Вейпинг среди молодежи сокращается второй год подряд

Молодежь стала меньше парить
Молодежь стала меньше парить
0

После того, как компания Juul прекратила продажу большинства ароматизированных картриджей, ее продукция стала гораздо менее популярной среди подростков. По крайней мере, по сравнению с брендами, предлагающими одноразовые устройства со вкусом фруктов и конфет.

Использование подростками электронных сигарет резко снизилось в 2021 году. Согласно данным ежегодного Национального опроса молодежи о табаке, это происходит уже второй год подряд.

Цифры говорят о спаде

В этом году всего 11,3 процента старшеклассников сообщили, что в настоящее время они парят. Это меньше, чем 19,6 процента в 2020 году, и намного меньше, чем 27,5 процента в 2019 году, говорится в отчете об опросе, опубликованном Центрами по контролю и профилактике заболеваний США.

Даже несмотря на снижение, исследование показало, что более 2 миллионов учащихся старших и средних школ в настоящее время используют электронные сигареты. А поскольку снижение произошло во время пандемии, некоторые эксперты в области общественного здравоохранения задались вопросом, действительно ли эти данные свидетельствуют о реальном изменении тенденций вейпинга среди молодежи в долгосрочной перспективе.

Нужно ли ограничение продажи несовершеннолетним вейп-продукции? (2017-2021)

Посмотреть результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Электронные сигареты появились на рынке США в начале 2000-х годов. Эти устройства были разработаны для того, чтобы дать курильщикам никотин без канцерогенов, которые образуются при горении табачных сигарет. Но они начали привлекать подростков, которые никогда не курили. И в 2018 году FDA предупредило об «эпидемии вейпинга среди подростков», которые становятся зависимыми от никотина из-за электронных сигарет.

Но есть сомнения

В своем заявлении Митч Зеллер, директор Центра табачных изделий Управления по контролю за продуктами питания, сказал, что новые данные по-прежнему вызывают беспокойство. Особенно популярность ароматизированных электронных сигарет, которые были запрещены администрацией Трампа, но в определенных формах остаются на рынке благодаря лазейке в законодательстве. Согласно отчету, почти 85% молодых пользователей электронных сигарет заявили, что они используют ароматизированные продукты. Самыми распространенными вкусами были фруктовые, но также встречались леденцы, мята и ментол, что соответствует и предыдущим годам.

«Нас также беспокоит четверть старшеклассников, которые используют электронные сигареты и говорят, что используют их каждый день», — сказал г-н Зеллер, указав на данные, согласно которым 27 процентов постоянных пользователей вдыхают сигареты ежедневно.

Американская ассоциация сердца также выразила обеспокоенность.

«Полученные результаты показывают, что кризис употребления электронных сигарет среди молодежи остается очень сильным, даже когда дети проводят много времени дома во время пандемии», — говорится в опубликованном заявлении кардиологической ассоциации. «Поскольку миллионы детей вернулись в школу этой осенью, необходимы немедленные действия по предотвращению продажи ароматизированных электронных сигарет и других табачных изделий, включая ментоловые».

Робин Коваль, президент и исполнительный директор Truth Initiative, некоммерческой организации, занимающейся искоренением никотиновой зависимости, подчеркнула, что резкий спад вейпинга среди молодежи может быть связан с временным фактором — пандемическими ограничениями, из-за которых молодые люди оставались дома. «Дети не ходили в школу, не встречались с друзьями», — сказала г-жа Коваль.

Смена лидера

Еще одним поразительным изменением, отмеченным в новых данных, стало снижение популярности компании Juul, некогда доминирующего производителя электронных сигарет. Чьи изящные устройства, иногда называемые «iPhone электронных сигарет», многие считают началом тенденции вейпинга в молодежной среде. После того как в начале 2020 года Федеральное управление по контролю за оборотом наркотиков запретило ароматизированные картриджи, Juul продает только ментоловые и табачные ароматизаторы.

Последний опрос показал, что Puff Bars, который продается с различными вкусами, является самым популярным брендом среди молодежи. 26 процентов обычных пользователей электронных сигарет в старших классах назвали Puff «своим повседневным брендом». Другие популярные бренды, которые были названы, включают Vuse (10,8 процента) и SMOK (9,6 процента). И только 5,7 процента сказали, что их обычная марка — Juul.

Это изменение отражает лазейку в федеральных правилах, которые позволяют продавать ароматизаторы в одноразовых электронных сигаретах, при этом запрещая их продажу в картриджах, которые используются в устройствах, которые продают такие компании, как Juul. Эта лазейка вызвала резкий рост продаж одноразовых сигарет и популярности среди одноразовых брендов, в частности Puff Bars.

Одноразки — новая цель антитабачных организаций

В 2021 году одноразовые устройства чаще всего использовали около 53 процентов молодых людей, которые парят. За ними следовали перезаправляемые или предварительно заправленные картриджи — 28,7 процента. Год назад эти цифры были практически противоположны: заправляемые и заправленные картриджи, а одноразовые — занимали далекое второе место.

Новые цифры вновь призвали закрыть лазейку и запретить ароматизаторы для всех устройств, включая одноразовые.

«Результаты опроса указывают на четкие действия, которые должно предпринять FDA, чтобы навсегда покончить с эпидемией электронных сигарет среди молодежи: оно должно запретить все ароматизированные электронные сигареты, включая продукты со вкусом ментола», — сказал Мэтью Л. Майерс, президент некоммерческой правозащитной организации Tobacco-Free Kids («Кампания за детей без табака»).

CDC и FDA, которые регулируют электронные сигареты и табачные изделия, подчеркнули, что сравнение по годам осложняется изменениями в сборе данных. В 2021 году из-за пандемии ответы молодежи собирались полностью в электронном виде с помощью онлайн-анкет, в то время как ранее эти данные собирались в ходе «живых» опросов в классах.

Г-жа Коваль и другие защитники общественного здравоохранения говорят, что изменение методологии могло означать, что некоторые молодые люди отвечали на вопросы анкеты дома — в присутствии родителей — что могло привести к тому, что они были менее правдивы, чем в предыдущие годы.

Однако эти данные имеют значительные последствия для политических решений, которые в настоящее время находятся на рассмотрении FDA. Агентство решает, каким компаниям, производящим электронные сигареты, разрешено остаться на рынке, после анализа того, «приносит ли их продукция больше пользы обществу» — помогая курильщикам отказаться от сигарет — чем вреда, создавая новое поколение «никотиновых наркоманов».

Источник: vape.hk
Фото | aleksandryu & awdei1992

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: