Табачные компании — друг или враг антитабачников?

Big Tobacco - друг или враг?
Big Tobacco - друг или враг?
0

Бывший главный операционный директор «Инициативы правды», крупнейшей антитабачной ассоциации в США, неоднозначно покинул объединение. Все для того, чтобы присоединиться к одной из главных табачных компаний мира, Altria, которая, как и ее конкуренты, пытается отказаться от классических сигарет.

«Инициатива правды» (Truth Initiative) — это некоммерческая организация по борьбе против табака, «посвященная созданию культуры, в которой вся молодежь и молодые взрослые отказываются от табака».

Wikipedia

Инвестиции Altria в Juul Labs в размере $12,8 млрд к концу прошлого года стоили всего $250 млн. При этом табачный гигант решил обменять свою долю 35% в Juul на права интеллектуальной собственности на некоторые прототипы нагреваемых табачных изделий группы. Вскоре после этого Altria Group, Inc. (Altria) (NYSE:MO) объявила о приобретении NJOY Holdings Inc. по меньшей мере за $2,75 млрд.

Впоследствии, в начале этого месяца, Altria объявила, что приобретение NJOY Holdings, Inc. действительно было завершено. Генеральный директор компании Билли Гиффорд заявил, что это приобретение является важным шагом вперед в достижении цели Altria – выйти за рамки курения. «Мы рады, что получили разрешение антимонопольного органа. И теперь мы полностью сосредоточены на ответственном ускорении принятия NJOY ACE, единственного продукта на основе картриджной системы электронного парения, получившего разрешение на продажу от FDA».

Переход на темную сторону?

Тем временем Дэйв Доббинс, бывший операционный директор «Инициативы правды», крупнейшей антитабачной ассоциации в США, покинул группу. Он перешел на работу в табачную компанию. Естественно, многие сомневаются, что он сделал этот шаг, потому что ему предложили безумную сумму денег. В то же время другие считают, что он присоединился к табачной индустрии в попытке направить ее в правильное русло и изменить ситуацию.

Президент Американской ассоциации вейпинга (AVA) Грегори Конли считает, что у Доббинса правильные намерения. «Доббинс не плохой парень. Он родом из той эпохи, когда в борьбу с табаком пришли хиппи, которые хотели изменить мир. В отличие от малоэнергичных, жаждущих денег, заурядных либералов, которые заполняют это поле сегодня. Он сделает больше позитивного для мира в Altria, чем в “Правде 2023″».

Со своей стороны, бывший главный операционный директор сказал, что его цель – помочь Altria в ее усилиях по переходу к бизнесу без табачного дыма через фокус на бездымные никотиновые альтернативы. Он добавил, что верит в искренность намерений компании. Хотя бы потому, что это имеет экономический смысл.

Может ли табачная промышленность стать частью решения проблемы, которую она создала?

В 2017 году известный активист борьбы с курением Дерек Яч столкнулся с подобной реакцией, когда принял должность в Philip Morris International (PMI). В том году PMI объявила, что выделит 1 миллиард долларов на создание фонда по борьбе с курением. А затем в течение 12 лет будет выделять на этот проект еще 80 миллионов долларов ежегодно.

В то время многие эксперты по борьбе с курением скептически относились к этому шагу. Они считали его не более чем маркетинговой уловкой, призванной обеспечить видимость и успех продукта снижения вреда iQOS компании Philip Morris. С другой стороны, Яч, который сыграл главную роль в принятии Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака (РКБТ) в 2005 году, согласился занять пост президента Фонда. В то время Яч заверил своих коллег, что он не «перешел на темную сторону». Добавив, что его отношения с PMI были основаны «на возможностях», а не «на доверии».

Такие партнерства остаются весьма спорными. Многие эксперты по снижению вреда от табака считают и/или надеются, что сотрудничество с табачной промышленностью поможет перенаправить ее ресурсы на благо. Однако другие считают, что индустрии, которая до сих пор продает смертельно опасные продукты, нельзя доверять и/или сотрудничать с ней. Даже если это чисто из принципа.

«Я не настолько наивен, чтобы поверить, что Philip Morris делает это из-за теплого чувства, что они хотят снизить уровень смертности. Нет. Все, чего они хотят, это иметь продукт, который менее рискован и приносит им прибыль. Это начало и конец», – сказал Яч в 2017 году, когда его обвинили в присоединении к программе табачной промышленности.

Потому ли, что они становятся более сознательными, или просто пытаются очистить свой запятнанный имидж, чтобы сохранить свой бизнес на плаву. Цели устойчивого развития и отказа от курения, похоже, стали новыми целями всех крупных производителей табака. И несмотря на возможные неблаговидные намерения, такой подход, конечно же, в конечном итоге принесет пользу всем.

Некоторые эксперты THR верят в инклюзивный подход

Когда в 2021 году Яч объявил о своем уходе из Фонда борьбы с курением, он подчеркнул, что по-прежнему верит в то, что инновации в табачной промышленности – это путь вперед. В интервью журналу Tobacco Reporter Яч объяснил, почему работа с ненавистной индустрией, а не ее исключение, – это путь вперед.

Естественно, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в своей печально известной позиции против снижения вреда от табака также решительно выступает против любого партнерства с табачной промышленностью. Даже если это может принести пользу усилиям по отказу от курения. «Существует фундаментальный и непримиримый конфликт между интересами табачной промышленности и интересами политики общественного здравоохранения. ВОЗ призывает все государства-члены убедиться, что они не сотрудничают и не принимают средства от этой индустрии или ее подставных групп», – говорится в недавнем релизе.

Репортёры Vaping Post обратились к ведущему экономисту в области здравоохранения и доценту Университета штата Джорджия, доктору Майклу Пешко, чтобы обсудить эту дилемму. Они спросили, считает ли он, что нужно сотрудничать с табачной индустрией или держаться от нее подальше. Он объяснил, что конфликт интересов внутри отрасли представляет собой серьезную проблему.

«Я думаю, что любой коммерческий конфликт вполне обоснованно заставит людей быть менее уверенными в научных достоинствах выводов. Повышение прозрачности может заставить людей двигаться в правильном направлении. Если сделать данные общедоступными, а анализы воспроизводимыми, это поможет решить эти проблемы».

Источник | vapingpost.com
Фото | Image by Freepik

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: