Вейперы не больше других подвержены COVID-19

COVID19 и вейпинг
COVID19 и вейпинг
0

Одни говорят, что вейпинг защищает от COVID-19, другие — наоборот, считают, что парящие заражаются в разы быстрее и тяжелее переносят лечение. А что на самом деле? Давайте разбираться.

Курильщики реже обращаются за медицинской помощью с COVID-19

Несмотря на грозные предупреждения активистов-борцов против табака, нет никаких доказательств того, что вейпинг повышает риск заражения атипичной пневмонией (SARS-CoV-2), коронавирусом, вызывающим COVID-19. Таков вывод исследования, недавно опубликованного группой исследователей клиники Мэйо в журнале Journal of Primary Care and Community Health.

Группа проанализировала данные более 69 000 пациентов, посетивших клинику Мэйо в период с сентября 2019 года по ноябрь 2020 года, и установила, что «текущее или бывшее использование электронных сигарет не было связано с диагнозом COVID-19». Статус вейпинга или курения у пациентов выясняли их врачи во время визитов.

Исследователи также обнаружили, что «у нынешних, но не бывших курильщиков вероятность диагноза COVID-19 была ниже, чем у никогда не куривших». Этот вывод согласуется с тысячами исследований и наборов данных со всего мира, показывающих, что нынешние курильщики реже обращаются за медицинской помощью по поводу COVID-19, чем некурящие. Мета-обзор более чем 200 исследований, проведенный британскими учеными, привел к такому же выводу.

Результат является полной противоположностью той версии, которую в течение последних 15 месяцев выдвигали ученые, представители органов здравоохранения и политики, выступающие против вейпинга. Как говорилось в начале марта 2020 года, политические оппортунисты, такие как мэр Нью-Йорка Билл де Блазио, уже утверждали — буквально без каких-либо доказательств — что «если вы курите или вейпите, это делает вас более уязвимым».

Очистить рынок! Временно…

Позже, в марте, тогдашний генеральный хирург Джером Адамс предположил, что вейпинг может быть причиной того, что в Америке коронавирусные инфекции распространяются среди более молодых людей, чем в других странах. Конечно, на самом деле это не так.

1 апреля представитель США Раджа Кришнамурти попросил FDA временно «очистить рынок» от продуктов для вейпинга, утверждая, что существуют доказательства того, что вейпинг повышает риск заражения коронавирусом. «Сокращение числа курильщиков и вейперов, заболевших коронавирусом, поможет не только людям, но и всей системе здравоохранения», — написал конгрессмен из Иллинойса.

Позже, в апреле, директор Национального института по злоупотреблению наркотиками (NIDA) Нора Волков, не имея доказательств, выступила с предупреждением, что «COVID-19 может представлять особенно серьезную угрозу для тех, кто курит табак, марихуану или вейп».

В июне в научной сводке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) говорилось, что «имеются данные, свидетельствующие о том, что курение связано с увеличением тяжести заболевания и смертности у госпитализированных пациентов с COVID-19». Но если что-то в сигаретах (вероятно, никотин?) защищает от тяжелых осложнений COVID, не произойдет ли именно это, когда пациент попадет в больницу и будет вынужден бросить курить?

В итоге, ВОЗ все же признала, что «Хотя это, вероятно, связано с тяжестью заболевания, в доступной научной литературе нет данных, позволяющих количественно оценить риск госпитализации курильщиков с COVID-19 или заражения SARS-CoV-2».

Никотин увеличивает риск заболевания COVID-19? Или наоборот?

Ученые, которые начали исследовать потенциально защитное действие никотина, подверглись нападкам со стороны антитабачных организаций, обвинявших их в том, что они являются инструментами табачной промышленности. Тем не менее, клинические испытания никотиновых пластырей были запланированы во французской больнице.

Самые разрушительные (и самые явно нечестные) новости появились в августе, после того как активистка Стэнфордского университета Бонни Халперн-Фелшер и двое ее коллег опубликовали исследование, в котором утверждалось, что вероятность положительного теста на COVID-19 у подростков и молодых людей в пять-семь раз выше, чем у некурящих. Сотни новостных изданий по всей стране подхватили и растиражировали эти утверждения, но лишь немногие углубились в детали исследования.

В исследовании, основанном на данных онлайн-опроса, проведенного в начале мая, утверждалось, что «вероятность диагностирования COVID-19 в пять раз выше среди тех, кто когда-либо пользовался только электронными сигаретами, в семь раз выше среди тех, кто когда-либо пользовался двумя сигаретами [люди, которые курят и парят], и в 6,8 раз выше среди тех, кто пользовался двумя типа сигарет в течение последних 30 дней».

Но чего-то не хватало: исследование не показало никакой связи между исключительно вейпингом (или исключительно курением) и COVID. Каким образом вейпинг или курение в какой-то момент в прошлом может привести к тому, что у подростка в пять раз больше шансов получить диагноз COVID-19, чем у тех, кто курит в течение 30 дней или даже ежедневно? Разве такой результат не указывает на то, что регулярное курение или вейпинг защищает от COVID?

Более того, кто были все эти подростки, сдававшие анализы на коронавирус в первые недели кризиса, когда анализы было очень трудно достать, а подавляющее большинство госпитализированных пациентов с COVID были пожилыми пациентами и людьми среднего возраста?

«Исследование» без исследований

Халперн-Фелшер и ее соавторы отказались предоставить исходное число участников исследования. Но, отталкиваясь от опубликованных коэффициентов вероятности, исследователь Университета Луисвилля Брэд Роду подсчитал, что два поражающих воображение результата («вероятность в пять и семь раз выше») были основаны всего на пяти и трех ответах на опрос. В других научных откликах на статью были поставлены под сомнение методы работы и сами данные. Некоторые призывали к опровержению.

К сожалению, маловероятно, что новостные издания, которые с такой радостью сообщили о развенчании исследования Халперн-Фелшер, теперь попытаются исправить понимание общественностью этого вопроса, описав новое исследование клиники Мэйо и объяснив, как оно серьезно противоречит ошибочной статье Халперн-Фелшер.

Сама Халперн-Фелшер, конечно, не станет признавать, что ее исследование было вопиющим примером недобросовестной науки. Не признают этого и ее сторонники из Кампании за детей без табака и PAVe, финансируемые Блумбергом. И никто из политиков, использующих подростковый вейпинг как легкий источник саморекламы, не выйдет к микрофону, чтобы извиниться за свои домыслы и откровенную ложь.

Таким образом, мы остаемся там же, где были до публикации исследования клиники Мэйо.

Источник: vaping360.com

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: