Разговоры о вейпах в Европарламенте

Обсуждение вейпинга в Европарламенте
Обсуждение вейпинга в Европарламенте
0

Во время дебатов в Европейском парламенте по недавнему докладу о борьбе с раком в центре обсуждения также оказался и вейпинг.

Данные о курильщиках во Франции

По данным исследований Santé Publique France на 2020 год, примерно каждый третий взрослый курит, а 25% из них курят ежедневно. Во Франции насчитывается около 17 миллионов курильщиков. Если в период с 2014 по 2019 год последних становилось все меньше и меньше, то в 2019 году в число курильщиков перестало снижаться. Фактически, в период с 2019 по 2020 год среди населения Франции ежедневное потребление табака даже увеличилось с 29,8% до 33,3%.

При этом табак по-прежнему является причиной каждой восьмой смерти и «основной причиной предотвратимой смерти, смерти от рака и смерти в возрасте до 65 лет», – говорится на сайте Министерства солидарности и здравоохранения Франции. Почти 30% европейцев курят. Это делает табак самым высоким фактором риска предотвратимой смертности и причиной 16% смертей среди людей старше 30 лет в Европе.

Доля вейперов, тем временем, остается стабильной с 2019 года – всего около 5%, согласно последнему исследованию Французской наблюдательной комиссии по наркотикам и наркомании (OFDT). Этот «стабильный показатель» – результат политики, которая очень далека от продвижения вейпинга.

Однако, чем больше вейперов, тем меньше курильщиков. Но пресса, СМИ и многие политики продолжают настойчиво повторять:

«Электронные никотиновые ингаляторы и безникотиновые ингаляторы, широко известные как электронные сигареты… не содержат табака, но наносят вред здоровью и представляют риск. Однако еще слишком рано иметь четкое представление о долгосрочных последствиях использования или воздействия этих продуктов. Электронные сигареты особенно опасны, когда их используют дети и подростки. Использование электронных никотиновых ингаляторов повышает риск развития заболеваний сердца и легких. Он также представляет значительный риск для беременных женщин, поскольку может нанести вред растущему плоду», – заявила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 2021 году.

Что говорят в Европарламенте

Именно в этом контексте 8 ноября, во время дебатов в Европейском парламенте по докладу о борьбе с раком, вейп оказался в ходе дискуссии между парламентариями. Вот некоторые из основных моментов:

Джон Ф. Райан (DG Health, Департамент общественного здравоохранения):

«Что касается электронных сигарет, я хотел бы обратить ваше внимание на Научный комитет по новым и вновь выявленным рискам для здоровья. Комитет Комиссии, который подготовил заключение о риске электронных сигарет. Комитет пришел к выводу, что нет доказательств того, что электронные сигареты помогут курильщикам бросить курить. Поэтому мы считаем, что на электронные сигареты должно распространяться фармацевтическое законодательство…»

Вероник Трилле-Ленуар (Франция, докладчик):

«Действительно, не доказано, что никотинозаменители, в целом, позволяют 100% курильщиков бросить курить. Но, тем не менее, вполне вероятно, что существует способ снизить риск, и это способ, который мы должны рассмотреть с интересом, даже если мы должны быть бдительными в отношении побочных эффектов этих заменителей, особенно электронных сигарет.»

Петер Лизе (Германия/EPP):

«Я по-прежнему считаю, что электронные сигареты – это способ для курильщиков бросить курить, но мы должны быть осторожны, чтобы это не привело молодых людей к курению. Поэтому есть последствия в плане вкуса, я знаю по опыту, потому что я врач, электронные сигареты не похожи по вкусу на обычные сигареты. Они менее опасны, но есть определенные вкусы, которые направлены непосредственно на детей, по этим вкусам приходится искать компромиссы…»

Жоэль Мелен (Франция / Идентичность и демократия):

«Мы считаем, что некоторые моменты, возможно, следует модулировать, в частности, в отношении табака, алкоголя и пищи, которые, безусловно, являются элементами, которые могут быть канцерогенными, но которые также являются элементами удовольствия.»

Вероник Трилле-Ленуар (Франция, докладчик):

«По вопросу об электронных сигаретах мы занимаем компромиссную позицию, стремясь, прежде всего, контролировать их привлекательность для молодежи.»

Томислав Сокол (Хорватия / ЕНП):

«По вопросу об электронных сигаретах я прочитал много научных исследований, но реального консенсуса нет.»

Николас Гонсалес Касарес (Испания / социалисты и демократы):

«Некоторые поправки фокусируют все риски на табаке, электронных сигаретах и системах нагревания табака. Недавнее исследование обнаружило в электронных сигаретах 2000 токсичных веществ, большинство из которых не поддаются идентификации. Из них 6 являются потенциально вредными, включая 3 химических вещества, которые никогда ранее не были обнаружены в электронных сигаретах.»

Источник: oneshotmedia.fr
Фото | ТАСС

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: