Вещества в вейпах могут быть токсичными при нагреве

Химические вещества в вейпах могут быть очень токсичными при нагревании
Химические вещества в вейпах могут быть очень токсичными при нагревании
0

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, утверждается, что обнаружены потенциально вредные вещества, которые образуются при нагревании жидкостей в вейп-устройствах.

Вейперы «вдыхают летучие карбонилы»

Исследовательская группа из Королевского колледжа хирургов Ирландии (RCSI) Университета медицины и наук о здоровье в Дублине использовала искусственный интеллект. Он применялся для моделирования последствий нагревания ароматизаторов электронной жидкости, содержащихся в никотиновых вейпах.

Анализ 180 ароматизаторов, проведенный при помощи ИИ, выявил образование множества опасных химических веществ. В том числе 127, которые классифицируются как «острые токсичные», 153 как «опасные для здоровья» и 225 как «раздражающие». Примечательно, что в их число входит группа химических веществ, называемых летучими карбонилами (ЛК), которые, как известно, представляют опасность для здоровья. Источником летучих карбонилов были признаны самые популярные продукты со вкусом фруктов, конфет и десертов. Почти каждый вкус, прошедший через предсказатель ИИ, показал по крайней мере один продукт, который был классифицирован как опасный для здоровья. Причем многие предсказывали сразу несколько. Токсины были связаны как с вейпами с никотином так и не содержащими его.

Естественно, что на основании данных результатов, исследовательская группа из Университета медицины и медицинских наук RCSI в Дублине пришла к выводу, что существует «потенциальная угроза общественному здоровью», с которой сталкиваются миллионы вейперов в мире. А значит, и существует острая необходимость в «усиленных ограничениях» на ароматизаторы и правила, «отражающие риски для здоровья, связанные с вейпингом, особенно для молодежи».

Ведущий автор Донал О’Ши, профессор химии и заведующий кафедрой, сказал, что полученные результаты вызывают беспокойство. «Наши результаты указывают на значительно отличающийся профиль химических опасностей по сравнению с тем, что мы знаем о традиционном табакокурении. Вполне вероятно, что мы находимся на пороге новой волны хронических заболеваний, которые появятся через 15-20 лет из-за этих воздействий».

Разница в температуре нагрева

Даже без досконального изучения работы, в этом «исследовании» заметен ряд нюансов, которые необходимо просто подчеркнуть. Цитата:

В ходе исследований были измерены типичные температуры в диапазоне от 100 до 400 °C в зависимости от таких факторов, как мощность, материал нагревательной спирали, размер затяжки и количество жидкости для электронных сигарет, при этом температура сухой спирали измерялась выше 1000 °C. Пиролизное разложение ароматизаторов при таких температурах может привести к образованию большого количества неизвестных вторичных химических веществ, тем самым значительно увеличивая риски для здоровья, связанные с каждым ароматизатором. В отличие от курения табака, продукты сгорания при вейпинге незначительны, поэтому не были включены в это первоначальное исследование.

Пиролиз (от др.-греч. πῦρ «огонь, жар» + λύσις «разложение, распад») — термическое разложение органических и многих неорганических соединений. В узком смысле — разложение органических природных соединений при недостатке кислорода, в широком смысле под пиролизом понимают высокотемпературный термолиз органических соединений. В наиболее широком смысле — разложение любых соединений на составляющие менее тяжёлые молекулы или химические элементы под действием повышенной температуры.

Пожалуй, любой вейпер знаком с незабываемым явлением гарри, когда на испаритель плохо поступает жидкость и/или нагрев спирали намного выше нормального. Никто в здравом уме это вдыхать не будет, и физически это сделать очень сложно. И, похоже, «исследователи» в своей работе задали ИИ как раз такие условия нагрева, при которых жидкость попросту бы перегорала. Возможно, еще и без доступа кислорода. На это указывает и то, что те, кто проводил исследования, не видят разницу между принципами работы вапорайзеров (использующихся для нагрева сухого вещества и масла) и вейпов. Об этом свидетельствует еще одна цитата из этой же работы:

Статистика повреждений легких, связанных с употреблением электронных сигарет или вейпинга (EVALI), предоставленная Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC), документально подтверждает 2807 госпитализаций и 68 смертей за один год в Соединенных Штатах. Единственная химическая добавка, ацетат витамина Е (ВЭА), была тесно связана со вспышкой, которая закончилась после прекращения ее использования. Наше предыдущее исследование показало, что действие пиролизного нагрева внутри устройства для парения может превратить ВЭА в более чем десять различных веществ, включая высокотоксичный газ кетен, который может стать причиной серьезных повреждений легких. Хотя химические вещества, используемые для курения никотина, отличаются от продуктов тетрагидроканнабинола, количество химических веществ значительно выше.

Критика ученых

Новость была широко растиражирована как в западных, так и отечественных СМИ. Свое мнение выразила Марина Мерфи, ветеран индустрии и научный советник Ассоциации вейп-индустрии Великобритании. Она предупреждает, что ученым следует помнить об «иллюзиях понимания», когда они полагаются на искусственный интеллект в своих исследованиях. А также возразила, что последствия перегрева электронных жидкостей уже были неоднократно подробно изучены.

«Он может привести, например, к образованию карбонилов. Но эти соединения делают пар настолько едким, что его невозможно вдыхать», – написала она в ответ на исследование RCSI. «Новые устройства для электронных сигарет имеют встроенные системы контроля температуры».

Мерфи предупредила, что «пугающие заголовки» могут подтолкнуть курильщиков, еще думающих о переходе на менее вредные электронные сигареты, к использованию обычных сигарет. «Вейпинг оказался самым популярным средством отказа от курения. И нам нужно меньше зацикливаться на проблемах, а больше на решениях, чтобы гарантировать, что вейперы будут продолжать получать ароматизаторы, необходимые им для успешного отказа от сигарет самым безопасным способом», – сказала она.

Источники | tobaccoreporter.com, nature.com, theguardian.com
Фото | Image by aleksandarlittlewolf on Freepik

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: