Никотиновая зависимость связана с серым веществом мозга

Никотиновая зависимость связана с серым веществом мозга
Никотиновая зависимость связана с серым веществом мозга
0

Результаты исследований Кембриджского университета показывают, что курение и никотиновая зависимость связаны с уменьшением количества серого вещества в лобных долях мозга. Ученые, участвовавшие в работе, полагают, что их результаты «могут продемонстрировать мозговую и поведенческую основу того, как никотиновая зависимость возникает и затем закрепляется в раннем возрасте».

Исследование поведения молодых курильщиков

Кембриджский университет сообщает, что группа ученых во главе с исследователями из Кембриджа и Уорика работала с другими учеными из Университета Фудань в Китае. Они изучили данные визуализации мозга и поведенческие данные более чем 800 молодых людей в возрасте 14, 19 и 23 лет.

Они обнаружили, что подростки, которые начали курить к 14 годам, имели заметно «меньше серого вещества в той части левой лобной доли, которая связана с принятием решений и нарушением правил». Исследователи говорят, что серое вещество «является тканью мозга, которая обрабатывает информацию и содержит все нейроны органа. Хотя развитие мозга продолжается и во взрослом возрасте, пик роста серого вещества приходится на подростковый возраст».

Низкий объем серого вещества в левой части вентромедиальной префронтальной коры может быть «наследственным биомаркером» никотиновой зависимости, говорят исследователи. Это имеет значение для профилактики и лечения. Помимо уменьшения серого вещества слева, команда также обнаружила снижение в правой части того же участка мозга.

Важно отметить, что потеря серого вещества в правой префронтальной коре, по-видимому, ускоряется только после того, как кто-то начал курить. Эта область связана с поиском ощущений. Команда утверждает, что уменьшение количества серого вещества в левом переднем мозге может снизить когнитивные функции и привести к «расторможенности»: импульсивному, нарушающему правила поведению, возникающему из-за ограниченной способности учитывать последствия. Это может увеличить вероятность курения в молодом возрасте.

Как только пристрастие к никотину укореняется, серое вещество в правой лобной доле сокращается. Это может ослабить контроль над курением, влияя на «гедонистическую мотивацию»: способ поиска и управления удовольствием. Чрезмерная потеря серого вещества в правом полушарии также была связана с пьянством и употреблением марихуаны.

Влияние на поведение

Команда утверждает, что эти результаты указывают на поврежденный «нейроповеденческий механизм». Это может привести к раннему началу употребления никотина и переходу в длительную зависимость.

«Привычка к курению чаще всего возникает в подростковом возрасте. Любой способ обнаружить повышенную вероятность этого, чтобы мы могли принять целенаправленные меры, мог бы помочь спасти миллионы жизней. В нашем исследовании уменьшение серого вещества в левой префронтальной коре связано с увеличением поведения, нарушающего правила, а также с ранним опытом курения. Возможно, такое нарушение правил приводит к нарушению антитабачных норм.
Оба опросника изучают стремление к захватывающим впечатлениям, но они также измеряют разные модели поведения. Шкала поиска ощущений фокусируется на приятных впечатлениях, а опросник поиска новизны включает пункты об импульсивности и нарушении правил», – сказал Профессор Тревор Роббинс, соавтор кафедры психологии Кембриджа.

«Вентромедиальная префронтальная кора является ключевым регионом для дофамина, химического вещества мозга, отвечающего за удовольствие. Долгое время считалось, что дофамин не только участвует в вознаграждении за опыт, но и влияет на самоконтроль. Меньше серого вещества в этой области мозга может ограничивать когнитивные функции, что приводит к снижению самоконтроля и склонности к рискованному поведению. Например, к курению», – заявила профессор Барбара Саакян.

«Уменьшение количества серого вещества в левых лобных долях связано с поведением, которое увеличивает вероятность курения в подростковом возрасте.
Затем у курильщиков наблюдается чрезмерная потеря серого вещества в правых лобных долях. Это связано с поведением, которое усиливает употребление психоактивных веществ. Это может дать причинно-следственную связь с тем, как у молодых людей начинается курение и как оно превращается в зависимость», – рассказал Профессор Тянье Цзя из Университета Фудань.

В исследовании использовались данные проекта IMAGEN, оно опубликовано в журнале Nature Communications.

Источник | planetofthevapes.co.uk
Фото | Image by atlascompany on Freepik

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: