Вреден или безвреден? Никотин Шредингера

Никотин Шредингера
Никотин Шредингера
0

Несмотря на то, что, по оценкам, более 80 миллионов человек в мире используют вейпинг – на 95% менее вредную альтернативу курению – нападки на потребление никотина в целом и вейпинг в частности усиливаются.

Один из самых распространенных аргументов против вейпинга основан на неприятии самого никотина. Для многих активистов против вейпинга это категорическая проблема, несмотря на все доказательства того, что никотин не является причиной заболеваний, вызванных курением.

Йоркширское онкологическое исследование утверждает, что «никотин не является причиной смерти от курения. Никотин не является канцерогеном; нет никаких доказательств того, что постоянное употребление никотина само по себе повышает риск развития рака», и заключает, что «вред от курения обусловлен тысячами других химических веществ, содержащихся в табачном дыме».

Сокращение числа курильщиков и предоставление им возможности быстро и эффективно перейти на менее вредные альтернативы должно быть одним из главных приоритетов для органов здравоохранения во всем мире. К сожалению, слишком многие люди путают потребление никотина с болезнями, вызванными курением. И поэтому нацеливаются не на того врага – никотин.

Болезни вызывают не никотин, а токсины

Это особенно странно, учитывая, что никотин не считается проблемой в обычной никотинозаместительной терапии (НЗТ). Например, на упаковке ингалятора Nicorette написано: «Именно токсины в сигаретном дыме, такие как смола, свинец, цианид и аммиак, вызывают болезни и смерть, связанные с курением, а не никотин». Почему же никотин должен быть большей проблемой, когда речь идет об употреблении электронных сигарет?

Мы не видим такого же беспокойства по поводу тысяч людей, зависимых от никотиновых ингаляторов или жевательных резинок. Наоборот, мы видим обратное: курильщики не удовлетворены традиционными методами отказа от курения. И именно поэтому обращаются к другим альтернативным способам бросить курить.

Директор брендов Nicorette и NicoDerm Скотт Яковино правильно сказал:

«Мы знаем, что бросить [курить] очень сложно. Поэтому мы всегда ищем способы улучшить и привнести в наши никотинозамещающие продукты отличный пользовательский опыт. Очевидно, что чем лучше вкус продукта в отношении аромата и ощущений, тем, надеюсь, легче людям придерживаться своего пути отказа от курения».

То же самое относится и к потреблению никотина при вейпинге. Было доказано, что вейпинг на 95% менее вреден, чем курение, и он был одобрен многими международными организациями здравоохранения как более безопасная альтернатива. Причина, по которой вейпинг более эффективен по сравнению с НЗТ, заключается в том, что он также доставляет удовольствие. Люди разные, и поэтому им нужны разные средства, когда они пытаются бросить курить. Для одних работают пластыри, для других – снюс и никотиновые паучи, для третьих – вейпинг со вкусом ванили-шоколада-печенья. Война с никотином, вдыхаемым с помощью пара или при рассасывании пакетиков, не имеет смысла. В то время как с пластырями или жевательными резинками подобных проблем нет.

Почему трудно бросить курить?

Несомненно, никотин вызывает выброс дофамина и тем самым способствует привыканию к курению. Тем не менее, он не может быть единственной причиной, по которой так много людей не могут бросить курить. Предположим, что никотин является единственной причиной зависимости от курения. В таком случае каждый курильщик, использующий никотиновый пластырь, смог бы сразу же бросить курить. Это не так. Зависимость курильщиков основана на сочетании никотина и других компонентов табачного дыма вместе с обусловленным поведением [так называемый «ритуал курения»], таким как перерыв на кофе, процесс вдыхания или даже прикладывание чего-либо к губам.

Исследование зависимости от электронных сигарет и табака предполагает, что вейпинг – это путь к отказу от курения и, в конечном счете, от потребления никотина: «Электронные сигареты могут иметь меньший потенциал, чем обычные сигареты, вызывающие зависимость, что позволяет предположить, что люди, которые переходят от курения к электронным сигаретам, могут уменьшить свою никотиновую зависимость, а также снизить риск для здоровья».

Активисты движения против вейпинга и лица, принимающие решения в области общественного здравоохранения, не должны выделять только одно вещество, когда речь идет о зависимости. Зависимость имеет более сложную природу и не решается войной с никотином. Никотин также не становится ядом только потому, что его получают с помощью вейпинга. Если никотин не является проблемой в жевательных резинках и пластырях, он не может считаться большей проблемой в вейпинге. Странный подход «никотин в НЗТ – не проблема, но большая проблема при вейпинге» должен закончиться. Активисты против вейпинга не могут стоять по обе стороны: никотинового парадокса Шредингера не существует.

Источник | worldvapersalliance.com
Фото | Image by Freepik

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: