Вейпинг среди взрослых - опрос и исследование
Вейпинг среди взрослых - опрос и исследование

Исследование поведения взрослых вейперов

Вейпинг среди взрослых - опрос и исследование
Вейпинг среди взрослых - опрос и исследование

Исследование Smokefree анализирует изменение поведения вейперов и отношения к вейпингу среди взрослых в возрасте от 18 лет и старше в последние годы.

В данном информационном бюллетене использованы данные, взятые из ежегодного опроса Smokefree GB, проводимого YouGov для ASH (Action on Smoking and Health UK — Кампания по борьбе с курением и за здоровый образ жизни в Великобритании). Впервые опрос об использовании электронных сигарет был проведен в 2010 году, и в данном обновлении представлены результаты опроса 2021 года, проведенного в феврале и марте 2021 года. Ниже приводится резюме основных выводов.

Вейперы — бывшие курильщики

Численность взрослых пользователей электронных сигарет

Численность взрослых пользователей электронных сигарет

Электронные сигареты в основном используют только нынешние и бывшие курильщики, а среди никогда не куривших использование остается на низком уровне. Из 3,6 миллиона нынешних вейперов чуть менее 2,4 миллиона — бывшие курильщики; 1,1 миллиона курят; и чуть меньше 200 000 никогда не курили. Со временем доля нынешних пользователей электронных сигарет, которые курят еще и табак, снизилась, а доля бывших курильщиков выросла. В 2021 году 64,6% нынешних вейперов были бывшими курильщиками, а 30,5% одновременно и курили (двойные пользователи).

Доля взрослых курильщиков, попробовавших электронные сигареты, продолжает расти, в то время как доля тех, кто никогда не пробовал, продолжает снижаться. Однако в 2021 году трое из десяти (30,1%) нынешних курильщиков никогда не использовали электронные сигареты.

Причины перехода на вейпинг

Основная причина вейпинга среди курильщиков и бывших курильщиков

Основная причина вейпинга среди курильщиков и бывших курильщиков

Как и в предыдущие годы, основной причиной использования вейпинга, которую называют бывшие курильщики, является помощь в прекращении курения (36%), за которой следует профилактика рецидивов возврата к табаку (20%).

Основной причиной перехода на электронные сигареты нынешние курильщики называют сокращение потребления сигарет (26%), затем помощь в отказе от курения (17%) и предотвращение рецидива (14%). Почти треть курильщиков ошибочно полагают, что вейпинг настолько же или более вреден, чем курение (32% против 34% в 2020 году).

Тип используемых устройств для вейпинга

Тип устройства, используемого текущими пользователями электронных сигарет

Тип устройства, используемого текущими пользователями электронных сигарет

Самыми популярными продуктами остаются открытые системы: 77% курильщиков сообщили об их использовании, а 18% курильщиков — об использовании устройств с картриджами/подов.

Среди тех, кто использовал pod-системы, самым популярным брендом остается Vype (бывший GoVype, недавно переименованный вообще в Vuse) (18%). Производитель Juul (15%) занял второе место, обогнав Logic (14%) и Blu (13%).

К 2021 году почти две трети (65%) тех, кто в настоящее время курит никотиносодержащие продукты, используют электронные жидкости с содержанием никотина 1-12 мг/мл, четверть (27%) — 13-20 мг/мл (20 мг/мл — законодательно установленный предел).

Без учета тех, кто просто не знает количество никотина, 42% нынешних курильщиков сообщают, что используют ту же концентрацию электронной жидкости, что и с самого начала, 47% уменьшили концентрацию и только 9% ее со временем увеличили.

Восприятие вейпинга среди взрослого населения

Восприятие взрослыми вреда от электронных сигарет

Восприятие взрослыми вреда от электронных сигарет

С 2016 по 2019 год доля взрослых, которые ошибочно считали, что вейпинг так же или более вреден, чем курение, колебалась около каждого четвертого, в то время как от 40% до 50% считали его менее вредным. Однако к 2020 году доля взрослых, считающих, что вейпинг более или настолько же вреден, как и курение, значительно увеличилась до 37%, а доля тех, кто считает его менее вредным, снизилась до 39%.

Такое изменение общественного мнения, скорее всего, связано с освещением в СМИ эпидемии тяжелых повреждений легких среди вейперов в США под названием EVALI. Число госпитализаций в связи с EVALI достигло пика в сентябре 2019 года, а по состоянию на февраль 2020 года в США было зарегистрировано 2 807 госпитализированных случаев и 68 смертей. Хотя впоследствии и было установлено, что причиной этой вспышки стал ацетат витамина Е, использованный для подпольного изготовления каннабиносодержащих жидкостей, освещение в СМИ первоначальной вспышки было гораздо более громким, чем последующее опровержение и тот факт, что и ацетат витамина Е, и ТГК-содержащие жидкости запрещены законодательством Великобритании.

К 2021 году доля людей, считающих вейпинг таким же или даже более вредным, чем курение, снизилась с 37% до 32%, а доля тех, кто считает вейпинг менее вредным, снизилась с 37% до 32%, в то время как доля тех, кто считает его менее опасным, чем курение, немного возросла — с 39% до 42%. И только каждый десятый (12%) правильно ответил, что это гораздо менее вредно, чем курение.

Реальность цифр, а не домыслы

Это исследование дает ответы и глобальную картину мира вейпинга и эффективность использования электронных сигарет в Великобритании. Это должно помочь британскому правительству принять правильные решения по борьбе с курением с помощью самого эффективного средства для отказа от курения — вейпинга! Что касается Европы, то было бы хорошо, если бы подобное исследование, проведенное ETHRA, заставило правительства всех стран задуматься над реальным положением дел, а не слепо следовать архаичной позиции ВОЗ в отношении вейпинга.

Источник: oneshotmedia.fr
Фото | aleksandryu & awdei1992

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: