Запрет одноразовых вейпов в Новой Каледонии

Запрет одноразовых вейпов в Новой Каледонии
Запрет одноразовых вейпов в Новой Каледонии
0

Начиная с 27 апреля 2022 года в архипелаге Новой Каледонии одноразовые вейпы считаются опасными как для подростков, так и для окружающей среды. И полностью запрещены.

Новая Каледония является особым административно-территориальным образованием Франции, расположенным в Тихом океане. По сути, независимой французской колонией. Поэтому имеет право принимать законы по своему усмотрению. А что касается электронных сигарет, то здесь часто подчеркивается существенная разница с законодательством Франции. Доказательство тому — 27 декабря прошлого года Новая Каледония запретила вейпинг в общественных местах и продажу вейп-продуктов несовершеннолетним. Теперь, менее чем через полгода после этого решения, архипелаг в южной части Тихого океана решил усилить запретительные меры. Правительство буквально заявляет следующее:

«Ввиду привлекательности и масштабов маркетинга одноразовых электронных сигарет в Новой Каледонии, правительство, отвечающее за общественное здравоохранение, только что приняло постановление о запрете их ввоза в Новую Каледонию. В частности, данный закон вступит в силу после его публикации в Официальном журнале (публикует законодательные и нормативные тексты Французской Республики — прим. Редактора). С этого момента у продавцов одноразовых вейпов будет 15 дней, чтобы реализовать всю продукцию, которая еще есть на складе, пока она не будет распродана. Заказы, размещенные у импортеров до даты обнародования закона, также могут быть выставлены на продажу. Новые заказы запрещены, а доставленные устройства будут возвращены отправителю или уничтожены. Будет проведен мониторинг и приняты правовые меры».

Молодые люди становятся жертвами одноразовых электронных сигарет

Если правительство Новой Каледонии приравняло электронную сигарету к табачным изделиям и тем самым ввело значительные ограничения с конца 2021 года, то с одноразовой версией еще сложнее. Согласно принятому тексту, слишком велики «возможность привыкания» и «риск токсичности». Это «побуждение к курению никотина… или паров сильно нагретых веществ». Власти также считают, что употребление вейпов молодыми людьми представляет собой привычку к курению, которая может «привести к потребности курить в ближайшие годы».

Это правда, что благодаря красочному дизайну и великолепными вкусам, прямо как из кондитерского магазина (сахарная вата, зефир, клубничное мороженое…), эти одноразовые электронные сигареты, независимо от того, содержат они никотин или нет, все чаще появляются в карманах наших подростков. Не говоря уже о том, что их доступная цена и продажа в магазинах у дома делают их еще более доступными. Как подчеркивает правительство:

«Их красочная презентация, разнообразие вкусов (…) и легкость, с которой их можно приобрести, делают их очень привлекательным для молодых людей в возрасте от 13 до 15 лет. Это наблюдение подтверждается тревожными данными, полученными с помощью Барометра здоровья молодежи. В 2019 году 21,5% каледонцев в возрасте 13-18 лет заявили, что курили в течение последних тридцати дней. Конечно, в октябре 2021 года тема знаменитых атомайзеров уже поднималась. Но можно считать, что многочисленные отчеты из средних школ в органы здравоохранения и жалобы обеспокоенных родителей, безусловно, побудили территорию к скорейшему принятию закона».

Одноразовые электронные сигареты — бич для окружающей среды

В то время, когда предпринимаются попытки пробудить экологическую сознательность, загрязнение окружающей среды, производимое одноразовыми электронными сигаретами, очевидно, является раздражающей темой. Правительство Новой Каледонии назвало их «новыми отходами». А также выразило сожаление по поводу того, что они «состоят в основном из пластиковых материалов и встроенной батареи, чаще всего литиевой». И в итоге заключило, что «они представляют непосредственную и очень долгосрочную опасность для окружающей среды». Во имя защиты молодых людей, которые особенно восприимчивы к маркетингу этих электронных сигарет, и экологической опасности, которую они представляют, Новая Каледония решила запретить одноразовые электронные сигареты.

Источник | oneshotmedia.fr
Фото | Travel beach photo created by lifeforstock — www.freepik.com

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: