Саммит по электронным сигаретам в Великобритании

Ежегодный саммит E-Cigarette Summit UK 2021
Ежегодный саммит E-Cigarette Summit UK 2021
0

Закончилось крупное ежегодное мероприятие E-Cigarette Summit UK 2021, посвященное научным исследованиям вейпинга. В 2021 году оно проходило в виртуальном формате.

С 2013 года E-Cigarette Summit UK является главным местом встречи для научного обмена мнениями о вейпе. Исследователи со всего мира, а также законодатели и специалисты в области здравоохранения представляют свои работы и приходят узнать о последних достижениях. Организованный в этом году саммит был богат на различные активности. Вот обзор основных прошедших конференций.

Роль ВОЗ в выборе противников вейпинга

Встреча открылась лекцией профессора Роберта Биглхола из Оклендского университета. Бывший консультант ВОЗ, работавший там в течение нескольких десятилетий, сейчас весьма критически оценивает эту международную организацию и ее политику борьбы с курением. «Враг – это токсичные вещества в сгорающем табаке, а не никотин», – говорит он. «ВОЗ сбилась с пути в области борьбы с табаком», – добавляет он, говоря об «окаменении» Всемирной организации здравоохранения в ее войне против никотина.

По мнению Биглхола, это заблуждение объясняется влиянием американского миллиардера Майкла Блумберга, крупного лоббиста борьбы с курением. «Недостающим ингредиентом в стратегии ВОЗ является снижение вреда», – заключает он. «В странах, принявших его, быстро снижается уровень курения. Мы можем извлечь уроки из пандемии Covid-19: нам нужны скоординированные глобальные ответные меры с убедительными, независимыми доказательствами, научно обоснованной политикой и прозрачным обсуждением рисков и мониторингом прогресса».

Исследователи должны избавиться от своих предрассудков

Профессор Маркус Мунафо из Бристольского университета подчеркнул необходимость «деполяризации исследований в области электронных сигарет». По его словам, первое десятилетие научной работы над вейпами было отмечено «логикой противоборствующих фронтов». Другими словами, боролись команды с предрассудками «за» или «против» вейпа, часто неосознанными, и которые стремятся только к подтверждению своих тезисов.

«То, что отвечает интересам карьеры ученого, не всегда отвечает интересам науки», – резюмирует Маркус Мунафо. «У ученых есть стимул публиковать исследования и получать финансирование… но не всегда быть правыми». Решение, по его словам, заключается в том, чтобы исследователи «держали в уме свои предрассудки, избегая оставаться в пузыре с теми, кто разделяет схожее мнение, и уважая тех, кто выражает неуверенность».

Эффективность электронных сигарет

В другой лекции Джейми Хартман Бойс из Кокрановской группы по борьбе с табачной зависимостью подводит итоги своего ежегодного обзора исследований, посвященных эффективности вейпинга. Проводимые с 2014 года, они представляют собой ценный объем работы, позволяющий охватить обзор научных знаний об электронных сигаретах. Среди прочего, этот независимый институт сравнивает электронные сигареты с другими альтернативными продуктами (жвачками, пластырями, спреями, пастилками и т.д.). «На сегодняшний день существует умеренная степень уверенности в том, что пар эффективен при отказе от курения. Но эта умеренная степень обусловлена лишь ограниченным количеством исследований на эту тему», – говорит Джейми Хартман Бойс.

Хотя «в ходе исследований не было обнаружено никаких негативных последствий вейпинга», – говорит она, – «усилилось общественное мнение о вреде вейпинга, хотя научные данные указывают в противоположном направлении». Для исследователя «это действительно проблема, это означает, что что-то не работает». Результаты исследований, финансируемых государством, не доходят до общественности, которая за них платит. Причина, по ее словам, заключается в противоречивой информации, которая заставляет людей забывать, что «настоящая проблема – это курение и смерть, которую оно вызывает. Всякий раз, когда мы говорим об электронных сигаретах, и особенно когда мы говорим о новых доказательствах», – заключает она, – «мы должны говорить о вреде курения».

Эффекта шлюза не существует

Еще одна лекция Мартина Джарвиса, почетного профессора Университетского колледжа Лондона, была посвящена проблеме курения среди несовершеннолетних. По его словам, «нет никаких доказательств существования эффекта шлюза (gateway effect) – напротив, рост популярности электронных сигарет способствовал беспрецедентному снижению уровня курения среди молодежи». В частности, он говорит о роли, которую вейпинг играет среди некоторых несовершеннолетних, склонных к рискованному поведению. Основываясь на многочисленных исследованиях, он подчеркивает, что «электронные сигареты вытесняют сигареты среди молодежи» и что их запрет был бы равносилен тому, чтобы подтолкнуть их риску курения.

Источник | e-cigmag.com
Фото | City photo created by wirestock – www.freepik.com

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: