Вейпинг и риск инсульта. Ошибки в исследовании

Вейпинг и риск инсульта
Вейпинг и риск инсульта
0

Новое исследование предполагает, что у вейперов инсульт может случиться на десятилетие раньше, чем у курильщиков обычных сигарет. Однако учёные упустили из виду более любопытный результат: у курильщиков, перешедших на вейпинг, общий риск инсульта ниже.

Инсульт от вейпинга

Несколько дней подряд по всем СМИ волной разлеталась интересная публикация. В ней обычной «кликбейтной» манере рассказывалось, что по результатам одного из исследований, пользователи электронных сигарет (вейперы) чаще, чем курильщики, сталкиваются с инсультом в более раннем возрасте. Вот типичный для всех подобных публикаций вывод, который все авторы подобных статей вывели из этого исследования:

«Взрослые, которые парят, могут получить инсульт как минимум на десятилетие раньше, чем те, кто курит табак», – сообщил MSN. «Согласно предварительным данным, у пользователей электронных сигарет на 15% выше риск инсульта в более раннем возрасте, чем у традиционных курильщиков табака».

Опираясь на данные Национального обследования здоровья и питания (NHANES) с 2015 по 2018 год, исследователи выявили 79 825 взрослых с историей инсульта, которые курили и/или парили. Из них 7 756 (9,72%) использовали электронные сигареты; 48 625 (60,91%) – традиционные сигареты, а 23 444 (39,37%) – и то, и другое.

Исследование показало, что у вейперов инсульт обычно наступает около 48 лет, а у участников, которые курят и парят (двойные пользователи) – в 50 лет, зато у обычных курильщиков инсульт наступает в 59 лет. Соавтор статьи и председатель отделения неврологии Медицинской школы Уоррена Альперта при Университете Брауна доктор Карен Фьюри предположила, что электронные сигареты «не так безвредны, как кажется на первый взгляд», основываясь на полученных результатах. Знакомый «осторожный» вывод,  из которого любой «журналист» с легкостью раздует «громкий» заголовок, правда?

Мы всегда должны быть открыты для новых доказательств, и вейпинг действительно может быть более вредным, чем показывают существующие данные. Однако на данный момент есть несколько серьезных причин, по которым мы должны скептически относиться даже к такому «скользкому» выводу.

Проблемы в исследовании

Проблем тут несколько. Первая заключается в том, что эти «предварительные результаты» еще даже не были опубликованы. Авторы планируют представить свое исследование только на ежегодном собрании Американской ассоциации сердца (AHA), поэтому исходные данные еще недоступны. Это не позволяет ни ученым, ни нам (ни тем более средствам массовой информации) делать какие-либо твердые выводы о самом исследовании, хотя мы можем сделать некоторые предварительные наблюдения на основе опубликованной аннотации.

В то время, как новостные сообщения были сосредоточены на предполагаемом риске раннего инсульта, связанном с вейпингом, вот наиболее интересный и даже поразительный вывод из исследования:

Инсульт гораздо чаще встречался среди курильщиков традиционных сигарет, чем среди пользователей электронных сигарет или людей, использующих и те, и другие – 6,75% по сравнению с 1,09% и 3,72%, соответственно.

Таким образом, хотя у вейперов и тех, кто парит и курит сигареты, инсульт случается раньше, чем у курильщиков, общий риск инсульта у них гораздо ниже. Это имеет смысл в свете предыдущих исследований вейпинга и табакокурения. Многие более ранние исследования уже показали сильную зависимость между курением и инсультом: чем меньше сигарет вы выкуриваете, тем ниже риск.

Несколько клинических исследований показали, что вейпинг помогает курильщикам сократить потребление сигарет. А курильщики, которые частично или полностью заменяют потребление табака вейпингом, снижают риск инсульта. Одно клиническое исследование 2019 года с участием 114 человек, которые выкуривали 15 и более сигарет ежедневно в течение как минимум двух лет, показало, что переход на вейпинг (с никотином или без него) привел к «значительному улучшению состояния сосудов в течение одного месяца…».

Натянутые выводы

Рассматривая эти, более ранние, исследования, новая презентация AHA (если предположить, что ее результаты достоверны) фактически говорит о том, что вейпинг, пусть и не «совсем безвреден», снижает риск инсульта у курильщиков. Как отмечается в обзоре, опубликованном в августе 2017 года:

«Хотя ЭС (электронные сигареты) могут представлять определенный риск сердечнососудистых заболеваний для пользователей, особенно для тех, у кого уже есть такие заболевания, считается, что этот риск меньше, чем при курении сигарет, на основании качественных и количественных сравнений компонентов аэрозоля ЭС и сигаретного дыма. Таким образом, переход на использование ЭС, вместо курения сигарет, может принести общую пользу для здоровья населения.»

Докладчики AHA справедливо отметили, что «необходимо провести дополнительные исследования, чтобы лучше оценить долгосрочные эффекты электронных сигарет и их роль в здоровье сердца и инсульта». Но, как уже утверждалось ранее, многие исследователи табака, похоже, не верят в это. Вместо того чтобы объективно сообщать о том, что показывают или не показывают данные, они стремятся свести к минимуму доказательства того, что вейпинг приносит пользу здоровью населения. Пытаясь при этом связать электронные сигареты с неблагоприятными последствиями, какой бы натянутой ни была эта связь.

Выступая с докладом под названием «У пользователей электронных сигарет на 15% выше риск инсульта в более молодом возрасте, чем у традиционных курильщиков», доктор Фьюри и ее коллеги, к сожалению, попали в эту ловушку.

P.S. Презентация больше недоступна на сайте Американской ассоциации сердца. Теперь там написано: «This abstract will no longer be presented at Scientific Sessions 2021. Unfortunately, the researchers were not able to complete their presentation.» («Этот тезис больше не будет представлен на научных сессиях 2021 года. К сожалению, исследователи не смогли завершить свою презентацию.»). Отрадно, конечно, но «вброс» в СМИ уже произошел.

Источник: vape.hk
Фото | Technology photo created by DCStudio – www.freepik.com

 

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: