Обзор мехмода URAL от Ural Delicious Mods
Обзор мехмода URAL от Ural Delicious Mods

Мехмод URAL от Ural Delicious Mods

Обзор мехмода URAL от Ural Delicious Mods
Обзор мехмода URAL от Ural Delicious Mods

В этом обзоре мы внимательно рассмотрим и разберем новый механический мод URAL и его необычный конструктив от ижевского производителя Ural Delicious Mods.

Спасибо производителю Ural Delicious Mods за предоставленный для обзора механический мод URAL

Ural Delicious Mods

Ural Delicious Mods

Компания Ural Delicious Mods из Ижевска — довольно молодой производитель, который до рассматриваемого в сегодняшнем обзоре устройства успел отметиться лишь одним мехмодом. Зато каким! Мод КОЛОС 1 выпускался в трех видах исполнения корпуса, бесконечных вариантах покраски и обладал очень интересным конструктивом. Мех получил популярный у отечественных меховодов постоянный контакт, но при этом с необычной двойной цанговой контактной группой, что неимоверно упрощало уход и избавляло пользователя от чистки от черных точек. Вообще. Новое устройство под названием URAL, которое увидело свет в конце предыдущего года, ребята назвали «второй версией», так как в девайсе используется тот же принцип «самоочищающейся» КГ, но одновременно с тем новый механический мод подвергся не только внешней переработке, но и получил ряд значительных усовершенствований и улучшений.

Упаковка мехмода URAL

Упаковка мехмода URAL MOD Упаковка мехмода URAL MOD Упаковка мехмода URAL MOD

URAL попадает к покупателю не в деревянной или картонной коробке, а в довольно крупной консервной жестяной банке с нанесенными на крышке лазерной гравировкой именем производителя и названием устройства. Тут же клеймом (!) выбит серийный номер экземпляра, что также является и первым подтверждением оригинальности вашего приобретения. Крышка заклеена по краям двумя виниловыми наклейками, и, насколько я понял по фотографиям в группе, цвет этих пломб указывает также и на вариант покраски корпуса.

Упаковка мехмода URAL MOD

Под крышкой лежит толстый диск из вспененного материала, такой же заполняет и все пространство внутри банки так, что сам мод зафиксирован в упаковке и надежно защищен со всех сторон при транспортировке от тягостей и невзгод отечественной почты. Особо приятно то, что трубу не надо пытаться выковыривать из глубокого ложа — на мод надета петля, за которую девайс легко извлекается. Вроде ерунда, а чертовски приятно такое внимание к мелочам.

Комплектация URAL

Комплект мехмода URAL MOD

  • Упаковка
  • Мехмод URAL
  • Адаптер для аккумуляторов 18650
  • Запасная пружина
  • Инструкция пользователя

Внутри самого мода спрятаны переходник для использования аккумуляторов старого доброго формата 18650 и запасная пружина. В инструкции-гармошке есть вписанный от руки серийный номер вашего экземпляра и автограф производителя, что является уже вторым подтверждением подлинности. Сам мануал содержит не только общие меры предосторожности (не устанавливайте аккумуляторы с поврежденной изоляцией и не используйте экстремально низкие намотки), но даже целый чертеж собранного устройства, на котором можно рассмотреть принцип действия механизма кнопки (не хватает только точных размеров и допусков, чтобы китайцы уже начали прогревать свои станки, кхе-кхе). Жаль, что из набора исчезли потрясающая стальная карточка оригинальности, а также симпатичные наклейки с лого производителя, которые были в наборе с КОЛОС 1.

Инструкция мехмода URAL MOD Инструкция мехмода URAL MOD

Внешний вид и конструктив URAL

Внешний вид мехмода URAL MOD

Мехмод URAL выполнен из латуни, этот металл остается самым оптимальным материалом, который обеспечивает одновременно и хорошую токопроводимость, и очень неприхотлив в уходе. Забегая вперед скажу, что девайс как будто бы создан для самых ленивых: корпус и кнопку не надо чистить и полировать, а контактная группа практически не требует ухода, что особенно порадует всех тех, кого ломает лишний раз что-то раскрутить, даже если мод совсем перестает «жарить». Форму корпуса можно назвать «лаконичной», дизайн не балует изысками и, как называет его сам автор устройства, «мужицкий»: прямые линии корпуса с плавным углублением-талией под нижний хват для комфортного нажатия на кнопку указательным пальцем. Тут же в углублении выточено несколько борозд, в нижней прячется соединение корпуса кнопки с трубой, остальные позволяют уверенней удерживать мод в руках и препятствуют скольжению по глянцевому покрытию.

Внешний вид мехмода URAL MOD

Не знаю, как оформление воспринимается на фотографиях, но признаюсь честно, что меня не впечатлило ни одно изображение URAL. Но именно вживую устройство выглядит и ощущается потрясающе. Поверхность покрыта в два цвета полимерной оружейной краской Тайга с механической полировкой. Судя по всему, белой краской нанесен нижний слой, а уже поверх него добавляли черный, который образовывает силуэт заснеженного Уральского хребта, возможно даже с горой Народной с противоположной стороны от надписи Ural. Хотелось бы добавить единственное «имхо»: на мой взгляд, название именно по-русски выглядело бы аутентичнее.

Цвета URAL MOD

Фото из официальной группы Ural Delicious Mods

Ural Delicious Mods предлагает пять вариантов такой покраски, цвет гор и название могут быть белыми, бирюзовыми, синими, красными или оранжевыми. Есть также и полностью черный девайс без рисунка и надписи, для любителей минимализма. Но хочу еще раз отметить, что в жизни рисунок выглядит гораздо лучше, чем на любой фотографии. От выбранного варианта оформления будет зависеть также и цена, «просто черный» обойдется вам немного дешевле.

Характеристики URAL

  • Материал корпуса: латунь
  • Покрытие: многослойное оружейное полимерное покрытие
  • Диаметр: 24 мм (на посадке и в самом узком месте), 26 мм (в самом широком)
  • Высота: 90 мм
  • Вес: 124 г (с адаптером и аккумулятором 18650: 182 г; с аккумулятором 21700: 191 г)
  • Поддерживаемый формат аккумуляторов: 18650/20700/21700
  • Коннектор: 510
  • Механизм кнопки: пружина
  • Постоянный контакт с аккумулятором
  • Контактная группа: инновационная двухцанговая с эффектом самоочистки
  • Автоматическая подстройка (пружиной) под длину пина атомайзера и аккумулятора
  • Фиксированный ход кнопки

Коннектор мехмода URAL MOD

Коннектор девайса как и у большинства механических модов сделан гибридным (как правило, для уменьшения высоты и исключения лишних деталей в цепи), т.е. плюсовой пин вашего атомайзера контактирует непосредственно с аккумулятором, а поэтому необходимо следить, насколько пин выступает над резьбой. Внешний край коннектора приподнят, образовывая ванночку, корпус сужается высокой фаской до 24 мм, именно такого диаметра баки и дрипки будут смотреться на URAL наиболее органично. Надпись на коннекторе в виде аббревиатуры UDM и серийного номера точно не сотрется при настолько глубокой фрезеровке (назвать это «гравировкой» не поворачивается язык). Из десятка перепробованных атомайзеров, которые я устанавливал на «уральский» коннектор, ни с одним не возникло проблем, мод легко «подружился» даже с Battle Deck, но тут еще есть и кое-какая магия, к которой мы вернемся позже.

Толкатель мехмода URAL MOD

Толкатель кнопки, точнее его внешняя сторона, сделана из пластика черного цвета (вроде как делрина), что полностью избавляет вас от чистки или переживаний о том, что с металла от постоянного нажатия пальцем начнет слезать краска. Да и если кнопка будет нагреваться, вы это тоже почувствуете не сразу, скорее по температуре корпуса. В центре толкателя находится огромное отверстие для аварийного вывода газов, которое призвано справиться даже при возникновении проблем с таким серьезным аккумулятором, как 21700. Единственный момент, опять же, сугубо «имховый» — утопленная в корпус кнопка. Да, это уменьшает риск случайного нажатия на нее, но пружина устройства настолько тугая, что практически исключает нежелательные срабатывания.

Корпус мехмода URAL MOD

Место соединения корпуса и кнопки спрятано под одним из углублений, разбирается устройство без проблем, собирается также просто и легко за четыре полных оборота. В процессе использования корпус ни разу не предпринял попыток раскрутиться, в собранном состоянии все держится надежно.

Защита от короткого замыкания в мехмоде URAL MOD

С обратной стороны коннектора производитель решил использовать не классическую выточку, которая во многих мехмодах выполняет роль «защиты от дурака», а пластиковое кольцо. Такое решение гораздо надежнее, так как позволяет защитить вас от короткого замыкания без атомайзера даже с поврежденной изоляцией на аккумуляторе в районе контакта. Но в любом случае, внимательно следите за оплеткой на своих банках.

Кнопка и контактная группа URAL

Корпус мехмода и кнопка URAL MOD

Под крышкой кнопки нас встречает цанговая система контакта. Подобная конструкция имеет как свои преимущества, так и некоторые недостатки. К плюсам можно отнести равномерный контакт по всей окружности и то, что кнопка, скользя по лепесткам цанги, сама стирает следы от замыкания цепи, т.е. получается именно та самая «самоочистка». К минусам обычно относят то, что при постоянной нагрузке лепестки со временем могут разогнуться. По сравнению с предыдущим устройством от Ural Delicious Mods в новом лепестки цанги стали шире и короче, за счет это намного жестче, и если вы не начнете их загибать или разгибать специально (в инструкции на этот счет есть однозначное предостережение: «не рекомендуется самостоятельно вмешиваться в настройку цанговых контактов устройства»), то ничего подобного не случится.

Адаптер для аккумулятора 18650 URAL MOD

Сразу же коснусь темы поддерживаемых аккумуляторов, от которых способен работать URAL. В спецификациях у производителя указаны лишь два типа: 21700 и 18650, поддержка старого формата происходит при помощи пластикового адаптера, который компенсирует разницу в диаметре и высоте. С 21700 никаких вопросов нет, банка Samsung 21700 40T входит в устройство «со свистом», однако при особо рьяной тряске может немного болтаться внутри, зазор специально оставлен для аккумуляторов с очень толстой оплеткой. Но мех без проблем работает и с «не взлетевшим» форматом 20700, пружина достаточно уверено прижимает аккумулятор, а банка будет стучать о стенки только если сильно трясти мод.

Корпус кнопки URAL MOD Резьба и цанга корпуса URAL MOD

Резьба, на которой держится корпус кнопки, как и внутренняя поверхность корпуса, не участвуют в цепи, поэтому и не требуют ухода. Обработка деталей выглядит безукоризненно: нет ни заусенцев на вершинах, ни задиров, ни следов от биения резца, сборка и разборка происходит без заеданий и скрипов.

Конструкция кнопки URAL MOD

Самым главным отличием обновленного устройства стала переработанная контактная группа кнопки. Если покупатель КОЛОС 1 в комплекте с модом получал три (!) варианта верхнего контакта под разные по высоте пины атомов, то в URAL они уже не нужны. За счет увеличения высоты контактов, подстройка стала по-настоящему автоматической и легко справляется как с короткими коннекторами, так и с длиннющим пином Battle Deck RDA. А что самое интересное, ход толкателя всегда остается одинаковым независимо от общей высоты банки и коннектора атомайзера.

Детали кнопки URAL MOD

Кнопка разбирается без грубой силы всего на три детали: толкатель, пружину и верхний контакт (постоянный контакт с аккумулятором) с маленькой цангой. Я не знаю, как закреплены пластиковые детали на латунных, но снять у меня их руками не получилось. На месте соединения нет никакого покрытия, все поверхности оставлены «как есть», т.е. латунные. Что вполне закономерно, какое-нибудь серебрение моментально было бы содрано от постоянного трения.

Пружина и цанга мехмода URAL MOD

Толкатель и верхний контакт уверено держатся на пружине в собранном состоянии и при откручивании корпуса кнопки не разлетаются. Но так как у пружины нет изоляционного покрытия, у меня закономерно возник вопрос «а не идет ли ток через пружину?». Немного покрутив в руках соединение, стало понятно, что витки упираются не в метал, а в пластик верхнего контакта и никак не касаются цанги.

Комплектные пружины кнопки URAL MOD

В комплекте лежит запасная пружина, ничем не отличающаяся от комплектной. Мне очень нравится тугое нажатие, которое обеспечивает кнопка URAL, но все-таки я бы не отказался от альтернативной пружины, более мягкой.

Постоянный контакт кнопки URAL MOD

Подстройка под высоту банки и атомайзера происходит при помощи пружины, причем в собранном состоянии (с накрученным корпусом кнопки) цанга кнопки уже касается штока толкателя, т.е. здесь цепь будет постоянно замкнута.

Срабатывание кнопки URAL MOD

Ход кнопки равен именно тому зазору, который остается от толкателя до большой цанги корпуса. И как раз это расстояние всегда остается одинаковым, что бы вы ни накрутили на мех и какой бы аккумулятор не установили. Не надо переживать, что с одной дрипкой вы получите «сенсорное» нажатие или вообще автофаер, а с другой придется утапливать кнопку на 3-4 мм, пока цепь замкнется. По поводу работы контактной группы могу сказать, что за полторы недели использования URAL я так и не увидел нагара или даже потемнения ни на лепестках цанги, ни на латунной части кнопки, и, очень похоже, что система «самоочистки» работает именно так, как обещает производитель.

Впечатления

Если честно, девайс неимоверно порадовал именно тем, что оказался очень неприхотливым: чистить не надо, «переваривает» любые (из проверенных) атомайзеры, срабатывает четко и без мисфаеров, а главное, имеет постоянный ход кнопки без необходимости ручной подстройки, как в Broadside с их дурацкими пинами. Все мехмоды, которые у меня были до URAL, как правило, имели либо фиксированное нажатие кнопки при ручной подстройке, либо автоматическую подстройку (зачастую одной пружиной) с разным ходом толкателя, а тут разработчику удалось в простой конструкции соединить все вместе. И, конечно же, оставив многими любимый постоянный контакт, защищающий аккумуляторы от образования нагара. Подача продукта, внешний вид и эргономика устройства выполнены отлично, мод получился достаточно компактным, удобным и симпатичным, а тем, кто видел Уральские горы не только на фотографиях, оформление девайса особенно понравится. По поводу покрытия пока ничего конкретного сказать не могу, выглядит оно надежным, за время эксплуатации нигде не появилось не сколов, ни потертостей, но, честно говоря, мод я не ронял и специально не «грыз», и вообще стараюсь обходиться с устройствами аккуратно (за редким исключением, когда производитель прямо призывает «надругаться»). Если вдруг какие-то проблемы появятся, я обязательно поделюсь информацией. К виду поверхности («глянец») у меня нет никаких претензий, для ценителей собирать идеально выглядящие сетапы на рынке доступно огромное число черных баков и дрипок не только с матовым покрытием.

URAL MOD с дрипкой C2MNT RDA

Однако не стоит обольщаться заявлениями о том, что URAL не требует никакого ухода. Кроме следов от замыкания цепи, которых лишен обладатель URAL, все еще остаются коннектор и кнопка, подверженные самому обычному загрязнению пылью, жидкостью и жиром от рук. Справедливости ради надо сказать, что для того, чтобы мехмод перестал нормально работать, придется довести его совсем до печального состояния, я с таким случаем один раз даже столкнулся. Поэтому для душевного равновесия и очистки совести иногда все же стоит разбирать устройство и ухаживать за ним, хотя бы простой зубной щеткой и мылом. Можно даже отполировать контакты кнопки и цанги, главное, не переусердствовать и ничего не погнуть. Металл лепестков достаточно толстый, но сдуру, как известно, можно и сломать. К сугубо имховым претензиям я отнесу утопленную кнопку, хотя толкатель очень широкий, находится неглубоко (1 мм) и ход у него небольшой (еще ровно миллиметр до упора), но лично мне бы хотелось, чтобы пластиковый пятачок был на одном уровне с краем корпуса. Это все еще было бы безопасным решением, хотя даже если бы толкатель выступал на пару миллиметров за пределы мода, сжать тугую пружину случайно вряд ли получится. В целом же ребят хочется только похвалить, они уверено следуют поставленной цели — создают качественные мехмоды, не забывая при этом про важные мелочи.

Сравнение размеров (слева направо): RCM SHRTGN, El Thunder 21700 OG, URAL MOD, Hustec Hype

Сравнение размеров (слева направо): RCM SHRTGN, El Thunder 21700 OG, URAL MOD, Hustec Hype

Еще одним огромным достоинством URAL можно назвать цену, которую редко встретишь на устройство отличного качества, а тем более с оригинальным конструктивом, а не с очередной кнопкой «а ля ГЛМ». За девайс с «горами» любого цвета производитель Ural Delicious Mods в своей официальной группе просит 4500₽, за черную версию — 3800₽. Очень хороший ценник на великолепный девайс, которым приятно пользоваться.

2020 | kroix
Фотографии | kroix

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: