Итальянцы выбирают вейпинг как средство от курения

Вейпинг как средство от курения у итальянцев
Вейпинг как средство от курения у итальянцев
0

Римский Институт Eurispes в представил результаты исследования «Курение: новые продукты и снижение вреда. Эволюция явления в Италии».

Исследовательский институт Eurispes представил некоторые из наиболее важных результатов исследований 2023 года на тему «Курение: новые продукты и снижение вреда». Эволюция явления в Италии». Поэтому Институт возвращается к изучению привычек и мнений курильщиков относительно курения и его влияния на здоровье, а также разработки и распространения продуктов, альтернативных традиционным.

Стоит учесть, что, по данным Высшего института здравоохранения, в 2023 году в Италии будет 10,5 млн курильщиков (25,1% мужчин и 16,3% женщин). Результатом этой деятельности по мониторингу стали три отдельных опроса. Первый среди «традиционных» курильщиков, второй среди пользователей электронных сигарет и, наконец, третий среди потребителей систем нагревания табака. Из них вырисовывается картина, характеризующаяся поколенческими и гендерными различиями, условиями, которые влияют на выбор. Проведение исследований стало возможным также благодаря вкладу Philip Morris Italia.

«Традиционное» курение

Большинство (68,6%) опрошенных курильщиков (1018 «традиционных» курильщиков) заявляют, что никогда не пытались бросить курить, а 31,4% заявили, что пытались. О намерении бросить курить в ближайшем будущем опрошенные высказались следующим образом: 27,2% заявляют, что им следует бросить курить, но они не хотят; 26,6% должны остановиться, но считают, что не смогут этого сделать; 18,4% хотели бы бросить, но не скоро.

Также 15,5% заявили, что совершенно не хотят бросать курить, 12,2% респондентов намерены бросить курить в течение шести месяцев. Процент курильщиков, заявивших, что они намерены бросить курить в течение шести месяцев, остается постоянным по сравнению с 2021 годом.

Что выделяется на протяжении многих лет, так это диверсификация предложений, которая изменила привычки курильщиков. Традиционные сигареты значительно дополняются такими продуктами, как электронные сигареты и системы нагревания табака, на которые наблюдается явный и постоянный рост за последние 5 лет. Часто традиционные и инновационные продукты используются одновременно или для сокращения потребления традиционных сигарет.

Электронные сигареты

Что касается новых продуктов, то опрошенные курильщики электронных сигарет (316 человек по стране) узнали о вейпинге в основном от друзей и знакомых, которые их уже использовали (35,1%), или потому, что она была передана им в качестве подарка  (20,9%). 18,7% узнали о вейпинге благодаря статьям и журналам; 14,6% – через Интернет; 8,2% – через реселлеров продукции; 2,5% – благодаря советам медицинских работников (2,5%).

По сравнению с опросом, проведенным в 2021 году, отмечается, что интернет и ритейлеры имеют меньшее значение, как и советы медицинских работников (-4,6% по сравнению с 2021 годом). Тем не менее, возросло количество устных отзывов от друзей и родственников (+6,1%) и статей в журналах (+6,2%) как средства понимания продукта.

Более половины выборки (57,3%) используют для вейпинга жидкости без никотина; 15,5% предпочитают жидкости с никотином; 27,2% респондентов используют оба типа жидкостей. Никотиновые жидкости парят те, кто старше 64 лет (20%), за ними следуют курильщики в возрасте от 18 до 34 лет (около 18%). Однако люди в возрасте от 35 до 44 лет (61,5%) и от 25 до 34 лет (59,5%) в основном употребляют безникотиновые жидкости.

Однако те, кто употребляет оба вида жидкостей, в основном относятся к людям старше 64 лет (40%). Большинство опрошенных (58,2%) заявляют, что не столкнулись с трудностями в поиске исчерпывающей и достоверной информации об электронных сигаретах (-6% по сравнению с 2021 годом). Напротив, доля тех, кто столкнулся с трудностями в поиске такой информации, составила 41,8%, что больше, чем в 2021 году (+6%).

О роли государства в отношении любых продуктов без горения, которые с научной точки зрения считаются менее вредными, чем традиционные, 82% респондентов считают, что гражданам необходимо дать возможность быть информированными. 52,8% считают, что государство должно способствовать информационным кампаниям, 56,6% поддерживают необходимость налоговых льгот для этой продукции, а 55,4% поддерживают регулятивные стимулы, такие как запреты и ограничения.

По мнению 62,7% опрошенных, государство должно поощрять использование электронных сигарет среди курильщиков, которые в противном случае все равно продолжали бы курить. Противоположного мнения придерживались 37,3% опрошенных.

Системы нагрева табака

В опросе по устройствам нагревания табака приняли участие 3145 пользователей. Первым каналом информирования об этих продуктах остается устное общение от друзей, знакомых, родственников, которые уже являются потребителями (63,7%, рост по сравнению с 2021 годом, но все еще ниже по сравнению с 2020 годом). Им также стали точки продаж, в которых представлены эти изделия (15,8%, -7,3% с 2021 г.).

За последние два года количество респондентов, получивших товар в подарок, увеличилось, хотя и незначительно (8,4%). Оно вернулось более или менее к уровню 2020 года после небольшого снижения в 2021 году. По сравнению с 2021 годом количество потребителей, которые узнали про системы нагревания табака через интернет (8,2%; -1,1%) и из статей/журналов (2,7%; -2,4%), уменьшилось, но эти проценты остаются выше, чем зафиксированные в 2020 году.

Доля респондентов которым эти продукты были представлены медицинскими работниками, осталось неизменным и очень низким (1,2%; в 2020 году — 0%). Внедрение устройств нагревания табака оказало положительное влияние на сокращение потребления традиционных сигарет. 79,5% опрошенных заявили, что отказались от традиционных сигарет после перехода на бездымные продукты. До перехода на нагреваемые табачные изделия 87% опрошенных курили традиционные сигареты, 8,8% парили электронные сигареты, 2,7% курили другие традиционные табачные изделия. И только 1,5% ничего не употребляли. Таким образом, можно видеть, что почти все потребители продуктов нагревания табака выбирают их в качестве альтернативы или в дополнение к ранее использовавшемуся курительному изделию (98,5%). И очень немногие выбирают их в качестве первого.

62,9% курильщиков пытались бросить курить, а 37,1% никогда не пробовали. Процент опрошенных, которые говорят, что не столкнулись с трудностями в поиске исчерпывающей и достоверной информации о продуктах нагревания, увеличился с 2021 года (70,7%, +8,3%). Однако для 29,3% остается сложным найти такую ​​информацию. Задавая вопрос выборке опрошенных о том, какое поведение, по их мнению, должно принять государство в случае, если научно доказано существование продуктов без горения, которые менее вредны, чем традиционные, выясняется, что, по мнению 91,9%, государство обязано продвигать информационные кампаний. И столь же высока доля тех, кто хотел бы снижения налогообложения на продукцию, сертифицированную как менее вредная (90,1%).

Для 71,6% было бы также правильно поощрять эти продукты, подвергая их меньшему количеству запретов и ограничений, чем традиционные. Тогда как лишь меньшинство предпочло бы нейтральное отношение посредством применения тех же правил, которые действуют для традиционных продуктов (39,4%).

Кодекс саморегулирования

«Результаты наших расследований продолжают подтверждать три аспекта. Во-первых, наблюдается постоянный рост числа курильщиков, заявляющих, что они не собираются бросать курить. Второй связан с продуктами бех горения, распространение которых идет рука об руку с сокращением количества традиционных сигарет или отказом от них. Третий аспект касается отсутствия информации о новых продуктах, на которые жалуются те, кто участвовал в выборочных опросах на протяжении многих лет.

Отсюда необходимость, с целью более широкого распространения, дать указания, помимо уже определенных Законодателем норм. О том, как регулировать некоторые аспекты распространения и реализации этой продукции, чтобы совместить защиту детей и некурящих. В эту перспективу вписывается Кодекс саморегулирования по распространению и продаже продуктов без горения, который Eurispes представил в июне 2022 г.

Кодекс был разработан рабочим столом экспертов и юристов, некоторые из самых важных игроков сектора присоединились к нему добровольно. И он по-прежнему остается открытым для возможного присоединения другими заинтересованными сторонами. Среди мероприятий, проведенных в сотрудничестве с подписавшими сторонами – Philip Morris Italia, Logista, Fit, Anafe и Uniecig. Мы запускаем широкомасштабную информационную кампанию, которая охватит точки продажи табачных изделий по всей территории. Логотип Кодекса и QR-код для более глубокого изучения будут размещены на всех витринах тех магазинов, которые пожелают присоединиться к инициативе. На этом первом этапе мы надеемся охватить около 44000 табачных магазинов. Давайте начнем маленькую революцию в направлении большей осведомленности продавцов и, прежде всего, граждан», — заявила президент Eurispes Джан Мария Фара.

Источник | sigmagazine.it
Фото | Image by frimufilms on Freepik

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: