Ошибочная логика «Запрета для поколений»

Ошибочная логика "Запрета поколений"
Ошибочная логика "Запрета поколений"
0

Предлагаем вам почитать перевод публикации с сайта Всемирного Союза Вейперов, посвящённый ситуации в Англии, которая может в скором времени кардинально поменять регулирование в островном Королевстве.

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак недавно объявил об амбициозном предложении. Он планирует ввести полный запрет на курение для лиц моложе определённого возраста («Запрет для поколений») в сочетании с ограничениями на вейпинг. На первый взгляд это кажется смелым шагом на пути к «будущему без курения». Однако стоит копнуть немного глубже, и недостатки такого подхода станут очевидны.

Логика запрета для родившихся после определенного года

Во-первых, давайте рассмотрим на «Запрет для поколений». Идея состоит в постепенном повышении легального возраста курения. Чтобы в итоге современный 14-летний подросток никогда не имел возможности законно приобретать сигареты. Другими словами, правительство никогда не будет относиться к этому 14-летнему подростку как к взрослому. Хотя это намерение похвально, его практичность сомнительна. Представьте себе, что через несколько лет вам придется как-то идентифицировать взрослых в возрасте от 40 лет, чтобы определить, достигли ли они «легального возраста» для курения. Это не только обременительно с точки зрения логики, но и открывает дверь для еще одной серьезной проблемы: черного рынка.

Незаконная торговля процветает в условиях, когда есть запреты. Сделав незаконным приобретение сигарет целым поколениям, мы непреднамеренно подталкиваем их к теневым продавцам. Где нет регулирования, контроля качества или проверки возраста. Эти торговцы на черном рынке не будут проверять молодых людей или обеспечивать безопасность своей продукции. Более того, эти торговцы могут предлагать целый ряд запрещенных веществ. Повышая риск того, что потребители начнут куда более вредное употребление наркотиков.

Включение в «Запрет для поколений» продуктов, которые явно менее вредны, чем традиционные сигареты, является контрпродуктивным. Объединение продуктов с пониженным риском с традиционными сигаретами может помешать достижению поставленной цели. Многие курильщики обращаются к продуктам нагревания как к трамплину на пути к отказу от курения из-за их более низкого профиля риска. Запрещая их, мы рискуем лишить нынешних и будущих курильщиков эффективной альтернативы снижению вреда. Потенциально заставляя их либо продолжать курить традиционные сигареты, либо обращаться к незаконным рыночным альтернативам.

Более подробный анализ и опасения

Хотя мы все (авторы worldvapersalliance.com –прим. Zuncl) разделяем видение бездымной Великобритании, важно подходить к нему с помощью эффективных, а не только театральных, показушных стратегий. Текущая стратегия снижения вреда в Великобритании, которая рассматривает вейпинг как инструмент отказа от курения, оказалась чрезвычайно успешной. Данные Управления национальной статистики показывают, что уровень курения в Великобритании находится на историческом минимуме как среди взрослых, так и среди молодежи. Эти результаты, значительно лучшие, чем в Европейском Союзе, являются свидетельством преимуществ снижения вреда.

Почему же тогда, когда Великобритания так эффективно выступает за снижение вреда, премьер-министр рассматривает возможность ограничения вейпинга? Противоречиво раздавать курильщикам миллион вейпов по программе «Swap-to-Stop» только для того, чтобы развернуться на 180 градусов и предложить ограничения на эти самые продукты. Предлагаемые ограничения на ароматизированные продукты для вейпинга, одноразовые вейпы и продукты без горения вызывают обеспокоенность.

Ароматизаторы играют решающую роль в том, чтобы сделать вейпинг приятной альтернативой для курильщиков, а одноразовые сигареты предлагают низкий порог входа для тех, кто хочет бросить курить. Фридман и Сюй, исследователи из Йельской школы общественного здравоохранения, связали использование ароматизаторов для электронных сигарет с увеличением шансов на прекращения курения взрослыми на 230%. Их ограничение ставит под угрозу достигнутый нами прогресс.

Сомнения

Стоит отметить, что внутри партии премьер-министра Сунака раздаются серьезные опасения. Депутат Стив Брайн, видный деятель Консервативной партии и председатель комитета по здравоохранению и социальной защите, выразил обеспокоенность по поводу поспешно принятых решений без тщательного обдумывания. Он заметил:

«Нам нужно очень тщательно подумать и следовать фактическим данным о роли вейпинга, в том числе одноразовых устройств, в предоставлении взрослым возможности отказаться от курения табачных изделий. Я бы призвал министров смягчить любые непредвиденные последствия, прежде чем вносить какие-либо изменения».

Слова Брайна перекликаются с более широким мнением о том, что изменения в политике должны быть подкреплены убедительными доказательствами и глубоким пониманием, а не реакционными мерами.

Великобритания должна удвоить свою стратегию снижения вреда. Помимо еще более активной поддержки вейпинга, существует возможность интегрировать никотиновые паучи и продукты  нагрева в более широкую систему снижения вреда и рассмотреть возможность легализации снюса. Эти меры могут подтолкнуть Великобританию к соперничеству со Швецией за самый низкий уровень курения в мире.

Вместо того, чтобы прибегать к непрактичным запретам или вводить контрпродуктивные ограничения, Великобритания должна продолжать лидировать, опираясь на фактические данные. Гарантируя, что концепция создания бездымной среды основана на прагматизме, а не только на добрых намерениях.

Майкл Лэндл, президент WVA

Источник | worldvapersalliance.com
Фото | Image by rawpixel.com on Freepik

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: