Уроки истории. Почему запрет вейпинга не работает

Уроки истории: Почему запреты на вейп не работают
Уроки истории: Почему запреты на вейп не работают
0

В Австралии в последнее время наблюдается очередной всплеск призывов к регулированию вейп-устройств. Только есть одна серьезная проблема. В Австралии вейпинг в настоящее время фактически запрещен. А когда что-то запрещено, вы не можете это регулировать.

Урок истории

Возможно, регулирующие органы думали, что когда они запретят вейпинг, многие люди, которые полагались на вейп-продукты, просто перестанут их использовать. Некоторые так и поступили (причем, часть из них вернулась к курению), но другие неизбежно прибегли к черному рынку.

Разумеется, история повторяется. Мы знаем из бесчисленных примеров, что запрет на популярный продукт не работает. Самым известным, вероятно, является запрет алкоголя в США — «сухой закон» 1920 года, который имел поистине катастрофические последствия.

Во-первых, если не считать первоначального падения продаж алкоголя, запрет не сработал. На самом деле, алкоголизм вырос в три раза. Возможно, это объясняется тем, что во время запрета купить спиртное стало еще легче, чем до него, когда хотя бы часть продаж алкоголя регулировалась.

Возможно, это также связано с тем, что спиртные напитки стали крепче. Это частично объясняется «железным законом запрета» Ричарда Коуэна, который гласит, что чем жестче соблюдается запрет на продукт, тем сильнестановится этот продукт. Проще говоря, учитывая риск и необходимость маскировки при обращении с чем-то запрещенным, логичнее иметь концентрированные, более прибыльные продукты, чем более слабые и громоздкие. Коуэн выразился так: «Чем жестче принуждение, тем тяжелее наркотики».

Качество продукции, как вы понимаете, резко упало. Поскольку профессиональная алкогольная промышленность оказалась не у дел, люди варили спиртное дома в своих ваннах, алкоголь был испорчен металлами и примесями, и около 50000 американцев, возможно, умерли от употребления самогона. Как сейчас обнаруживает для себя Австралия, когда вы делаете что-то незаконным, вы отказываетесь от всякого контроля над ним.

Что происходит в странах, где запрещен вейпинг?

Как и в Австралии, в Индии вейпинг некоторое время оставался законным, но теперь запрещен. Австралийские вейперы хотя бы все еще могут покупать вейп из-за границы по рецепту, но и это сложная и часто дорогая процедура.

Официальных данных о воздействии на обе территории мало, хотя и по разным причинам. Индийское правительство, которому принадлежит доля в крупнейшей национальной табачной компании, фактически запретило исследования в области снижения вреда от табака в институтах, финансируемых государством. В то время как Австралия просто не опубликовала никаких данных о последствиях своего запрета.

Тем не менее, мы можем получить некоторую информацию. В Австралию нерегулируемые устройства ввозятся контрабандой из Китая в контейнерах. Хотя устройства часто маркируются как не содержащие никотина, фактическое крепость в них обычно составляет около 5%. Это более чем в два раза превышает максимальный уровень в 2%, разрешенный нормами Великобритании. Поскольку легальные розничные продавцы вынуждены уйти из бизнеса, потенциальная прибыль огромна — устройство можно купить оптом за 2-3 доллара и продать за 25 долларов и более. Неудивительно, что водители Uber продают наборы для вейпа прямо во время поездок. А также поступают сообщения о том, что дети покупают одноразки с высоким содержанием никотина прямо около школ.

Если ситуация будет развиваться по примеру запрета в США, и закон Коэна окажется верным, то следующим шагом, вероятно, станет еще большая изощренность предложений на черном рынке. Что в свою очередь приведет к появлению организованной преступности, зарабатывающей на запрете, и росту связанных с этим проблем.

Преимущества (хорошего) регулирования

Конечно, на черном рынке по своей природе доминируют мошенники, а не предприятия, которые обязаны заботиться о качестве. Отсутствие регулирования, обеспечивающего максимальную безопасность продукции, создает потенциальную возможность причинения вреда пользователю. А это особенно жестокая ирония по отношению к курильщикам, которые ищут более безопасную альтернативу сигаретам.

Ответственные продавцы не станут продавать вейпы детям. Эти предприятия заботятся о своей репутации, отрасли, возможности продолжать продажи и, надеюсь, о детях! Но стоит объявить продукт вне закона, как мошенники, пришедшие на смену этим предприятиям, прилагают все усилия, чтобы расширить свою клиентскую базу, ориентируясь на молодежь.

Давайте сравним это с Великобританией. Прежде чем продавать продукт, он должен пройти проверку на содержание вредных веществ. Ингредиенты, которые потенциально опасны, были выявлены и запрещены к использованию в устройствах. Для выявления проблемных продуктов существует схема «желтых карточек». Магазины проходят проверки, чтобы убедиться, что они не продают товары несовершеннолетним детям, и отрасль работает рука об руку с торговыми стандартами, чтобы обеспечить ясность, понимание и соблюдение правил.

Все это вовсе не означает, что в Великобритании идеальная ситуация. Правила часто понимаются неправильно, торговые стандарты недофинансируются, а наказания за неоднократное нарушение правил должны быть более суровыми. Но, несмотря на все это, регулируемая среда безоговорочно побеждает запрет. И это еще до того, как вы задумаетесь о вопиющем лицемерии запрета вейпинга, в то время как само курение остается законным.

Число курильщиков в мире с 2000 по 2025 год

Число курильщиков в мире с 2000 по 2025 год

Источник | Ashtray blog
Фото | Barbed wire photo created by mb-photoarts — www.freepik.com

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: