Китайские вейп-производители планируют переехать в Лаос

Китай планирует переместить производство вейпов в Лаос
Китай планирует переместить производство вейпов в Лаос
0

Китайское издание Yicai Global пишет, что крупные производители электронных сигарет планируют перенос производства с территории материкового Китая в другие страны Юго-восточной Азии. Многие в качестве расположения своих будущих фабрик и заводов активно рассматривают Лаос.

Главной причиной, которая заставляет производителей задуматься о таком внезапном релокейте, является недавнее изменение местного законодательства в Китае. По некоторым источникам, около двадцати китайских компаний (включая некоторых ведущих производителей) либо уже перенесли часть своих заводов в Юго-Восточную Азию в конце 2021 года, либо планируют сделать это в самое ближайшее время. Об этом сообщает Комитет индустрии электронных сигарет Китайской торговой палаты по производству электроники.

Ужесточение законов в Китае

Первые слухи об изменении правил производства и продажи вейп-продукции появились ещё в декабре прошлого года. Табачный регулятор предложил рассмотреть ужесточение законов для контроля за активно развивающимся сектором вейпинга. Под прицел попали каналы продаж, появились требования к предупреждениям на упаковке и под вопросом оказались разрешения на производство и налогообложение. Но до сих пор точные правила и требования к производству и налогообложению все еще остаются не до конца понятными участникам рынка.

Как сообщают участники отрасли, переезд, вероятно, вызовет множество проблем, включая «утечку мозгов», задействованных в активно развивающейся индустрии. Кроме того, как только из Китая уйдут крупные производители, их примеру моментально последуют и мелкие фирмы, оптовые покупатели и другие звенья цепочки поставок и обслуживания. Учитывая число занятых в сфере участников, для Китая это обернется потерей большого числа рабочих мест.

Как заявил изданию Yicai Global Лю Ци, один из представителей отрасли, главная проблема заключается в том, что в соответствии с новой политикой Китая фирмы, занимающиеся производством вейпов, прежде чем выпустить новое оборудование или внедрить новые технологии, должны сначала получить разрешение от регулирующих органов. Именно постоянное развитие является ключевым фактором, на который производители полагаются для получения будущей прибыли. А все ограничения и препоны на пути внедрения инноваций означают большие риски для компаний.

Подавляющая часть (а это почти 90%) фирм по производству электронных сигарет расположены в городах Дунгуан или Шэньчжэнь. По словам председателя Ван Цзинь, компания Mainstay Guangdong Biotechnology, владеющая брендами Leme и SmokeTalk, среди прочих активно рассматривает перенос своего производства за границы Китая. И это несмотря на то, что она только недавно открыла новый завод в южнокитайском городе Дунгуань.

Благоприятные зоны для производства

Пока Китай вводит ужесточение законов, другие страны в это самое время наоборот, снижают порог для новых компаний, входящих в отрасль. Некоторые индустриальные парки в Юго-Восточной Азии недавно ввели значительные послабления, такие как освобождение иностранных фирм от налогов на импорт оборудования и сырья. А также для того, чтобы привлечь на свою территорию еще больше производителей, отмену экспортного налога на срок десять лет.

Одним из направлений, которое может стать будущей родиной китайских производителей вейпов, называют Лаос — страна в Юго-Восточной Азии. Инвестиционный директор зоны развития Вьентьян-Сайсетта (Vientiane Saysettha Development Zone Project) недавно получила запросы о действующем законодательстве от нескольких вейп-компаний. К тому же в Лаосе низкая стоимость рабочей силы, а экспортный налог равняется практически нулю. Единственное неудобство — производителям будет сложнее защищать свою интеллектуальную собственность.

По данным Комитета индустрии электронных сигарет, по состоянию на 2021 год в Китае насчитывалось более 1,5 тысячи брендов и производителей вейп-продукции и около 100 000 компаний, задействованных в поставках. В прошлом году оборот экспорта продуктов для вейпинга составил 138,3 млн юаней ($21,8 млн) — почти втрое больше, чем годом ранее. Крупнейшими потребителями стали США, Европейский Союз и Россия.

Источник | www.yicaiglobal.com
Фото | Scenery photo created by tawatchai07 — www.freepik.com

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: