EVALI и Covid-19 способствовали распространению дезинформации о вейпинге

Фейки о COVID-19 и EVALI испортили репутацию вейпинга
Фейки о COVID-19 и EVALI испортили репутацию вейпинга
0

Американским онкологическим обществом (American Cancer Society, ACS) было проведено новое исследование. Оно показало, что в период 2019-2020 восприятие электронных сигарет как «более вредных», чем сигареты, взрослыми жителями США более чем удвоилось. А отношение к вейпингу как «менее вредному» снизилось за 2018-2020 годы.

Как сообщается в пресс-релизе, исследование также показало, что рост распространенности курения обычных сигарет (2019-2020 годы) был ограничен теми, кто воспринимал вейпинг как «более вредный», чем сигареты. В то же время как рост распространенности использования электронных сигарет ограничивался теми, кто считал вейпинг «менее вредным», чем сигареты.

Влияние информации на выбор

Распространенность двойного использования обоих продуктов увеличилась только среди тех, кто воспринимал эти продукты как «одинаково вредные» или «вредные». Изменение результатов прямо совпадает со вспышкой «травм легких, связываемых с использованием электронных сигарет или вейпинга» (EVALI) и пандемией COVID-19. Данные были опубликованы 8 июня 2022 года в American Journal of Preventive Medicine (AJPM).

«Хотя все табачные изделия, включая электронные сигареты, представляют риск для здоровья пользователя, крупные события в медицинском мире, такие как эпидемия EVALI в конце 2019 года и пандемия COVID-19 в 2020 году, проложили путь к новым рискам для здоровья, связанным с курением и электронными сигаретами», — говорится в релизе. «В течение этого времени качество и тип информации, которой подвергались люди, могли повлиять на то, как они сравнивали потенциальный вред табачных изделий. Что, в свою очередь, могло изменить поведение, связанное с потреблением табака».

То, как люди воспринимают вред электронных сигарет по сравнению с традиционными сигаретами, может предсказать их индивидуальный выбор употребления табачных изделий. Но, по словам авторов исследования, это первое исследование, которое предоставило доказательства того, что эта взаимосвязь переходит в количественное изменение распространенности курения среди населения.

«Хотя данное исследование показало резкие изменения в восприятии населением вреда электронных сигарет по сравнению с сигаретами во время вспышек EVALI и COVID-19, более важным для общественного здравоохранения является тот факт, что рост распространенности курения сигарет и использования электронных сигарет произошел в основном среди людей, которые воспринимали предпочитаемый ими продукт как ‘относительно менее вредный’», — сказала Прити Банди, главный научный сотрудник отдела изучения факторов риска и скрининга Американского онкологического общества и ведущий автор исследования. «Это говорит о том, что общественное мнение о вреде электронных сигарет и табачных сигарет влияет на модель потребления табака среди населения».

Вейпинг чаще стали считать более вредным, чем сигареты

В этом исследовании ученые проанализировали данные спонсируемого Национальным институтом рака (National Cancer Institute) Национального опроса о тенденциях в сфере здравоохранения (Health Information National Trends Survey). Ответы были собраны у более чем десяти тысяч взрослых жителей США в период с 2018 по 2020 год.

Тенденции в восприятии вреда электронных сигарет по сравнению с сигаретами 2018, 2019 и 2020

Тенденции в восприятии вреда электронных сигарет по сравнению с сигаретами 2018, 2019 и 2020

Результаты показали, что восприятие электронных сигарет как «более вредных» по сравнению с сигаретами удваивалось каждый год. Оно увеличивалось в наибольшей степени в 2019-2020 годах (2018 год: 6,8%, 2019 год: 12,8%, 2020 год: 28,3%). В то же время как неопределенность (ответы «не знаю») в отношении относительного вреда снизилась (2018 год: 38,2%, 2019 год: 34,2%, 2020 год: 24,7%). Относительное восприятие «менее вредного» также снизилось (2018 год: 17,6%, 2019 год: 15,3%, 2020 год: 11,4%). А восприятие «такого же вредного» осталось практически неизменным (2018 год: 37,4%, 2019 год: 37,7%, 2020 год: 35,6%).

Исключительно курение сигарет увеличилось в 2019-2020 годах среди тех, кто воспринимал электронные сигареты как относительно «более вредные» (2018 год: 18,5%; 2019 год: 8,4%; 2020 год: 16,3%). Исключительное использование электронных сигарет линейно увеличилось среди тех, кто воспринимал их как относительно «менее вредными» (7,9%; 15,3%, 26,7%). А двойное использование (и вейпы, и сигареты) линейно увеличилось среди тех, кто воспринимал их как просто «вредные» (0,1%, 1,4%; 2,9%).

Цели «информирования»

«Людям трудно сделать выводы о краткосрочном и долгосрочном воздействии табачных изделий на здоровье без четкого, эффективного и постоянного информирования со стороны органов здравоохранения, особенно когда происходят новые контекстуальные события, изменяющие вред для здоровья», — сказал Банди.

«Существует необходимость в поведенческих вмешательствах, чтобы побудить людей быть информированными потребителями имеющихся научных данных и понимать, что хотя ни одно табачное изделие не является безопасным, существуют неотъемлемые различия между относительным и абсолютным вредом табачных изделий, которые могут влиять на поведение. В свою очередь, образовательные кампании в области общественного здравоохранения должны способствовать принятию информированных решений путем точного перевода появляющихся научных данных для соответствующей аудитории».

Источник | vaporvoice.net
Фото | kroix

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: