Одноразки – запрет не является решением проблемы

Одноразки - запрет не является решением проблемы
Одноразки - запрет не является решением проблемы
0

Одноразовые электронные сигареты в настоящее время являются горячей темой для политиков, органов здравоохранения и потребителей. Все больше и больше голосов призывают к запрету этих продуктов. Желание запретить особенно сильно в политике. Но, к сожалению, «проблема» одноразовых электронных сигарет не будет решена так просто.

Одноразовые электронные сигареты работают так же, как и классические электронные сигареты. Они испаряют жидкость, часто содержащую никотин, а люди вдыхают ее. Однако, в отличие от других модов, эти устройства не используются повторно. Поэтому дебаты в основном разгораются вокруг двух вопросов: воздействие этих продуктов на окружающую среду и привлекательность для молодежи. Это важные и правильные аспекты, но слишком часто обсуждение заканчивается на этом моменте и звучат призывы к запрету. Для того чтобы оценить влияние одноразовых электронных сигарет, необходимо нечто большее, чем односторонние дебаты о запретах.

Более 100 правительственных и неправительственных организаций подтверждают, что электронные сигареты менее вредны, чем сигареты. Вейпинг как минимум на 95% менее вреден, чем курение. Крупнейший в своем роде мета-анализ Королевского колледжа подтвердил это, установив, что «использование вейп-продуктов вместо курения приводит к значительному снижению воздействия токсинов, способствующих развитию рака, заболеваний легких и сердечно-сосудистых заболеваний». Кроме того, исследование, проведенное неправительственной организацией здравоохранения Cochrane, пришло к выводу, что вейпинг помогает курильщикам бросить курить.

Суть проблемы

Многие люди справедливо выражают беспокойство по поводу воздействия одноразок на окружающую среду. Но это не является неразрешимой проблемой. У нас уже есть системы переработки и сдачи на хранение других продуктов. Почему это не может быть возможно и для одноразовых электронных сигарет? Однако если одноразовые электронные сигареты будут полностью запрещены, а их распространение переместится на черный рынок, шансы найти инновационное решение по переработке будут равны нулю.

Не менее важным аспектом, который необходимо учитывать, является защита несовершеннолетних. Бесспорно, необходимо сделать все возможное, чтобы эти продукты не попадали в руки несовершеннолетним. Однако, если мы что-то и узнали из истории, так это то, что запреты не работают. Запреты способствуют распространению черного рынка, где нет контроля за качеством и возрастом. Более того, запреты делают продукцию еще более привлекательной для молодежи, что противоречит общим намерениям. Вместо того, чтобы призывать к жестким запретам, политикам следует, наконец, обеспечить строгое соблюдение уже существующих ограничений на продажу для розничных продавцов и принять жесткие меры против нарушителей закона.

Запрет – не выход

К сожалению, дальнейшие запреты всегда являются самым простым «решением» для политиков, но не решением проблемы. Молодые люди, неудовлетворенные своей жизнью, в основном склонны к более рискованным поступкам. Необходимо принимать во внимание такие факторы, как проблемы с психическим здоровьем, привычка родителей курить, отношение сверстников, плохая школа и низкие доходы семьи. Поэтому, если бы политики серьезно относились к улучшению положения молодежи, они должны были бы работать над созданием лучших школ, лучших систем здравоохранения и лучших экономических условий. Это помогло бы молодежи в большей степени. Однако простого решения этих проблем не существует, и поэтому, к сожалению, многие лица, принимающие решения, склоняются к тому, что проще вступить в «клуб запретов».

При всем ажиотаже вокруг одноразок не следует забывать, что уровень курения почти не снижется, а в в Германии согласно исследованию DEBRA, и вовсе растёт. В настоящее время там курят 37,4 процента взрослых, и более 120 000 человек умирают от этого ежегодно, что незначительно, но больше, чем во время прошедшего периода. Поэтому сейчас не время запрещать менее вредные продукты, которые помогают курильщикам бросить курить. В других странах курильщиков, которые не могут или не хотят бросить курить, активно поощряют и поддерживают, чтобы они переходили на менее вредные альтернативы, такие как электронные сигареты.

Великобритания является самой прогрессивной страной в использовании электронных сигарет. Правительство и здравоохранение полностью поддерживают вейпинг как инструмент снижения вреда, и курильщиков поощряют переходить на эту менее вредную альтернативу. В результате за последнее десятилетие (когда вейпинг стал популярным) уровень курения в Великобритании снизился более чем на 29%. По сравнению с ЕС, уровень курения в стране падает в два раза быстрее.

Одноразки должны регулироваться разумно, но нельзя выплескивать ребёнка вместе с грязной водой. Необходимо срочно обеспечить эффективную защиту молодежи. Но в то же время взрослые курильщики должны иметь доступ к спасительным альтернативам.

Источник | worldvapersalliance.com
Фото | Image by Lifestylememory on Freepik

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: