Самозамес. Процесс настаивания жидкости

Настаивание самозамеса
Настаивание самозамеса
0

Предлагаем вам почитать перевод шестой статьи с сайта vapingpost про самостоятельное приготовление жидкости для вейпинга. На этот раз подробно расскажем про процесс настаивания.

Последним этапом процесса самостоятельного приготовления жидкости для вейпинга является ожидание или настаивание. Оно может значительно улучшить вашу жидкость, если все сделано правильно. Вопрос заключается в том, как настоять жидкость в оптимальных условиях и определить время этого процесса. Настаивание представляет собой период созревания жидкости между производством и потреблением. В данном контексте термин «настаивание» означает мацерацию. Таким образом, настаивание жидкости заключается в том, чтобы оставить ее на некоторое время для созревания после изготовления, в отличие от использования сразу.

Польза настаивания

Очевидно, что как только вы приготовили жидкость, очень заманчиво будет сразу же начать ее парить. В конце концов, вы сделали ее не для того, чтобы проводить долгие вечера, глядя на бутылку с самозамесом. Проблема в том, что многие жидкости, как и хорошее вино, улучшаются только с возрастом. Конечно, не так сильно, как вино. К тому же я сомневаюсь, что жидкость, сделанная в этом году, будет считаться отличным винтажом в 2080 году. Ее срок годности истечет задолго до этого. Однако, как правило, она только выиграет, если ей дать созреть несколько дней или недель.

В свежеприготовленном замесе некоторые ароматы могут быть слишком сильными, другие – слишком слабыми, а некоторые еще не раскрыли своего настоящего вкуса. В процессе настаивания каждая молекула аромата растворяется в основе, и ароматы вступают в реакцию друг с другом. Эти химические реакции протекают медленно, и для завершения некоторых из них потребуется дни или даже недели. Жидкость приобретает свой окончательный вкус только в конце такого периода созревания.

Кроме того, настаивание относится не только к самозамесу, но и к уже готовым жидкостям. Некоторые производители допускают определенный период времени между изготовлением флакона и отправкой его в розничные точки. Но, как правило, бывает достаточно времени на доставку, складирование и хранение в магазине перед продажей. Однако для изысканных жидкостей с более длительным процессом настаивания будет полезно дать содержимому флаконов созреть еще несколько недель перед употреблением.

Когда мы говорим об ароматизаторах, используемым в жидкостях самостоятельного приготовления, этот термин не совсем точен. Используемые в самозамесе ароматизаторы не являются чистыми, а скорее «предварительно разбавленными» в пропиленгликоле (реже в глицерине), иначе они были бы слишком сильными. Чистые ароматизаторы используются в очень малых количествах, их очень трудно дозировать в домашних условиях без соответствующего оборудования. По этой причине они продаются в разбавленном виде, а отсюда и появился термин «концентрат». Слишком концентрированный для непосредственного парения, но, тем не менее, уже разбавленный.

В таком виде могут оставаться следы растворителей или других веществ, которые должны будут испариться для полного раскрытия аромата. Как, например, и в парфюмерии. Время, необходимое для всех этих операций, варьируется в зависимости от вида ароматизаторов, процесса, используемого для их извлечения, реакций между ароматизаторами и способа настаивания.

Как следует настаивать жидкость?

Готовые к тесту жидкости на ароматизаторах Liquid Labor

Ответ довольно прост: ничего не делать. Самый простой и надежный метод, который легче всего воспроизвести и который наиболее безопасен для жидкостей, – это оставить их при комнатной температуре, в плотно закрытом флаконе и в темном месте.

В плотно закрытой бутылке, чтобы предотвратить лишнее окисление. Если оставить открытую бутылку с жидкостью на одну неделю, весь аромат улетучится. Воздух содержит кислород, который окисляет ароматизаторы и заставляет их терять всю свою интенсивность. С другой стороны, может быть полезно оставить бутылку открытой на час или два после приготовления замеса, чтобы испарились пищевые растворители в ароматизаторах. Несмотря на это, некоторые рекомендуют время от времени пополнять запас воздуха в бутылке во время процесса настаивания, открывая крышку на одну минуту каждые несколько дней. Сам я никогда не замечал никакой разницы от такой операции, но почему бы и нет?

В темном месте, потому что ароматизаторы чувствительны к ультрафиолетовому излучению. Не так сильно, как никотин, но все же в какой-то степени подвержены окислению. Это не слишком сложно, просто поместите бутылку в шкаф, ящик, коробку, или используйте непрозрачные бутылки. Однако помните, что флаконы всегда должны находиться в недоступном для детей и домашних животных месте, особенно если они содержат никотин. Храните их вместе с никобустерами и никотином, которые вы, очевидно, также держите в недоступном месте, потому что вы здравомыслящий человек.

И наконец, при комнатной температуре, что верно до определенного момента. Настаивание – это фаза, в которой жидкость созревает и происходят химические реакции между основой и ароматизаторами, а также между самими ароматизаторами. Тепло ускоряет химические реакции, поэтому оно ускоряет процесс настаивания. О кипячении жидкости, конечно, не может быть и речи, но процесс можно ускорить при температуре около 40°C (не выше). Таким образом, вы можете вдвое сократить время настаивания, разместив бутылки на близком расстоянии от радиатора в зимнее время, или за вентилятором компьютера, который выдувает теплый воздух. В любом случае, следите за тем, чтобы температура вашей жидкости не превышала 40°C. И да, при обычной комнатной температуре процесс настаивания занимает больше времени, но он все равно сопряжен с наименьшим риском, и вам просто нужно подготовить жидкости заранее.

Как не надо настаивать жидкость?

Вы можете прочитать или услышать об определенных методах ускорения процесса настаивания. Например, совет оставлять флаконы в машине на солнце в летнее время. Помимо того, что температура в закрытом автомобиле может достигать 50°C и даже выше, этот метод особенно непредсказуем, неконтролируем и его невозможно воспроизвести последовательно. То же самое относится и к запеканию в микроволновой печи, которое либо бесполезно, либо вредно, в зависимости от времени и мощности. Это может сработать, но вы с большой вероятностью испортите свою жидкость.

Ультразвуковая ванна

Иногда также предлагается использовать ультразвуковые ванны. При этом предполагается, что молекулярное перемешивание в ванне оказывает такое же ускоряющее воздействие на химические реакции, как и тепло, но без такого риска. Я пробовал этот вариант и не заметил никаких отличий от стандартного настаивания. Возможно, его нужно оставлять дольше, возможно, эффект зависит от жидкости, возможно, нужна более мощная и более умеренная ванна, если только это не просто бесполезно.

Посмотрите вот это занимательное видео. Общая ситуация немного другая, но принцип быстрого настаивания при помощи ультразвука показан в полной мере. – Zuncl

В любом случае, этот метод, похоже, не может повредить вашим творениям. По крайней мере, при использовании небольших, маломощных ванн. Так что нет никакого вреда в том, чтобы попробовать такой способ смешивания. В любом случае, вы можете использовать ванну для очистки вашего оборудования, маленькие ванны доступны всего за 20 евро, так что вы можете попробовать, если у вас уже есть такая ванна. Помешивание также может ускорить процесс настаивания.

Забудьте о том, чтобы помещать бутылки в стиральную машину, используя программу отжима, действующую как центрифуга. В этом нет необходимости. С другой стороны, лабораторные мешалки с магнитом, который быстро вращается в бутылке, может сократить время настаивания. Вы можете самостоятельно собрать такую штуку всего за 10 евро – инструкцию можно найти на YouTube. Что касается ультразвуковой ванны, то трудно измерить точное влияние на время настаивания каждой жидкости, но это также не связано с каким-либо риском для жидкости.

Настаивать или не настаивать?

Жидкость, как и вино, от настаивания только выигрывает

Жидкость, как и вино, от настаивания только выигрывает

Большой вопрос остается во времени настаивания – критического фактора, если судить по бурным дискуссиям среди энтузиастов самозамеса в социальных сетях. И мы тоже не сможем дать категоричный и окончательный ответ на этот вопрос.

Чтобы дать первоначальное представление, сколько должен длиться процесс, время настаивания в зависимости от миксов можно разделить на четыре временных промежутка, они примерно таковы:

  • от 2 до 7 дней для моновкусов и фруктовых ароматов;
  • от 7 до 14 дней для сложных рецептов;
  • от 14 до 30 дней для тонких изысканных рецептов;
  • от 30 до 60 дней для “классических” табачных рецептов.

Самое главное, что нужно помнить, это то, что не существует единого стандарта, и что никогда не будет абсолютно верного и однозначного решения. Во-первых, потому что это зависит от конкретной жидкости, и каждый рецепт насыщается со временем в своем собственном темпе. Конечно, существуют некоторые тенденции в зависимости от типов ароматов, но эти тенденции ни в коем случае не являются догмой. Во-вторых, настаивание определяется как время, необходимое для того, чтобы жидкость достигла своих лучших качеств, но это понятие является абсолютно субъективным. Большинство людей предпочитают настаивание, и находят вкус жидкости более сбалансированным, чистым и гармоничным после этого процесса, чем сразу после замешивания.

Но это не означает, что вы относитесь к этому большинству, и вам может больше понравиться жидкость вообще без настаивания! В общем, воспринимайте стандартное время настаивания как период времени, который вам придется переждать, прежде чем вы сможете в полной мере насладиться своим замесом. Как и в случае с определенными винами, некоторые жидкости будут более приятными в молодом возрасте. Регулярно пробуйте, что получается, по мере того, как проходят дни, чтобы определить необходимое время настаивания, которое вам подойдет. И вы получите решение в случае с конкретной жидкостью. Вейпинг – это дело личного вкуса, а ваши вкусы не подвластны никаким правилам и никаким таблицам.

Источник: vapingpost.com
Фото |  kroix, Zuncl, ixbt.com, Food photo created by bearfotos – www.freepik.com

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Еще интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: