Ошибочный план ЕС по ароматизаторам

Еврокомиссия планирует запретить ароматизаторы для вейпинга
Еврокомиссия планирует запретить ароматизаторы для вейпинга
0

Европейская комиссия объявила о своем намерении запретить продажу всех ароматизированных нагреваемых табачных изделий и устройств для вейпинга.

Комиссар ЕС по вопросам здравоохранения и безопасности пищевых продуктов Стелла Кириакидес также призвала к «более строгому контролю» за новыми продуктами, поступающими на рынок. Всемирный альянс вейперов назвал этот план «ошибочным».

Майкл Ландл, директор Всемирного альянса вейперов (World Vapers’ Alliance), сказал:

«Шокирует, что Комиссия ЕС все еще борется со снижением вреда от табака. Нам нужно как можно больше вариантов для достижения поставленной Комиссией цели по снижению потребления табака на 5%. Вейпинг, никотиновые паучи и продукты без горения помогают людям бросить курить и являются менее вредными. Комиссия систематически игнорирует многочисленные научные данные, указывающие на преимущества. Не говоря уже о личном опыте миллионов вейперов. Негативный подход Комиссии к снижению вреда не даст ничего, кроме роста черного рынка и подтолкнет людей вернуться к курению».

Защита молодежи

Согласно статье на сайте Politico, основной причиной запрета ароматизированных нагреваемых табачных изделий является рост продаж и защита молодежи. Всемирный альянс вейперов говорит, что, хотя, по данным Комиссии ЕС, 700000 человек ежегодно умирают от болезней, связанных с курением, они обеспокоены ростом продаж менее вредных альтернатив.

В собственном исследовании Евробарометра ЕС говорится, что: «почти восемь из десяти (79%) среди пользователей нагреваемых табачных изделий и четверть тех, кто пробовал нагреваемые табачные изделия, считают их привлекательными, по сравнению с одним из двадцати среди тех, кто никогда их не пробовал». Это явно говорит о том, что эти продукты актуальны для нынешних курильщиков.

Ландл добавил: «Вместо того, чтобы рекомендовать курильщикам перейти на менее вредные альтернативы, комиссар Кириакидес отказывается прислушаться к мнению науки, экспертов и потребителей. Этот план показывает, что Комиссия ЕС намерена и дальше подавлять снижение вреда, принимая на себя все негативные последствия».

Предстоящее обновление Директивы ЕС по табачным изделиям (TPD) определит будущее снижения вреда от табака. Возможно, поставив под угрозу самые успешные средства отказа от курения и общественное здоровье. В настоящее время в ЕС обсуждается вопрос о следующем обновлении TPD и о том, как включить в нее новые никотиновые альтернативы. К сожалению, ЕС, похоже, продолжает свою враждебную и антинаучную атаку на продукты, снижающие вред.

Работающие примеры

Европейские сторонники снижения вреда от табака (ETHRA), объединяющие независимые региональные организации потребителей, заявляют: «Необходимо извлечь уроки из шведского опыта и вновь сосредоточиться на снижении вреда от курения. Если ЕС всерьез намерен победить рак, то курильщикам необходимо предоставить широкий выбор доступных и привлекательных альтернатив с низким уровнем риска. Таких как вейпы, никотиновые паучи и снюс. Возведение барьеров на пути отказа от курения в виде запретов на ароматизаторы защищает торговлю сигаретами и продлевает курение. И уж точно не способствует борьбе с раком».

Источник | www.planetofthevapes.co.uk
Фото | Flat lay photo created by freepik — www.freepik.com

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: