Вейпинг может стать более здоровым выбором для бывших курильщиков

Вейпинг - более здоровая альтернатива курению
Вейпинг - более здоровая альтернатива курению
0

Новое исследование Вашингтонского университета показывает, что курильщики, которые переходят на электронные сигареты, могут иметь больше возможностей для более здорового выбора. Это не означает, что вейпинг безопасен, говорят сами исследователи. Но для людей, которые курят и пытаются бросить, вейпинг может быть связан со здоровым образом жизни.

Исследование финансировалось Национальным институтом рака (National Cancer Institute), Национальным институтом старения (National Institute on Aging) и Национальным институтом по вопросам злоупотребления наркотиками (National Institute on Drug Abuse).

Соавторы исследования со своей стороны подчеркнули, что электронные сигареты имеют существенные отрицательные стороны для здоровья населения. Включая популярность среди молодежи, особенно среди тех, кто ранее не имел никотиновой зависимости. Исследование, однако, было посвящено другому вопросу. А именно тому, может ли вейпинг быть полезным для уже курящих людей, которые не могут бросить курить.

Подробности исследования

Для исследования Костерман и его соавторы, Марина Эпштейн, Дженнифер Бейли и Дэвид Хокинс, связались с группой из 800 жителей Сиэтла. Они являются частью знаменательного исследования, начавшегося в 1985 году, когда все еще были учениками начальной школы. Исследование Вашингтонского университета сосредоточилось на 156 из этих участников. Эта подгруппа сообщила, что курила сигареты в возрасте 30 лет и курила или парила в возрасте 39 лет.

Исследовательская группа опросила участников в возрасте 30 и 39 лет по девяти показателям здорового старения и благополучия. А также о том, как часто они занимались определенными видами деятельности, сообщает Seattle Times.

Из 156 участников опроса 64 процента в возрасте 39 лет курили только сигареты, 28 процентов курили и парили, а 8 процентов использовали только вейп. В исследовании говорится, что примерно одна треть участников, которые к 39 годам перешли на вейпинг частично или постоянно, сообщили об улучшении физического здоровья, больше занимались спортом и активнее общались с людьми.

«Хотя исследование не может показать причинно-следственную связь, мы считаем, что, поскольку электронные сигареты меньше стигматизируются, имеют меньше запах и менее вредны физически, они могут расширить возможности курильщиков по укреплению здоровья», — сказал Костерман. По его словам, люди, использующие электронные сигареты, могут чаще находиться в местах, способствующих физической активности, и больше взаимодействовать с некурящими.

«Мы хотим сказать, что электронные сигареты действительно играют положительную роль для взрослых курильщиков, которые продолжают употреблять никотин», — сказал он.

Источник | vaporvoice.net
Фото | Vitality photo created by tirachardz — www.freepik.com

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: