продающие их вейпшопы, и производители, а заодно охотно вспомнят про тех, «кто вчера травил детей паром, а сегодня новым ‘неисследованным веществом’». Мы любим пар за то, что он помог нам избавиться от сигарет, не загоняйте индустрию, которая спасла миллионы жизней, еще больше в гроб популярной отравой.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: