Исследование связи между вейпингом и диабетом

Исследование изучает взаимосвязь между вейпингом и диабетом
Исследование изучает взаимосвязь между вейпингом и диабетом
0

Исследование, проведенное среди более чем 600 000 взрослых американцев, показало, что курение и вейпинг могут повышать риск развития преддиабета.

Исследование, озаглавленное как «Ассоциация между использованием электронных сигарет и преддиабетом: Результаты системы наблюдения за поведенческими факторами риска –  2016-2018», было опубликовано в American Journal of Preventive Medicine. Ведущий автор исследования Шьям Бисвал, профессор Школы общественного здравоохранения Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе, и его команда проанализировали данные 600000 взрослых жителей США в поисках связи между курением, вейпингом и преддиабетом.

Собранные данные свидетельствуют о наличии такой связи. В основном, указывая на повышенный уровень сахара в крови даже среди пользователей электронных сигарет, которые сообщили, что никогда не курили традиционные сигареты. Бисвал подчеркнул, что полученные данные не доказывают, что вейпинг напрямую повышает вероятность развития преддиабета. Однако, добавил он, учитывая, что курение, как известно, связано с повышенным риском диабета, «безусловно правдоподобно», что вейпинг также может влиять на риск диабета.

На самом деле, исследование 2018 года, опубликованное в журнале The Lancet Public Health, показало, что в Китае распространенность диабета выросла почти в десять раз с 80-х годов прошлого века. Интересно, что другие исследования показали, что только около 50% этого роста диабета можно отнести на счет нездоровых привычек питания. Предполагая, что остальные 50% вызваны другими факторами образа жизни, такими как курение.

Для проведения исследования авторы отобрали 512891 взрослого. Из них 59% составляли женщины в возрасте от 30 до 79 лет. Участники отбирались в течение 4 лет из десяти различных районов (пять городских и пять сельских) Китая. Участники были опрошены, проведены их физические измерения и взяты образцы крови.

Взаимосвязь между отказом от курения и психическим здоровьем

Между тем, ученые также изучили новые результаты, представленные на конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC) 2021 года – улучшается ли психическое здоровье пациентов с депрессией, бросивших курить после сердечного приступа.

В исследовании приняли участие 1822 пациента с острым коронарным синдромом из швейцарской когорты SPUM-ACS, статус курения которых оценивался с помощью анкеты во время госпитализации и год спустя. Исследовательская группа проанализировала ассоциации между курением и депрессией после поправки на возраст, пол, индекс массы тела, образование, семейное положение, физическую активность, употребление алкоголя, диабет, историю сердечно-сосудистых заболеваний, посещение кардиологической реабилитации и прием высоких доз статинов при выписке.

Обобщенные данные показали, что среди 411 курильщиков, страдавших депрессией на момент госпитализации, вероятность улучшения депрессивных симптомов была выше среди тех, кто бросил курить в течение следующего года, по сравнению с теми, кто продолжал курить.

Источник | vapingpost.com
Фото | Image by stefamerpik on Freepik

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: