Курильщики, перешедшие на вейпинг, ведут более здоровый образ жизни

Курильщики, перешедшие на вейпинг, ведут более здоровый образ жизни
Курильщики, перешедшие на вейпинг, ведут более здоровый образ жизни
0

Учеными из Университета Вашингтона было проведено любопытное исследование. Оно показало, что курильщики, перешедшие на электронные сигареты, придерживаются более здоровых моделей поведения.

Исследование вышло под названием «Связано ли использование электронных сигарет с улучшением здоровья и функционирования среди курильщиков, приближающихся к середине жизни?». Оно проводилось с группой участников, которые курили в 30 лет, а также другой группой, которая курила или парила в 39 лет. Исследователи измеряли девять факторов здорового старения и благополучия. А также изучали, как часто участники занимались определенной деятельностью.

Из 156 участников 64% сообщили, что в возрасте 39 лет они только курили. При этом 28% были двойными потребителями (и курили сигареты, и использовали вейпы), а 8% использовали только вейпы. Те участники, которые сообщили, что к 39 годам перешли на вейпинг частично или постоянно, отметили лучшее физическое здоровье. Они также больше занимались спортом и вели более активную социальную жизнь.

Команда исследователей подчеркнула, что они ни в коем случае не утверждают, что вейпинг полезен для здоровья. А также отметила его отрицательные стороны. Однако они добавили, что для курильщиков, которые не могут бросить курить, эти устройства могут быть связаны с более здоровым образом жизни.

«Хотя исследование не может показать причинно-следственную связь, мы считаем, что поскольку электронные сигареты имеют меньшую стигматизацию, меньше запаха и менее физически вредны, они могут увеличить возможности для укрепления здоровья курильщиков», — сказал автор исследования Рик Костерман. «Мы хотим сказать, что электронные сигареты действительно играют положительную роль для взрослых курильщиков, которые продолжают употреблять никотин».

Курильщики, перешедшие на вейпинг, снижают риск сердечных заболеваний на 34%

Между тем есть результаты другого исследования, опубликованные недавно в журнале Circulation. Они свидетельствуют о том, что курильщики, которые переходят исключительно на вейпинг, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний на 34%. Используя продольное исследование, группа ученых проанализировала данные 32000 взрослых потребителей табака, которые участвовали в национальном репрезентативном исследовании Population Assessment of Tobacco and Health (PATH) за шестилетний период с 2013 по 2019 год. Исследователи оценили модели вейпинга и курения, а затем сравнили их со случаями сердечно-сосудистых заболеваний, о которых сообщили сами участники, таких как инсульт, сердечный приступ и сердечная недостаточность.

Собранные данные показали, что по сравнению с некурящими курильщики подвергались риску сердечных заболеваний в 1,8 раза выше. В то время как риск для исключительно вейперов статистически не отличался. Таким образом, исследование пришло к выводу, что существует значительная связь между курением и сердечными заболеваниями. Но не между вейпингом и сердечными заболеваниями.

Источник | vapingpost.com
Фото | Image by benzoix on Freepik

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: