FDA считает дезинформацию «главной причиной смерти»

FDA заявляет, что дезинформация является "Главной причиной смерти" 0

На очередном саммите в США обсуждалась роль дезинформации в общественном здравоохранении. Однако бывшие и действующие участники FDA не поднимали вопрос дезинформации в вейп-индустрии.

FDA нуждается в помощи

По словам членов группы, агентству нужны партнеры в борьбе с дезинформацией в области общественного здравоохранения и промышленности. Речь идет о врачах, защитниках прав пациентов и академических лидерах, которые должны сыграть свою роль.

«Реально, FDA нуждается в помощи», — сказал Марк Макклеллан, занимавший пост комиссара FDA в 2002-2004 годах, на саммите «Инновации в регуляторной науке 2023». Встреча была организована Центром передового опыта в области регуляторной науки и инноваций (CERSI) при Университете Калифорнии в Стэнфорде.

На собственном сайте FDA размещены плакаты по профилактике вейпинга среди молодежи. Их могут использовать различные группы, включая врачей, школы, государственные и местные органы здравоохранения. В материалах, помимо прочих опасностей, упоминается, что «никотин может перестроить мозг подростка на потребление большего количества никотина и вызвать зависимость». Несмотря на отсутствие каких-либо научных оснований для этого утверждения.

Хотя в настоящее время существует недоверие к чиновникам из агентств общественного здравоохранения, люди все еще доверяют своим врачам, общественным лидерам и другим людям, которые «близки к их опыту», сказал Макклеллан. Он заявил это во время групповой дискуссии между бывшими и нынешними членами комиссии FDA. Обсуждение было посвящено тому, как противостоять проблеме дезинформации и восстановить доверие к агентству.

Тем не менее, исследование 2021 года в Международном журнале экологических исследований и общественного здравоохранения показало любопытный результат. Более 75 процентов американских врачей считают, что никотин напрямую способствует развитию рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

На своем сайте FDA агентство утверждает: «Хотя никотин оказывает ряд токсических эффектов на организм, он не является основной причиной рака и других хронических заболеваний, связанных с курением. В сигаретном дыме содержится более 7000 химических веществ, в том числе более 70, которые могут вызывать рак».

Мнения текущих и бывших комиссаров FDA

Джанет Вудкок, главный заместитель комиссара агентства, сама исполнявшая обязанности комиссара в 2021-2022 годах, сказала, что защитники интересов пациентов пользуются доверием и часто соответствуют миссии FDA. Но их деятельность часто ограничена областями заболеваний, на которых они сосредоточены. В результате чего профилактика и лечение распространенных заболеваний остаются областями, где может распространяться дезинформация.

«Я считаю, что дезинформация является основной причиной смертности в США. Потому что независимо от того, рассматриваем ли мы COVID-19 или хронические заболевания, люди делают неправильный выбор под влиянием информации, которую они получают», — сказал нынешний комиссар FDA Роберт Калифф, который также занимал эту должность в 2016-2017 годах. «Мы просто не были готовы к тому, что широкий доступ к Интернету сделает с каналами связи».

Калифф призвал научное сообщество не предпринимать больше усилий по борьбе с дезинформацией. И сказал, что некоторая критика FDA и других агентств общественного здравоохранения имеет непредвиденные последствия.

«Как государственное учреждение, мы нуждаемся в критике. Но я думаю, что часто люди, которые занимаются критикой, предполагают, что агентство в будущем будет таким, как они ожидают», — сказал Калифф. «Поэтому они критикуют его, чтобы сделать лучше. Но для многих ничего не подозревающих людей, которые это слышат, это просто полностью разрушает их веру в это учреждение».

В исследовании, проведенном в прошлом году при финансовой поддержке FDA, ученые обнаружили, что использование электронных сигарет ежегодно обходится Соединенным Штатам в 15 миллиардов долларов расходов на здравоохранение. Это более двух тысяч долларов на человека в год. Исследование, опубликованное 23 мая в журнале Tobacco Control, было первым, в котором рассматривались расходы на здравоохранение, связанные с использованием электронных сигарет среди взрослых в возрасте 18 лет и старше, по словам исследователей из Школы сестринского дела Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Вейпинг сокращает расходы на здравоохранение

Исследование было признано изобилующим дезинформацией. Случилось это после того, как в нем было обнаружено утверждение, что расходы на здравоохранение для человека, использующего электронные сигареты, на 2024 доллара в год больше, чем для человека, не использующего табачные изделия. Чак Динерштейн, директор по медицине Американского совета по науке и здоровью (ACSH), имеющий более чем 25-летний опыт работы сосудистым хирургом также высказался. Он сказал, что для получения своих данных исследователи разработали модель, используя National Health Interview Survey (NHIS), домашний опрос населения в США, который включает подробные вопросы о здоровье и использовании табачных изделий.

«Исследователи указывают на исследование, проведенное с использованием данных NHIS. Согласно ему расходы на здравоохранение, связанные с курением, то есть с употреблением горючих веществ, составляют 5602 доллара США», — пояснил Динерштейн. «Результаты этого исследования, как для тех, кто пользуется исключительно электронными сигаретами, так и для тех, кто использует их вместе, примерно на треть меньше. Электронные сигареты сокращают использование и расходы на здравоохранение».

Больше свободы против дезинформации

Скотт Готтлиб, который занимал пост комиссара FDA с 2017 по 2019 год, заявил, что быстрое реагирование на дезинформацию в Интернете имеет решающее значение. И высказал идею о предоставлении промышленности большей свободы действий в борьбе с ложной или вводящей в заблуждение информацией о продуктах. В настоящее время любой производитель продукции для вейпинга не имеет права делать заявления о безопасности электронных сигарет для здоровья. В том числе утверждать, что они безопаснее горючих сигарет.

Будучи членом комиссии, Готтлиб поддерживал электронные сигареты как способ помочь взрослым бросить курить.

«Мы видели, как FDA с восхищением принимало меры против опасной дезинформации о конкретных продуктах», — сказал он. «Но это не должно быть задачей FDA».

Маргарет Гамбург занимала пост комиссара FDA в 2009-2015 годах. Она сказала, что, хотя некоторые из более серьезных проблем, связанных с дезинформацией, трудно решить, FDA может предпринять конкретные шаги для восстановления доверия общественности к своей роли. Например, чтобы показать, почему FDA имеет значение, как агентство выполняет свою работу. И открыть некоторые процессы, которые исторически не были прозрачными, добавила она.

«Несмотря на то, что происходит так много всего, что FDA трудно контролировать, работу агентства и его надежность можно продемонстрировать».

По словам Макклеллана, прозрачность особенно важна в областях, вызывающих наибольшие споры.

Источник | vaporvoice.net
Фото | Image by Freepik

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: