Хон Лик: Создание пути, ведущего к отказу от сигарет

Хон Лик - изобретатель современной электронной сигареты
Хон Лик - изобретатель современной электронной сигареты
0

Знаменитый китайский фармацевт Хон Лик, который изобрел современную электронную сигарету, в 2024 году дал интервью компании, в которой работает уже несколько консультантом.

Хон Лик широко известен как изобретатель электронных сигарет. В этом интервью он рассказывает Imperial Brands о зарождении индустрии вейпинга, проблемах, с которыми она сталкивается, и своих надеждах на будущее в области снижения вреда от табака.

Г-н Хон Лик работает в Китае и нанят в качестве консультанта Imperial Brands plc, ранее Imperial Tobacco Group plc, четвёртой по величине международной табачной компанией.

Imperial Brands: Расскажите нам, как вы пришли к изобретению электронной сигареты.

Хон Лик: Мой отец выкуривал по пачке сигарет в день, и позже у него обнаружили рак легких. Врач сказал, что причиной было курение. Я курил с 18 лет и знал, что должен бросить, но мне тоже было очень тяжело, хотя я пользовался никотиновыми пластырями. Они помогали справиться с тягой к никотину, но я скучал по курению.

Итак, я решил применить свои инженерные и фармацевтические знания для разработки устройства, которое доставляло бы никотин в организм человека, больше похожего на сигарету.

Это привело к тому, что в 2004 году на китайском рынке появилась первая электронная сигарета.

Imperial Brands: Что вы чувствуете, когда видите, как кто-то парит?

Хон Лик: Гордость. Я считаю, что вейпы – это в высшей степени гуманизированный продукт, который облегчает многие симптомы отмены сигарет, позволяя потребителям получать удовольствие от никотина и потенциально снижая риски. Разумеется, они предназначены только для взрослых курильщиков.

В целом, я удовлетворен и радуюсь тому, что стал свидетелем этой революции, которая меняет образ жизни миллионов взрослых курильщиков по всему миру.

Imperial Brands: Должно быть, увлекательно наблюдать за эволюцией вашего оригинального устройства во множество типов и модификаций.

Хон Лик: Если вы создаете что-то «авангардное», это становится более нишевым и предназначено только для энтузиастов. Для тех, кто хочет сократить потребление сигарет или полностью бросить курить, я считаю, что сочетание цены и качества и ароматов являются наиболее важными факторами в вейпинге.

Однако важно, чтобы у потребителей был выбор, и производители должны способствовать этому. Я думаю, что бренды, подобные Imperial, несут ответственность за то, чтобы их продукция была высочайшего качества и выполнялась в точности так, как было задумано.

Это имеет решающее значение для повышения доверия потребителей и стимулирования роста популярности вейпинга.

Imperial Brands: Такие страны, как Великобритания, приняли вейпинг, в то время как другие, например Австралия, – нет. Как вы думаете, почему это так?

Хон Лик: Возможно, Австралия перестраховывается, поскольку эта категория товаров все еще считается зарождающейся. Я уверен, что если они обратят внимание на данные, полученные в Великобритании, то поймут, что введение четко регламентированной категории вейпинга поможет их взрослым курильщикам сделать правильный выбор.

Imperial Brands: Насколько важны различные вкусы для получения удовольствия от вейпинга?

Хон Лик: Когда мы впервые начали выпускать электронные сигареты, у нас было всего два варианта – табачный и, с недавних пор, табачно–мятный. Я не думал о разработке фруктовых вкусов, но они, безусловно, оказались эффективными, особенно с учетом того, что у потребителей самые разные потребности.

Лично я считаю, что регулирующие органы должны сосредоточиться на соблюдении возрастных ограничений, а не на запрете вкусовых добавок – мы все должны быть как можно строже к любому потенциальному их использованию уязвимыми группами населения, такими как молодежь.

Imperial Brands: Вы довольны прогрессом, достигнутым сторонниками снижения вреда от табака и создания никотиновых продуктов нового поколения во всем мире, или разочарованы тем, что они не находят более широкого и быстрого применения?

Хон Лик: Освещение в средствах массовой информации темы вейпинга по-прежнему сбивает с толку многих потребителей. Принцип снижения вреда от табака для общественного здравоохранения всегда основывался на относительном вреде вейпинга по сравнению с курением.

Однако активисты, выступающие против вейпинга, всегда акцентируют внимание на потенциальном абсолютном вреде вейпинга, т.е. на том, что вейпинг может быть абсолютно вредным, даже если вы никогда не курили сигареты, что не является целью продукта. Они также используют экстремистские выражения, в том числе называют никотин «ядом”, что, на мой взгляд, невероятно вводит в заблуждение.

Более того, Рамочная конвенция Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, возможно, и имеет благие намерения, но, на мой взгляд, она неэффективна и безответственна. Например, их нынешняя позиция в отношении вейпов, то есть то, что эти продукты вредны, а их употребление молодежью приводит к курению, субъективна и не имеет под собой прочной научной основы.

Стоимость является еще одним препятствием, и это потребует дальнейших инноваций, чтобы сделать будущие продукты следующего поколения (next generation products, NGP) более доступными для всех. На мой взгляд, это неизбежно произойдет и, надеюсь, позволит взрослым курильщикам во всем мире извлечь выгоду из потенциального снижения вреда от табака.

Imperial Brands: Каковы ваши надежды на будущее вейпинга и других продуктов следующего поколения?

Хон Лик: Я искренне верю, что инновации только начались. В 1960-х годах из-за научных и технологических ограничений никотин считался основным вредным веществом в табаке. Сегодня считается, что это вредные химические вещества, присутствующие в сигаретном дыме, образующемся в процессе сжигания табака.

Средства массовой информации не исправляют эту существенную ошибку. Они также часто пишут сенсационные заголовки, не описывая качество представленных научных данных и не проводя более глубоких исследований.

Я думаю, что в ближайшие десятилетия, с помощью долгосрочных эпидемиологических данных, выяснится, что вред от вейпов, подобных NGP, явно меньше, чем от горючих табачных изделий, что, как мы надеемся, позволит десяткам миллионов курильщиков отказаться от сигарет.

Источник и фото | www.imperialbrandsplc.com

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: