Новости вейпинга. Дайджест за первую половину декабря 2022

Новости вейпинга. Дайджест за первую половину декабря 2022
Новости вейпинга. Дайджест за первую половину декабря 2022
0

Подборка в коротком формате новостей на тему вейпинга, произошедших за первую половину декабря 2022 года. Сюда включено всё то, о чём мы не успели рассказать вам ранее.

Запрет на вейпы в Индии не принёс пользы

Верхняя палата парламента Индии еще 2 декабря 2019 года ратифицировала запрет на электронные сигареты и нагреваемые табачные изделия. Сделано это было при ссылке на рекомендации ВОЗ и «угрозу, которую они представляют для молодежи». Спустя три года после введения запрета защитники прав потребителей и эксперты по снижению вреда от табака говорят, что запрет оказался неэффективным и нанес еще больший вред. В первую очередь, породив черный рынок без проверок и контроля безопасности.

Источник: planetofthevapes.co.uk

У российских вейпоборцев нашли деньги крупных табачных компаний

Российский Минюст заинтересовался движением «Антидилер» экс-депутата Госдумы и олимпийца Дмитрия Носова. Общество заподозрили в получении немалых денег от иностранных табачных гигантов и продвижении их интересов. По данным Mash, борцов против одноразок подозревают в получении десятков миллионов рублей от компаний British American Tobacco и Philip Morris. И не за спасибо, а за дискредитацию модных у молодёжи вейпов. То есть вроде и хорошее дело во имя здоровья нации, но на средства табачных компаний.

«Антидилер» существует с 2013 года. Главными в организации являются дзюдоист и общественник Дмитрий Носов и его друг по федерации дзюдо Денис Терсков. С 2019-го движение проводило свои дела через «Межрегиональное общественное движение по борьбе с контрафактной продукцией», которое зарегистрировано на Терскова. И вот на счета общества начали приходить деньги от табачных компаний British American Tobacco и Philip Morris. Выписки об этих поступлениях есть у самого Минюста, утверждает Mash.

Оказалось, что в 2019 году компания получила примерно 600000 рублей, в 2020-м — уже около 6,4 млн рублей. В 2021-м — 34,5 млн рублей, в 2022-м — ещё порядка 41,5 млн.

Источник: spini.org

Vapouround Magazine #42

Vapouround Magazine #42

Vapouround Magazine #42

Появился в открытом доступе 42й выпуск журнала. Почитать можно по этой ссылке.

Штраф полмиллиона за одноразку

Арбитражный суд Орловской области рассмотрел в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению китайской компании «Бэйцзин Масккинг Технолоджи Девелопмент Ко. Лтд.». В роли ответчицы в процессе выступила жительница Орловской области, зарегистрированная в качестве индивидуального предпринимателя. Иностранная компания просила о взыскании с нее компенсации за нарушение исключительных имущественных прав.

Было установлено, что Beijing Maskking Technology Development Co., Ltd. является обладателем исключительных прав на товарный знак «MASKKING», имеет правовую охрану в отношении 34-го класса Международной классификации товаров и услуг, включающего такие товары, как «сигареты электронные, табак, растворы жидкие для электронных сигарет». В июне 2021 года в торговом павильоне, принадлежавшем орловчанке, представителем иностранной компании был под видеозапись приобретен товар – электронная сигарета в картонной упаковке.

Его стоимость составляла 550 рублей. Как следует из искового заявления, на приобретенном товаре были размещены изображения, сходные до степени смешения с товарным знаком, принадлежащими истцу. Однако иностранная компания не давала ответчице своего разрешения на использование принадлежащих ему исключительных прав. Тем самым товар был признан контрафактным.

Ссылаясь на приведенные выше обстоятельства, компания направила в адрес ИП претензию, в которой предлагало незамедлительно прекратить нарушение интеллектуальных прав истца и в течение 30 календарных дней добровольно уплатить компенсацию за нарушение исключительных прав в размере 500 тысяч рублей. Поскольку указанная претензия была оставлена без исполнения, компания обратилась в арбитражный суд. Правда, в иске она сразу в пять раз, по сравнению с претензией, снизила сумму своих финансовых требований.

Иск был удовлетворен: предпринимательницу обязали выплатить правообладателю 100 тысяч рублей компенсации за нарушение исключительных прав на средство индивидуализации и 550 рублей, уплаченных истцом за покупку контрафактной электронной сигареты. Также суд постановил после вступления решения в законную силу представленный в качестве вещественного доказательства товар – электронную сигарету — изъять из оборота и передать комиссии арбитражного суда Орловской области для уничтожения.

Источник: orelgrad.ru

Новая Зеландия изымает более 300 продуктов для вейпинга

Новозеландский орган по регулированию вейпинга (Vaping Regulatory Authority, VRA) проверил более 8000 продуктов на полках магазинов, которые были внесены в его реестр.

«В большинстве проверенных продуктов не было обнаружено никаких проблем. Но в некоторых случаях информация, предоставленная производителем или импортером, указывала на то, что в состав продуктов могут входить запрещенные ингредиенты или что уровень солевого никотина в них превышает установленный законом предел», – говорит руководитель VRA Мэтью Берджесс.

После проведенного обзора компании отозвали уведомления о 340 продуктах для вейпинга. Что означает, что они больше не могут легально продаваться в Новой Зеландии. В ближайшее время мы опубликуем список продуктов, которые больше не подлежат уведомлению, на сайте Министерства здравоохранения».

Около 1800 других продуктов для вейпинга все еще могут быть сняты с продажи, сообщает 1news. Министерство работает с компаниями, которые их производят или продают, и предоставило им дополнительную информацию до следующей недели.

Fair Go начала расследование незаконной продажи вейпов несовершеннолетним покупателям и показала, что 14-летний тайный покупатель без документов мог купить вейпы с прилавка. С тех пор организация расследовала запутанную маркировку вейпов и концентрацию никотина в некоторых из них.

Источник: vaporvoice.net

В Петербурге запретили кальян и вейп в коммуналках и общежитиях

Общие кухни и санузлы Петербурга станут свободными от никотина. Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга на заседании в среду, 7 декабря, поддержали две инициативы, запрещающие курить кальян и употреблять никотиносодержащие смеси в местах общего пользования коммунальных квартир и общежитий.

«Надеемся, что это позволит снизить смертность от многих заболеваний, сопутствующих использованию этих средств», – заметил соавтор законопроекта депутат ЗакСа Александр Ржаненков.

Источник: spbdnevnik.ru

Решить проблему вейпов можно только регулированием

Эксперты Казахстана выступают против запрета вейпинга в стране, считая, что это только усугубит проблему использования этих девайсов среди молодежи. В Алматы специалисты обсудили регулирование продажи систем нагревания табака и ужесточение норм, необходимых для разрешения сложившейся ситуации.

На специальной пресс-конференции представители Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», Казахстанской ассоциации вейпинга и ассоциации «КазАлкоТабак», а также присутствующие эксперты выразили мнение, что инициатива по запрету вейпов влечет за собой ряд неминуемых проблем. Есть риск, что данная мера может привести к разрастанию теневого рынка, увеличению в Казахстане фактов продажи систем нагревания табака лицам, не достигшим 21 года, а также к росту числа случаев отравления курильщиков некачественной продукцией.

Спикеры считают, что только ужесточение механизма регулирования продажи электронных устройств и никотиносодержащей жидкости сможет решить сложившуюся ситуацию с бесконтрольной реализацией этой продукции.

Источник: zakon.kz

Полный запрет вейпинга в Макао

Органы здравоохранения Макао в разослали предупреждения о том, что любая частная организация, пойманная на нарушении нового закона, запрещающего людям провозить электронные сигареты через границу, может быть оштрафована на сумму от MOP20000 ($2505) до MOP200000. Новые правила вступают в силу 5 декабря.

Закон, принятый законодателями в августе этого года, направлен на искоренение вейпинга среди молодого поколения. Новый закон запрещает все виды деятельности, связанные с производством, продажей, распространением, импортом и экспортом электронных сигарет, сообщают СМИ.

Нарушителей ждет штраф в размере MOP4,000, а организациям, уличенным в нарушении закона, грозит крупный штраф в размере от MOP20,000 до MOP200,000.

Власти заявили, что они усилят просветительскую работу, чтобы удержать несовершеннолетних от приобретения электронных сигарет.

Источник: vaporvoice.net

Бесплатные вейпы названы «мерзким, дешевым маркетингом»

Раздача бесплатных вейпов в ночных клубах и пабах Дублина в обмен на поддержку бренда была названа «мерзким, дешевым маркетингом». Компания Salt Vape Ireland недавно провела маркетинговую акцию примерно в пяти различных местах по всему Дублину, раздавая клиентам бесплатные вейп-продукты и требуя от них в обмен переходить на их страницу в Instagram.

Между тем, директор по пропаганде Ирландского фонда сердца Крис Мейси осудил этот поступок.

«С точки зрения Ирландского фонда сердца, это действительно ужасно. Эта подлая, дешевая реклама приведет к зависимости молодого поколения; это совершенно неверно. Важность электронных сигарет заключается в помощи курильщикам с большим стажем, которые не могут бросить курить. Приучение молодежи к никотину не может быть здоровым; большинство этих людей не курят, поэтому не похоже, что они пытаются бросить.

Совершенно новое поколение людей становится зависимым от табака. Они более восприимчивы к обманчивым рекламным стратегиям, подобным этой, когда они находятся в обществе. Должны быть введены ограничения, чтобы остановить это, это скандальная практика».

Источник: myvapereview.com

12 лет за контрабанду нагревательных стиков

Промежуточный народный суд китайского города Фанчэнган, провинция Гуанси, вынес приговор нескольким людям за контрабанду оборудования и табачных стиков, используемых в системах нагревания табака.

По данным отделения по борьбе с контрабандой таможенной службы города Фанчэнган Наньнинского таможенного бюро по борьбе с контрабандой, это первый случай вынесения приговора в Китае по делу о контрабанде табачных систем нагревания,

Обвиняемые были признаны виновными в контрабанде товаров и изделий (нагреваемые стики IQOS и аппаратура) и приговорены к тюремному заключению на срок от 4 до 12 лет и штрафам в размере от 200 000 до 1 млн юаней. Точное количество приговоренных не сообщается.

Источник: vaporvoice.net

Минфин хочет повысить акцизы на никотиносодержащую продукцию

Минфин России предлагает постепенно довести ставки акцизов на никотиносодержащие жидкости и стики до уровня акцизов на сигареты, сказал замминистра финансов Алексей Сазанов.

«Мы просто предложили проиндексировать ставки на никотиносодержащие жидкости и на стики, постепенно доводя их до ставок на сигареты. То есть мы предложили их проиндексировать в среднем на 25-30%. Сейчас наше предложение обсуждается в правительстве», — заявил Сазанов, отвечая на вопрос журналистов.

Госдума в сентябре приняла в первом чтении законопроект о введении комбинированной ставки акциза на одноразовые электронные сигареты (вейпы). На 2023 год документ устанавливает ее в 64 рубля за девайс плюс 18 рублей за миллилитр. Минфин в ноябре предложил установить ставку акциза на жидкости для вейпов выше — на уровне 33 рублей за миллилитр в 2023 году, но отказаться при этом от налога на само устройство.

Источник: 1prime.ru

В Госдуме жестко выступили за запрет рекламы курительных смесей

В Госдуме обсудили предложения по регулированию табачной отрасли. Комитет по экономической политике на экспертном совете рассмотрел четыре инициативы, направленные на локализацию производств и технологическую независимость от импорта.

Депутат Максим Топилин считает, что эффективный контроль за рынком табака позволит привлечь в казну  России дополнительные средства. По оценкам экспертов, из-за незаконного оборота табака федеральный бюджет ежегодно теряет около 100 млрд руб.

Участники рынка предложили изменить закон «О рекламе» в части информирования потребителей о характеристиках табака и товаров, содержащих никотин.

Председатель экспертного совета, член Комитета по экономической политике Госдумы Сергей Алтухов подчеркнул, что такие нововведения могут пагубно сказаться на несовершеннолетних. У них формируются дурные привычки.

«Реклама курительных изделий с “разъяснениями” о степени воздействия на человека однозначно не должна быть общедоступной! В части локализации таких производств в России есть экономические основания: это технологическая независимость, новые рабочие места, развитие отечественной селекции табака. Но расширения сети «информирования» взрослых потребителей сигарет и прочей никотиносодержащей продукции допускать нельзя. Это лукавство, что в местах продаж такая реклама или, как сказали, ‘информация’ не попадется на глаза ребенку, с которым дедушка, например, зашел в магазин. Курение — это не норма. Нельзя под предлогом борьбы за качество продукции продвигать вейпы, парилки и «флешки», здоровья они точно не добавят никому, хоть как ты это объясняй», — считает депутат.

Источник: mosregtoday.ru

Подборка новостей | Zuncl
Фото | freepik.com

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: