Вейпинг. Правдивая сторона истории

Вейпинг - Правдивая сторона истории
Вейпинг - Правдивая сторона истории
0

Откуда взялся вейпинг? И куда он движется? На мероприятии, посвященном началу работы Глобального движения по снижению вреда от табака в 2022 году, в материале «Правдивая сторона истории», Гарри Шапиро и профессор Джерри Стимпсон проследили путь вейпинга и снижения вреда от табака от ранней истории до вероятного будущего.

Гарри Шапиро: прошлое и настоящее снижения вреда от табака

В 1950/60-х годах обеспокоенность опасностью курения стала более распространенной. В ответ на это табачная промышленность изобретательно убеждала людей, что они могут создать «более безопасную сигарету», просто добавив фильтр.

Ученые-табаковеды знали, что это не так. Секретные попытки разработать более безопасные сигареты продолжались десятилетиями. Но в конечном итоге не заинтересовали потребителей, так как продукты были громоздкими, сложными в использовании и ужасными на вкус.

Глобальная эра снижения вреда от табака

Перенесемся в 2006 год. Хон Лик, китайский ученый, разработал первое коммерчески жизнеспособное устройство для вейпинга — простое в использовании, с хорошим вкусом и никотиновым ударом, который искали люди.

Гарри считает, что это самая значительная инновация в потреблении никотина со времен промышленной машины для скручивания сигарет в конце 19 века. Это вызвало серьезные изменения в отрасли. И мы вступили в глобальную эру снижения вреда от табака.

Если одним словом охарактеризовать влияние продуктов снижения вреда от табака на всю табачную промышленность, то это будет «разрушение».

Прогресс, ориентированный на потребителя

В значительной степени этот перелом произошел благодаря потребителям. Благодаря интернет-чатам, блогам и личному общению люди стали обмениваться советами, задавать вопросы и создавать шум вокруг этих новых продуктов.

Индустрию также двигали вперед те, кто видел продукты и думал, что они могут быть лучше. Многие пользователи модифицировали свои устройства, чтобы они были лучше, чем оригинальные продукты. Эти усовершенствованные продукты вскоре были повторены производителями.

Табачные компании вскоре обратили на это внимание. Не желая оставаться в стороне, они запустили собственные программы развития и начали скупать вейп-стартапы.

Страх, неуверенность и сомнения/ Война с никотином

Политики, законодатели и регулирующие органы были застигнуты врасплох этими новыми продуктами. В результате они разработали плохую политику на основе плохих советов.

В основном это произошло из-за дезинформации об опасности никотина, что вызвало идеологическое неприятие рекреационного употребления никотина. Политики не смогли понять и принять тот факт, что более безопасные никотиновые продукты могут позволить людям употреблять никотин относительно безопасно и сыграть свою роль в борьбе с курением, смертностью и болезнями.

Это породило страх, неуверенность и сомнения, а также то, что Гарри называет «войной против никотина».

В результате того, что сейчас доказано как «нездоровая наука», специалисты здравоохранения не были уверены, стоит ли рекомендовать вейпинг курильщикам.

По этой трагической иронии судьбы многие курильщики считали эти продукты такими же вредными, как сигареты, и продолжали курить. Это сыграло на руку табачным компаниям, которые по-прежнему зарабатывают миллионы на сигаретах.

Технология может стать решением проблемы

В заключение Гарри объяснил, что в конце XIX века технология стала причиной проблемы курения, поскольку способствовала массовому производству сигарет. Однако сейчас новые технологии — это то, что в конечном итоге может стать решением проблемы снижения вреда от табака.

Джерри Стимпсон: Нельзя повернуть время вспять в вопросе снижения вреда

Джерри описал себя и свою группу как «довольно разношерстную группу людей», которые пришли из снижения вреда от наркотиков, ВИЧ, системы уголовного правосудия и тому подобного.

Подобное я (автор статьи — Kayleigh Jenkins) наблюдал и у других сторонников. Вейпинг — это часть движения по снижению вреда, которое существует уже много лет — и постоянно сталкивается с сопротивлением.

Есть одно ключевое отличие вейпинга. Эта революция в общественном здравоохранении произошла в основном благодаря потребителям, а не правительствам или «Биг Фарма» и «Биг Тобакко».

Но это не одномоментная революция. Переход к широкомасштабному внедрению мер по снижению вреда от табака — это долгая и сложная борьба в гору. Прогресс идет медленно из-за оппозиции и негативной атмосферы, создаваемой такими организациями, как ВОЗ и фонд Блумберга. Отчасти именно поэтому после 20 лет усилий и огромных затрат у нас все еще остается то же число курильщиков (1,1 миллиарда).

Число курильщиков в мире с 2000 по 2025 год

Число курильщиков в мире с 2000 по 2025 год

Тем не менее, у нас есть огромное количество доказательств безопасности более безопасных никотиновых продуктов.

Будущее снижения вреда от табака в 6 пунктах

  1. Помните, что преобразования требуют времени. Потребовалось около 40 лет, чтобы сигареты вытеснили другие формы употребления никотина.
  2. Изменения будут происходить под влиянием потребителей, но мы должны помнить, что большинство вейперов не являются активистами. Группы защиты прав потребителей будут играть важную роль, но они будут ограничены недостатком средств и тем, что перед их носом захлопываются двери.
  3. Правительства должны правильно регулировать, но некоторые из них делают это плохо. При этом они отдают предпочтение существующим продуктам (сигаретам) перед более безопасными продуктами и разрушают будущее.
  4. Трансформация табачных компаний обычно происходит медленно — потому что большинство из них рады продолжать получать прибыль от сигарет.
  5. ВОЗ, поддерживаемая благотворительными организациями, находится не на той стороне истории, когда речь идет о снижении вреда от табака. Ее взгляды не основаны на последних фактах, и эта организация срочно нуждается в пересмотре.
  6. Время нельзя повернуть вспять. Инновации в продукции и потребительский спрос будут и дальше двигать снижение вреда от табака вперед. В конечном итоге, более безопасные никотиновые продукты заменят горючие сигареты.

Полный текст отчета можно посмотреть и скачать здесь.

Источник | Ashtray blog
Фото | Image by fxquadro on Freepik

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: