Полный запрет вейпинга в Гонконге

Гонконг - возможен полный запрет вейпов
Гонконг - возможен полный запрет вейпов
0

Вместо того чтобы последовать выигрышной стратегии Японии, Гонконг решил ввести еще больше запретов, явно не помогающих снизить уровень курения в стране.

6 июня, Гонконг объявил о планах всеобъемлющего запрета на электронные сигареты. Там ссылаются на «общественный консенсус» относительно их вредного воздействия на здоровье молодежи. За последнее десятилетие в Гонконге законодательство в отношении вейпов претерпело значительные изменения. Как и в большинстве других стран, первоначально эта продукция практически не регулировалась, что привело к ее широкому распространению. Однако обеспокоенность по поводу рисков для здоровья и потребления вейпинга молодежью подтолкнула к принятию законодательных мер.

В феврале 2019 года правительство Гонконга предложило ввести полный запрет на импорт, производство, продажу, распространение и рекламу вейп-продуктов и других альтернативных курительных изделий, включая табачные изделия без горения. Это предложение было частью законопроекта Smoking (Public Health) (Amendment) Bill 2019 и было направлено на полное устранение этих продуктов с рынка.

Естественно, законопроект получил значительную поддержку со стороны организаций здравоохранения и рассматривался как необходимый шаг для защиты здоровья населения. В октябре 2021 года Законодательный совет принял поправку, фактически запретив продажу и рекламу вейп-продукции с апреля 2022 года.

Действующий запрет на вейпы может быть распространен на личное использование

Согласно действующему законодательству, ввоз электронных сигарет в Гонконг может привести к семилетнему тюремному заключению и штрафу в размере 2 миллионов гонконгских долларов (256000 долларов США). А продавцам и производителям грозит до шести месяцев тюрьмы. Между тем, общий запрет, предложенный на недавно, распространит эти ограничения на индивидуальных потребителей. Даже если они собираются использовать продукцию в частном порядке.

Городские власти также представили новые меры по борьбе с курением. Такие, как запрет ароматизированных табачных изделий, запрет на курение в очередях на улице и запрет на использование сигарет несовершеннолетними. Цель Гонконга – снизить уровень распространенности курения с 9,1% в 2023 году до 7,8% к следующему году. К сожалению, данные показывают, что результат на самом деле приносят подходы, противоположные тому, который применяет Гонконг.

Наиболее эффективными для стойких курильщиков, которые не могут бросить курить иначе, оказались стратегии снижения вреда от табака. Включающие использование более безопасных никотиновых альтернатив, таких как вейпы. В таких странах, как Швеция и Япония, где вейпы получили широкую поддержку в борьбе с курением, достигнуты рекордно низкие показатели курения. В то же время страны, которые следуют рекомендациям ВОЗ по запрету альтернативных никотиновых продуктов, такие как Австралия, продолжают бороться с высоким уровнем курения.

Еще больше запретов, основанных на дезинформации

Министерство промышленности и торговли Вьетнама также заявило о своей поддержке запрета на электронные сигареты. Там согласились с оценкой министерства здравоохранения об их негативном воздействии на здоровье. Министр торговли Нгуен Хонг Дьен сообщил законодателям, что министерство обратилось к правительству с просьбой приостановить рассмотрение предложенного законопроекта о регулировании этой продукции. Это произошло после официального отчета министерства здравоохранения с подробным описанием ее предполагаемого вредного воздействия.

В связи с этим министерство торговли не выдало ни одной лицензии для вейп-бизнеса. И поручило рыночным властям наказывать тех, кто торгует этой продукцией незаконно. В настоящее время ведется расследование нескольких случаев нарушений.

Министерство здравоохранения также утверждает, что в электронных жидкостях содержится «не менее 60 химических веществ, некоторые из которых, как известно, вызывают рак и сердечно-сосудистые заболевания». Эти утверждения, разумеется, были «доказаны» бесчисленными рецензируемыми исследованиями. Хотя исследования постоянно показывают, что переход от курения к вейпингу фактически снижает риск развития рака и/или сердечно-сосудистых заболеваний, обычно связанных с курением.

Источник | vapingpost.com
Фото | Image by freepik

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: