Девять «за» и «против» вейпинга, про которые следует знать

Плюсы и минусы вейпинга
Плюсы и минусы вейпинга
0

Про вейпинг пишут много плохого в СМИ. Хотя время от времени мы слышим положительные отзывы о пользе электронных сигарет для здоровья, они, как правило, перегружены сообщениями о гипотетических рисках и преувеличенных опасностях. Нелегко найти факты о вейпинге.

Недавно 15 бывших президентов Общества по изучению никотина и табака (SRNT) в соавторстве опубликовали статью в American Journal of Public Health, в которой утверждают, что потенциальное положительное влияние вейпинга на здоровье населения игнорируется или искажается влиятельными интересами и лоббистскими группами. Игнорируют в соответствующих областях даже ведущих ученых и исследователей, когда их исследования не совпадают с популярным мнением, что вейпинг так же вреден, как курение, если не хуже. Это делает ситуацию действительно запутанной!

Эта статья может внести некоторую ясность и простоту в эту тему со здоровой дозой реальных преимуществ. Итак, каковы же на самом деле плюсы и минусы вейпинга? Давайте разберемся в этом.

Преимущества вейпинга

1. Это безопаснее, чем курение

Британский Королевский колледж врачей (The British Royal College of Physicians) и Общественное здравоохранение Англии (Public Health England), а также американские Национальные академии наук, техники и медицины (merican National Academies of Sciences, Engineering and Medicine) согласны с тем, что вейпинг безопаснее курения. Общественное здравоохранение Англии утверждает, что вейпинг «как минимум на 95% менее вреден». Поскольку при вейпинге не происходит горения и дыма. Именно дым образует смолы и угарный газ, которые в большинстве случаев приводят к долгосрочному ущербу здоровью от курения. Преимущества отказа от курения для здоровья включают улучшение работы легких и сердца, а также обоняния и вкуса.

2. Отсутствие неприятных запахов

Одно из самых больших преимуществ вейпинга заключается в том, что вы, ваша одежда, дом и машина больше не будут пахнуть дымом. У вейпинга есть запах, но он далек от запаха старого дыма и окурков. На самом деле, даже вейпы со вкусом табака не пахнут горелым табаком. Для многих людей запах пара едва заметен. Вы даже можете получать комплименты от окружающих!

3. Контроль над потреблением никотина

Вейпинг дает вам полный контроль над дозировкой никотина. Жидкость для вейпинга доступна в различных вариантах крепости, от безникотиновой до миксов с высоким содержанием никотина. Вы можете выбрать, сколько именно никотина будет в вашем вейпе, или вообще не использовать никотин. Большинство вейперов начинают с высокой крепости и постепенно переходят на более низкое содержание или даже полностью отказываются от никотина.

4. Контроль над паром

Вейпинг дает вам возможность контролировать количество выдыхаемого пара, что является важной частью удовольствия. Некоторые вейперы предпочитают небольшие устройства для удобства и малого объема пара, такие как pod-системы. А другим нравятся мощные моды для клаудчейсинга — «погони за облаками». Регулировка выходной мощности, обдува и затяжки, типа используемой спирали и состава жидкости позволяют еще более точно настроить количество пара, что также влияет на вкус. Вы можете быть незаметным, а можете демонстрировать все, что вам нравится, в зависимости от того, какой способ вейпинга вы выберете.

5. Вкусы на любой вкус

Существует практически бесконечное множество вариантов вкусов жидкости для вейпинга. Некоторые из самых популярных вкусовых категорий — это фрукты, десерты, напитки, мята, ментол и табак. А если вам не нравится то, что есть в продаже, вы можете сделать свой собственный микс!

6. Мгновенное удовлетворение

Хотя продвинутые устройства могут потребовать от вас первоначальной настройки, существует множество более простых продуктов, которые поставляются уже готовыми к использованию. В любом случае, как только вейп готов, для получения удовольствия достаточно нажать на кнопку или затянуться из устройства. Некоторые устройства имеют датчик затяжки, который срабатывает автоматически. Хотя всем устройствам для вейпинга требуется заряженный аккумулятор и жидкость для продолжения работы, средний по размеру вейп может поддерживать вас в течение дня вообще без какого-либо обслуживания или ухода.

7. Цены для любого кошелька

Рынок вейпинга большой и конкурентный. В каждом ценовом диапазоне — от 10 долларов до сотен — есть множество продуктов, которые могут подойти практически любому пользователю. Хотите ли вы простую одноразовую электронную сигарету или сложный мод и премиальную жидкость — всегда найдется вейп, которым вы можете начать пользоваться уже сегодня.

8. Опыт не нужен

Конечно, вы можете сделать хобби из коллекционирования оборудования для вейпинга или научиться мотать свои собственные спирали. Но вы также можете получить отличный опыт сразу, будучи новичком. В ассортименте стартовых наборов для начинающих и простых под-систем существует множество качественных продуктов для вейпинга, которые не требуют никакого опыта.

9. Доступность и наличие

В наши дни вы можете найти хорошие продукты для вейпинга в вейп-шопах, магазинах, заправочных станциях и даже в магазинах с табачными продуктами. Существуют также интернет-магазины, которые доставляют продукты для вейпинга прямо к вашей двери.

Недостатки вейпинга

1. Слишком большой выбор

Для начинающего вейпера или курильщика, подумывающего над тем, чтобы сменить привычку, бесконечные варианты, представленные на рынке, могут быть просто ошеломляющими. В случае с сигаретами вы просто выбираете марку сигарет и прикуриваете. Но вейпинг — это буквально миллионы возможных вариантов! Вот почему лучше всего для начала дать вейперам простые в использовании продукты с простыми инструкциями, а затем обратиться к хорошим источникам дальнейшей информации (ими могут стать вейп-шопы, форумы, опытные вейперы), пока новички изучают тонкости.

2. Сложность обучения вейпингу

Возможно, самая большая опасность для начинающего вейпера — это покупка продукта, требующего специальных знаний. Часто они оказываются растерянными и разочарованными, и жалеют о своей попытке перейти на вейпинг. Опять же, нет необходимости в длительном обучении! Простые стартовые продукты почти всегда являются наилучшим начальным выбором.

3. Потенциальный риск для здоровья

Действительно, вейпинг слишком нов, чтобы мы могли понять все потенциальные риски, которые он может представлять. Но если вы используете вейпинг, чтобы отказаться от сигарет, вы можете быть спокойны, зная, что вы избавились от уже хорошо задокументированных и доказанных опасностей курения. Вещества, содержащиеся в сигаретном дыме и делающие его уникально вредным, либо полностью отсутствуют в паре электронных сигарет, либо присутствуют в ничтожных количествах. Это делает его гораздо более безопасным для курильщиков, а также для посторонних людей, подвергающихся воздействию «пассивного вейпинга».

4. Вейперы сталкиваются со стигматизацией курения

На протяжении почти 60 лет борьба с табаком была направлена на «денормализацию» курения, что является просто причудливым словом для стигматизации курения и курильщиков. Теперь та же кампания по дегуманизации курящих людей в стиле борьбы с наркотиками направлена и против вейперов. Поскольку для людей, которые не курят, вейпинг выглядит как курение, курильщики, которые переходят на более безопасные продукты для вейпинга, часто бывают разочарованы, обнаружив, что сталкиваются с той же стигматизацией, основанной на невежестве, страхе и нетерпимости.

5. Вейпинг воспринимается как «проблема молодежи»

Из-за бесконечных новостей об «эпидемии вейпинга среди подростков», курильщики старшего возраста могут сторониться вейпинга как возможного способа бросить курить. Факт в том, что вейпом пользуются взрослые любого возраста, а легальный возраст для покупки вейпов — старше 18 лет (или 21 год в некоторых странах). Но тем, кто пришел к электронным сигаретам сейчас, уже после «JUUL-паники», может быть нелегко отделить преимущества снижения вреда от подросткового причудливого желания «попробовать все».

6. Дезинформация о никотине

Никотин, вероятно, так же неправильно понимают, как и любое другое вещество в мире, вызывающее зависимость. На самом деле, это всего лишь легкий стимулятор, по своему действию схожий с кофеином. Но поскольку его история неизбежно связана с курением — крайне опасным механизмом доставки, — никотин имеет страшную репутацию. Никотин не вызывает рак или сердечные заболевания. Но многие люди путают эффекты никотина и курения. Включая даже многих врачей, которые регулярно лечат пожизненных курильщиков. На самом деле никотин может принести пользу здоровью многих пользователей.

7. Ограничительные законы и правила

Основываясь в основном на «эпидемии», которую пропагандируют организации, выступающие против вейпинга, вейпинг стал мишенью для законов и правил, которые снижают выбор, доступность и стоимость. Более половины американских штатов ввели налоги на продукты для вейпинга, а Конгресс недавно принял закон, запрещающий доставку продуктов для вейпинга почтовой службой США. В некоторых штатах запрещены вейп-продукты с любым вкусом, отличным от табачного.

8. Запреты могут лишить вейперов возможности выбора

Самой большой угрозой для вейпинга со стороны властей может стать процесс предварительной продажи табачных изделий (PMTA) Управления по контролю за продуктами и лекарствами США. Производители, желающие сохранить свою продукцию на рынке, были вынуждены прошлой осенью подать сложные и объемные пакеты документов — заявки, — чтобы доказать, что их продукция «подходит для защиты здоровья населения». Эксперты полагают, что FDA будет использовать процесс PMTA, чтобы стереть с рынка многие из лучших представителей индустрии вейпинга. При этом сигареты появились на рынке без необходимости подавать PMTA.

9. Найти правду о вейпинге нелегко

Вейпинг — это революционная технология, которая угрожает табачной промышленности. Но она также угрожает мощной и прибыльной индустрии борьбы с курением. Курильщику или начинающему вейперу бывает очень трудно отделить ложь от правды о вейпинге. Эти могущественные противники продвигают свои идеи во всех новостных изданиях и даже через федеральные агентства. Существует множество ужасных историй о вейпинге, легко испугаться.

Выбор за вами

К этому моменту вы уже должны иметь представление о плюсах и минусах вейпинга. Есть много аргументов с обеих сторон. Но если учесть, что вейпинг — это альтернатива курению, то становится очевидным, что это лучший выбор из двух. Хотя вейпинг — не единственный способ борьбы с сигаретной зависимостью, все остальные варианты также имеют свои плюсы и минусы.

Вейпинг успешен, потому что он предлагает никотин и ощущения, сходные с курением. Но при этом без продуктов горения, которые делают курение смертельно опасным. Вейпинг не идеален, и это решение подходит не всем. Что бы вы ни решили, по крайней мере, делайте это с четким пониманием преимуществ и недостатков вейпинга.

Источник | vaping360.com
Фото | Blonde photo created by prostooleh — www.freepik.com

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: