Всемирный день вейпинга и Всемирный день без табака в 2024 году

Всемирный день вейпа и Всемирный день без табака в 2024 году
Всемирный день вейпа и Всемирный день без табака в 2024 году
0

В этом году Всемирный день вейпинга подчеркнул, что вейпинг является более безопасной альтернативой курению. И призывал политиков поддержать стратегии снижения вреда.

В то же время Всемирный день без табака был направлен на повышение осведомленности о рисках для здоровья, связанных с потреблением табака. И в том числе пропаганду более жесткой политики борьбы с табаком для достижения мира, свободного от курения.

Всемирный день без табака, который ежегодно отмечается 31 мая, призван повысить осведомленность населения о вреде курения для здоровья. А также выступить за эффективную политику по сокращению потребления табака во всем мире. Инициированное Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), которая в большинстве случаев до сих пор не проводит различия между рисками для здоровья от сжигаемого и нагреваемого табака, мероприятие подчеркивает разрушительное воздействие табака на здоровье населения и поощряет усилия по достижению мира без табака.

Всемирный день вейпинга, который ежегодно отмечается на день раньше, 30 мая, пропагандирует вейпинг как более безопасную альтернативу курению. Он стремится рассказать общественности о преимуществах перехода от горючих табачных изделий к вейпингу. Дата пропагандирует стратегии снижения вреда, помогающие курильщикам бросить курить.
Бесчисленное множество групп, ориентированных на снижение вреда от курения, выступили по случаю этих двух дат. Они стремились повысить осведомленность о правильных стратегиях, которые необходимо принять, чтобы успешно снизить уровень курения во всем мире. Во Всемирный день без табака Всемирный альянс вейперов (WVA) обратил внимание на широко распространенное заблуждение, связанное с политикой снижения вреда от табака (THR).

По данным исследования Ipsos, проведенного для аналитического центра We are Innovation, 74% курильщиков во всем мире ошибочно полагают, что вейпинг так же или более вреден, чем курение. Эта дезинформация удерживает курильщиков от перехода на вейпинг – научно доказанную, на 95% менее вредную альтернативу.

CoEHAR дает возможность высказаться молодому медицинскому поколению

На ежегодной встрече CoEHAR, приуроченной к Всемирному дню без табака 2024 года, врачи-резиденты, аспиранты, молодые исследователи и магистранты делились мнениями из своей среды. Она включала школы, университеты, больницы и исследовательские лаборатории. Под руководством профессоров Риккардо Полоса и Джованни Ли Вольти конференция сместила акцент на голоса молодых людей.

Семинар охватывал различные тематические области, способствуя открытому и заинтересованному обсуждению. Темы варьировались от клинической практики врачей-резидентов скорой помощи до обсуждения курения как психологической и поведенческой зависимости и его влияния на социальные отношения и семейные пары. На семинаре также обсуждалась роль новых технологий в разработке эффективных стратегий отказа от курения. Например, таких как искусственный интеллект.

Дополнительно обсуждались подходы врачей к курящим пациентам, влияние курения на здоровье и физическое состояние, диетические рекомендации по борьбе с тягой к курению. Также обсуждалось влияние социального контекста, инфекционные заболевания, связанные с курением, альтернативные продукты, стратегии снижения вреда. А также необходимость получения точной информации и уменьшения предвзятости в научных исследованиях.

Отмечая Всемирный день вейпинга, Коалиция сторонников снижения вреда табака Азиатско-Тихоокеанского региона (CAPHRA) призвала мировых лидеров признать спасительные преимущества более безопасных никотиновых продуктов и противостоять дезинформации, распространяемой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) по этой теме. CAPHRA призвала все заинтересованные стороны, включая политиков, чиновников здравоохранения и СМИ, признать научные данные и правду о THR.

Нэнси Лукас, известный защитник общественного здоровья из Новой Зеландии и исполнительный координатор CAPHRA, подчеркнула, что такие продукты, как электронные сигареты, нюхательный табак и нагреваемые табачные изделия, являются важнейшими альтернативами для курильщиков, стремящихся снизить риск для здоровья. Отчеты Глобальной программы снижения вреда от курения табака (GSTHR) демонстрируют эффективность этих продуктов в снижении вреда. В том числе их значительную пользу для общественного здоровья, предлагая курильщикам во всем мире доступные варианты.

Табачные корпорации во Всемирный день вейпинга

Не секрет, что табачные компании прилагают все усилия для восстановления своего имиджа. Они переходят на негорючие продукты, такие как электронные сигареты, никотиновые паучи и нагреваемый табак. Этот переход является частью более широких усилий, направленных на то, чтобы позиционировать себя как часть решения проблемы отказа от курения. А также стремясь улучшить общественное восприятие и положение в регулирующих органах.

По случаю Всемирного дня вейпинга доктор Джеймс Мерфи (директор по исследованиям и науке BAT) также написал статью о важности глобального согласования политики в области здравоохранения, чтобы сделать мир без курения реальностью.

Мерфи подчеркнул, что с возобновлением глобального внимания к регулированию курения и вейпинга настало время реализовать амбиции по борьбе с курением и сделать сигареты «устаревшими». Для этого необходим глобальный консенсус в отношении эффективных стратегий THR, которые предоставляют курильщикам значительные возможности в области общественного здравоохранения для перехода от горючих табачных изделий к бездымным альтернативам.

Он добавил, что страны, принявшие THR, такие как США, Великобритания, Япония и Швеция, достигли рекордно низких показателей курения. Швеция, например, намерена избавиться от курения к концу этого года, что намного опережает цель ЕС на 2040 год. Однако многие страны по-прежнему ограничивают доступ к бездымным продуктам, что ограничивает возможности THR по снижению уровня курения. Только 40% населения в 15 самых густонаселенных странах имеют доступ к этим альтернативам. В результате чего миллионы людей лишены возможности перейти на другие виды курения.

Главная мысль этого года

Ошибочные представления о безопасности негорючих никотиновых и табачных изделий по сравнению с сигаретами сохраняются. А в некоторых случаях, к сожалению, даже усиливаются. Многие курильщики ошибочно полагают, что более безопасные никотиновые альтернативы не менее, если не более, вредны, чем курение. Все заинтересованные стороны согласны с тем, что для определения приоритетов THR и улучшения показателей здоровья населения во всем мире необходим открытый диалог между политиками, регулирующими органами и медицинским сообществом.

Источник | vapingpost.com
Фото | Image by freepik

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: