Конгресс США готов разрешить FDA регулировать вейпы с синтетическим никотином

Конгресс США готов разрешить FDA запретить вейпы с синтетическим никотином
Конгресс США готов разрешить FDA запретить вейпы с синтетическим никотином
0

Положение законопроекта о расходах изменит определение табачных изделий, включив в него также продукты, не имеющие ничего общего с табаком.

Переопределение понятия «табачных изделий»

Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), похоже, намерено запретить почти все никотиновые продукты для вейпинга, доступные в настоящее время в США. Хотя оно и признает их потенциал снижения вреда как альтернативы горючим сигаретам. Но согласно действующему законодательству, полномочия FDA в отношении электронных сигарет ограничены никотином, полученным из табака. Что означает, что синтетический никотин в продуктах, производимых такими компаниями, как Puff Bar, находится вне его компетенции.

Ускоренный законопроект о расходах, который Конгресс, как ожидается, примет в ближайшее время, включает новое положение. Оно закроет этот лазейку, переопределив понятие «табачные изделия» так, чтобы оно включало продукты, не имеющие ничего общего с табаком.

«В то время, когда FDA находится под пристальным вниманием многочисленных федеральных судов за незаконное превышение регулирующих полномочий в отношении никотина, наделять агентство еще большими полномочиями, чтобы помешать американцам перейти на вейпинг, все равно, что вручить ключи от машины и открывалку городскому пьянице», — заявила в пресс-релизе Аманда Уилер, президент Американской ассоциации вейп-производителей.

«Этот законопроект настолько абсурден, что распространит действие FDA на продукты, которые не имеют никакой фактической, физической связи с табаком. Этот законопроект следовало бы назвать ‘Закон о защите сигарет’, потому что неоспоримым результатом его принятия станет то, что бесчисленное множество американцев будут отказываться от вейпинга с никотином и возвращаться к курению».

Представитель Фрэнк Паллоне, который помогал возглавить усилия по включению этого нового определения в пакет общих расходов, видит это иначе.

«Это огромная победа для общественного здравоохранения и американских потребителей», — говорит он. «Я благодарен депутатам по обе стороны прохода за совместную работу по закрытию этой лазейки».

То, что Паллоне называет «этой лазейкой», — формулировка, которую Конгресс включил в Закон о предотвращении семейного курения и борьбе с табаком. Это закон 2009 года, который позволил FDA регулировать табачные изделия. Он определяет эту категорию как «любой продукт, изготовленный или полученный из табака, предназначенный для потребления человеком, включая любой компонент, часть или принадлежность к табачному изделию».

Хотя в законе ничего не говорилось об электронных сигаретах, которые в то время были едва доступны в США, FDA позже переосмыслило это определение. Также включив в него продукты для вейпинга, которые не содержат табак, но обычно содержат никотин, полученный из него.

FDA признает, что толкование «табачных изделий» как включающих синтетический никотин является юридически проблематичным. «FDA известно о ряде компаний, таких как Puff Bar, которые утверждают, что их продукция содержит только синтетический никотин, не полученный из табака. Что может вызвать отдельные регуляторные и юридические проблемы, которые агентство рассматривает как лучше решить», — говорится в сообщении. Вот как FDA описывает эти «нормативные и правовые вопросы»:

«Определение ‘табачное изделие’ включает любой продукт, изготовленный или полученный из табака, включая любой компонент, часть или принадлежность табачного изделия. Электронные жидкости, не содержащие никотина или других веществ, произведенных или полученных из табака, все равно могут быть компонентами или частями и, следовательно, подпадать под действие полномочий FDA по борьбе с табаком.

Однако, возможно, что одноразовое устройство закрытой системы, содержащее жидкость для вейпинга с действительно нулевым содержанием никотина (или синтетического никотина), не будет регулироваться FDA как табачное изделие, если оно не предназначено или подразумевается для использования таким образом. FDA намерено принимать такие решения в каждом конкретном случае, основываясь на совокупности обстоятельств.»

По мнению FDA, даже безникотиновые жидкости считаются табачными изделиями, поскольку они используются в системах, которые также могут доставлять никотин, получаемый из табака. Любое устройство для вейпинга, которое может доставлять табачный никотин (даже если оно фактически не используется для этой цели), и любые детали для этого устройства также будут подпадать под действие закона.

Но даже эта натянутая логика не охватывает одноразовые устройства с закрытой системой, такие как Puff Bar. Которые, по словам компании, содержат никотин, «полученный в результате запатентованного производственного процесса, а не из табака».

Для курильщиков, которые перешли на вейпинг и любят широкий выбор вкусов (а таких большинство), «эта лазейка» — просто находка. Но, по мнению Паллоне, она является частью зловещего заговора с целью «заманить новое поколение молодых людей в пожизненную никотиновую зависимость».

Согласно этому рассыждению, никотиновые жидкости с любым вкусом, отличным от табачного, независимо от того, насколько они популярны среди взрослых, явно предназначены для несовершеннолетних (которым по закону не разрешено покупать электронные сигареты) и поэтому не могут быть допустимы.

FDA, похоже, придерживается аналогичной точки зрения. Агентство получило около 6 миллионов заявок на «предпродажное» одобрение продуктов для вейпинга, по которым оно должно было принять решение до сентября прошлого года. Оно отклонило миллионы заявок. Но на данный момент одобрило только три продукта: Vuse Solo компании R.J. Reynolds Vapor Company и два картриджа со вкусом табака, используемые в этом устройстве.

FDA все еще рассматривает вопрос о том, следует ли разрешить картриджи Vuse со вкусом ментола. И неоднократно выражало скептицизм по поводу того, что никотиновые жидкости с другими вкусами (те, которые в подавляющем большинстве предпочитают взрослые вейперы) могут быть «подходящими для защиты общественного здоровья», как того требует Закон о борьбе против табака.

Законность вейпинга в США

Тем временем, по словам FDA, почти все продукты для вейпинга «продаются незаконно» и «могут быть использованы по усмотрению FDA». Vuse Solo — одно из исключений. Продукты, поставляющие исключительно синтетический никотин, являются еще одним исключением. Но ненадолго, если только законопроект о расходах, полный текст которого еще не опубликован, будет принят в его нынешней форме.

После того как FDA предписало Puff Bar прекратить продажу ароматизированных продуктов для вейпинга в 2020 году, компания начала производить их с синтетическим никотином. «Люди всегда говорят: ‘Вы пытаетесь обойти… законы, — сказал сопредседатель правления Puff Bar Патрик Белтран в интервью CBS News в декабре. «А мы не пытаемся… Если завтра появится закон, который прикажет убрать нас с рынка, мы уберем нашу продукцию с рынка завтра».

Белтран отметил, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов извращенно усложняет продажу вейп-продукции по сравнению с продажей сигарет, которые гораздо опаснее. «Традиционные сигареты, представленные сейчас на рынке… небезопасны», — сказал он.

Почему люди должны «доверять Управлению по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) в том, что касается безопасности продукции», — задался он вопросом, — когда федеральное правительство «сознательно допускает сигареты на рынок», несмотря на то, что они «убивают 480 000 человек в год»? Законодатели, выступающие против вейпинга, похоже, никогда серьезно не задумываются над этим вопросом. Как они могут утверждать, что содействуют «общественному здоровью», поддерживая политику, которая удерживает курильщиков от перехода на гораздо более безопасную привычку?

Даже когда речь идет о подростках, политики вроде Паллоне, похоже, предпочитают, чтобы они курили, а не парили, что не имеет никакого смысла в плане медицины. Последние тенденции показывают, что доступность электронных сигарет снизила тенденцию подросткового курения. Представитель Раджа Кришнамоорти возмущается тем, что Puff Bar предлагает разнообразные вкусы. «Когда я захожу на их сайт и вижу, что продаются клубнично-банановые, малиновые и банановые вкусы со льдом,сказал он в интервью CBS News, — я точно знаю, к кому они обращаются. В основном это дети».

Поскольку Кришнамoорти ошибочно утверждает, что «просто нет доказательств» того, что электронные сигареты помогают курильщикам бросить курить, неудивительно, что он точно так же не замечает исследований, показывающих, что взрослым тоже нравятся якобы «детские ароматы», которые его так оскорбляют. Их интересы ничего не значат в бездумном крестовом походе против продуктов, которые потенциально могут массово снизить смертность от курения.

Источник | reason.com
Фото | Capitol photo created by DejaVu Designs — www.freepik.com

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: